Плотная опухоль щитовидной железы может быть двух видов: доброкачественная и злокачественная. К доброкачественным можно отнести фолликулярные и папиллярные аденомы, функционирующие аденомы – болезнь Пламмера, аденомы из клеток Гюртле и другие. Так что же является причинами возникновения опухолей щитовидной железы?
Опухоль щитовидной железы.
Плотная опухоль в большинстве случаев составляет рак, а остальная часть неоплазии (саркомы, эпидермоидный рак, лимфомы и другое) – не больше 1 – 2% злокачественных опухолей щитовидной железы. И поэтому говорить мы будем именно о раке. Но данная группа новообразований также не совсем однородная. Бывают такие виды рака, как: высокодифференцированный рак щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный), недифференцированный рак или анапластический и медуллярный рак. Их различия морфологические. Есть различия в возможностях лечения и вылечивания, а также в прогнозе болезни.
На сегодняшний день узлы в щитовидной железе можно найти примерно у 20 – 30% населения планеты, к тому же за последнее время частота их выявления постоянно увеличивается, что, возможно, связано с широким использованием современных аппаратов УЗИ, позволяющих найти образования даже маленького размера. Среди опухолей щитовидной железы, которые имеют размер больше 1 сантиметра, примерно 5% – злокачественные опухоли. А если брать в целом, рак щитовидной железы занял незначительное место среди онкозаболеваний (1 – 2%) и еще более малое место занял в данных смертности онкозаболеваний (0,4 и меньше). Но он в свою очередь стал первым среди раков эндокринных. Только в России каждый год выявляют примерно 8-9 тысяч новых больных с раком щитовидной железы. В различных регионах разная заболеваемость.
В России самые большие показатели возникновения болезней среди населения мужского пола, были выявлены в Брянской, Саратовской, Орловской областях, Алтайском и Краснодарском крае. По числу заболеваний среди женщин лидеры – Брянская область, Алтайский, Краснодарский край, Сахалинская область. Данные неравномерного распределения можно связать с дефицитом йода в этих местах или с обстановкой радиации. Во всех остальных странах болезни рака щитовидной железы увеличиваются, а за последнее десятилетие выросли в 2 раза.
Факторы риска.
Причины возникновения рака щитовидной железы до конца не ясны, но факторы возможного риска изучили достаточно хорошо. К ним стоит отнести недостаток йода в питательном рационе, уровень радиации, несколько наследственных состояний, например, семейный полипоз, заболевание Каудена, синдром Гарднера, которые ассоциируются с высоким риском развития рака щитовидной железы, часть факторов, которые связаны с образом жизни (вполне возможна связь с курением и алкоголем). Полностью доказан лишь фактор риска болезни – ионизирующее облучение.
Было замечено, что данным заболеванием чаще страдают люди, которые в детстве или молодом возрасте перенесли лучевое лечение области шеи и головы в связи с какими – то болезнями. Рак щитовидной железы часто выявляется у людей с существующими долгое время узловыми зобами. Влияют и нарушения гормонов в организме, которые возникли при хронических болезнях других органов эндокринной системы. По данным всех изученных факторов риска и причин, которые были перечислены выше и упомянуты в статье, можно собрать группу людей с наиболее высоким риском развития данного заболевания.
В данную группу войдут люди:
- которые подверглись ионизирующему облучению;
- больные с существующими долгое время узловыми образованиями в щитовидной железе;
- все мужчины, имеющие узловые образования в щитовидной железе, что не зависит от времени существования узлов;
- лица, у которых в семье имеются больные медуллярным раком щитовидной железы;
- больные, особенно женского пола, с доброкачественными или злокачественными опухолями половой сферы, молочных желез, надпочечников, кишечника при наличии узлового образования в щитовидной железе.
Процесс формирования этих групп нужен для целенаправленной диспансеризации, что позволит найти злокачественные опухоли еще на раннем этапе и провести лечение вовремя. Особенно актуальным этот вопрос является в связи с все больше усложняющейся радиационной обстановкой.
Первый сигнал и причина при раке щитовидной железы – нахождение в ней узла. Узел может быть найден самим больным, лечащим врачом или при совершении УЗИ шеи. К другим признакам можно отнести осиплость, трудность глотания еды, лимфатический узел на шее становится больше, кашель, возможность поперхнуться при приеме еды, трудность дыхания. Данные симптомы возникают при более значимых размерах первичной опухоли и более распространенных процессах опухолей в целом. Они проявляются не так часто, так как в большом количестве случаев развитие рака щитовидной железы идет медленно. Для диагностирования рака щитовидной железы требуются осмотр и ощупывание щитовидной железы, нужно ощупать шейные лимфоузлы, исследование УЗИ. Данных действий хватает для того, чтобы обнаружить узел или узлы. Но больше чем в 90% случаев они являются доброкачественными, поэтому нужна верификация, проводимая с использованием тонкоигольной аспирационной биопсии и следующим за ней цитологическим исследованием. В большем количестве случаев данных действий достаточно, исключение – фолликулярный рак, где окончательное разграничение между фолликулярной аденомой и фолликулярным раком ведется после удаления доли щитовидной железы с узлом, вызывающим подозрения.
Отзывы