Гипогликемия – это приступ голодания мозга, который возникает при снижении уровня глюкозы в крови больного диабетом первого и второго типа. Поэтому, гипогликемия не является отдельным заболеванием, как некоторые полагают, и может проявляться только у больных сахарным диабетом. Обычно приступ возникает до того, как мозг больного вот-вот даст сбой. Т. к. глюкоза играет важнейшую роль в функционировании нейронных связей мозга, и способствует окислительно-восстановительным процессам в клетках – ее снижение в крови приводит к мозговому голоданию. При этом, несмотря на общепринятое пороговое значение низкого уровня сахара для диабетика в 3,3 ммоль на литр, она может возникнуть даже при спонтанном снижении сахара и привести к смерти.
Многие специалисты при этом отмечают, что пороговое значение после такого снижения может оставаться высоким, например 11 ммоль/л. Поэтому можно сделать вывод, что гипогликемия наступает именно из-за резкого снижения сахара в крови, в то время как при плавном человек чувствует себя нормально. Даже при низких показателях. С возрастом, недомогание может вызвать и небольшое падение сахара, т. к. его значение в организме – увеличивается.
Как правило, после приступа остается от одной до пяти минут, чтобы принять меры по нормализации состояния.
Кетоацидоз – также, как и гипогликемия, относится к быстро развивающимся осложнениям при диабете. При нехватке энергии, получаемой при ращеплении глюкозы, организм начинает получать ее при расщеплении жиров. Эта реакция приводит к тому, что кислотность крови резко увеличивается, но в то же время мозг не получает нужные ему вещества для нормального функционирования, и дает сбои в работе.
Симптомы кетоацидоза и гипогликемии.
К опасным признакам гипогликнмии и кетоацидоза относятся:
- резкое увеличение сердцебиения;
- тошнота и рвота;
- слабость и спонтанная сонливость;
- слабая чувствительность отдельных частей тела;
- дыхание Куссмауля.
Из-за типичного голодания мозга больной впадает в затарможеное состояние, и не в состоянии адекватно думать и действовать. Именно поэтому особенно важно, чтобы первые признаки не остались без внимания.
Возможные последствия при гипогликемии или кетоацидозе – органическое поражение мозга и, в связи с этим, возникновение диабетической комы, что может привести к смерти больного.
Исходя из этого, требуется знать, что может вызвать появление развития заболевания.
К основным причинам возникновения гипогликемии можно отнести: пропущенные приемы пищи, большие интервалы между приемами пищи, непривычно высокая физическая нагрузка, употребление спиртных напитков, превышение допустимой дозы препаратов, а также отсутствие отдыха. К основным причинам кетеоацидоза относятся большой интервал в приеме инсулина и остро развивающиеся инфекция.
При возникновении описанных симптомов нужно немедленно оказать помощь. Первая помощь при гипогликемии или кетоацидозе заключается в том, чтобы очистить рот больного от пищи, положить кусочек сахара (можно чего-нибудь сладкого или таблетки глюкозы) и вызвать скорую помощь. Однако, если приступ протекает в одной из возможных фаз, требуется дополнительные знания для оказания помощи.
Вот какие они могут быть:
- при появлении легкого голода нужно, вооружившись глюкометром, определить уровень сахара. Если он приближается к 5 ммоль/л – необходимо съесть два кусочка сахара, выпить сладкого сока и употребить углеводы, которые медленно усваиваются (например: черный хлеб, тарелка каши).
- при отчетливом чувстве голода требуется срочные меры: съесть сахар, фрукты, хлеб, выпить молока. В противном случае может возникнуть потливость, головная боль, сонливость, бледность, озноб.
- при «двоении» в глазах, происходит онемение отдельных частей тела, проявляется агрессия, надо заставить больного быстро выпить любой напиток содержащий сахар. В идеале, заставить больного проглотить напиток.
- при потере сознания или наступления комы – первая помощь: очистить рот от пищи, положить сахар, вызвать скорую помощь. Возможно внутримышечное введение глюкагона.
Для того чтобы оказать более эффективную помощь при гипогликемии и кетоацидозе рекомендуется в большем количестве употреблять продукты, содержащие «легкий» сахар. Это может быть мед, сладкий чай, изюм, виноград, сок. При их своевременном принятии, симптомы проходят в течении пяти-десяти минут. Чтобы уменьшить и прекратить снижение глюкозы, рекомендуется соблюдать особенности кушанья еды при гипогликемии употреблять в пищу: черный хлеб, печенье, яблоки. По отступлению признаков, необходимо некоторое время придерживаться особой диеты при гипогликемии или кетоацидозе. Например, скушать капусту, которая в состоянии сдержать внезапно быстрый подъем сахара.
Для того чтобы оказать помощь при кетоацидозе, можно также использовать регидратацию (введения физраствора для восплнения межклеточной и сосудистой жидкостей), инсулин (внутримышечно, либо внутривенно), калий (вводить внутрь сразу, а также принимать внутрь еще несколько дней для продолжения лечения), щелочи (в случае проявления ярко выраженного ацидоза). Также можно применять иные методы оказания помощи: одновременное лечение от гипоксии, инфекции, гипотермии; промывание желудка при коматозном состоянии больного. Однако, при этом обязательна предварительная консультация с врачом.
Конечно, самое главное, что вам нужно уяснить – это всегда четкая координация своих действий, внимательный анализ собственного состояния и своевременное принятие конкретных действий. И тогда Ваш накопленный опыт поможет Вам избежать ошибок, сможет предупредить развитие осложнений, а значит хорошее самочувствие и работоспособность будут сопровождать Вас всегда.
Полученные знания должны стать Вашим опытом, и только тогда – они смогут по настоящему Вас поддерживать.
Отзывы