Также с экранов телевизоров нам постоянно рассказывают, что эти кукурузные хлопья помогают похудеть и поддерживать фигуру в прекрасной форме. Активно рекламируются сухие завтраки из пшеницы, риса, овса, кукурузы, в различных сочетаниях и со всевозможными добавками. Самыми популярными, благодаря рекламе, являются кукурузные хлопья. Поэтому хочется узнать, кукурузные хлопья: польза или вред.
Польза или вред хлопьев из кукурузы?
- Современная технология приготовления особо не задумывается о качественности, полезности или вредности продуктов. Если ранее при приготовлении кукурузных хлопьев не использовались никакие добавки, то сейчас их стараются обогатить различными витаминами и минералами, глазируют, покрывают сахарным сиропом, карамелью, шоколадом, добавляют сухофрукты и жиры. Одновременно с этим в них добавляются и очень вредные компоненты: усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие ингредиенты с обозначением Е.
- Исследуя кукурузные хлопья некоторых производителей, учёные из Британии выяснили, что они не являются такими полезными, как их рекламируют. Разумеется, что производители будут нахваливать свою продукцию, чтобы увеличивать объёмы продаж, но покупателям нужно самим сделать выбор. Результаты исследований показали, что одна порция хлопьев содержит сахара столько же, сколько и шоколадный торт, а это ¼ суточной нормы для взрослого человека. И такие хлопья мы даём есть нашим детям! А многие родители думают, что они очень полезные, и не задумываются, что хлопья содержат и трансжиры, вред которых давно известен.
- Итальянские диетологи изучили компоненты сухих завтраков и заявили, что постоянное употребление кукурузных хлопьев способно повлиять на увеличение вашего веса.
- Учёные из университета Флоренции наблюдали за детьми в возрасте 5-10 лет и выяснили, что дети, которые ежедневно едят кукурузные хлопья, страдают от избыточного веса. Уже через год такого питания у них начинается ожирение. Кукуруза в своём чистом виде не способствует накапливанию жира в организме. Но хлопья со всевозможными добавками приводят к накоплению сахара, откладыванию жира, нарушениям в кишечнике и желудке, запорам, тошноте, боли в животе и многому другому.
- Диетологи нашей страны тоже исследовали кукурузные хлопья и пришли к выводу, что постоянно давать детям на завтрак эти хлопья очень вредно. Они входят в рацион питания школьников. Большинство женщин, мечтающих похудеть, доверяют рекламе и начинают есть каждый день эти хлопья, думая о том, что они полезные. Но прежде всего нужно внимательно изучать их состав, чтобы понять, что хлопья очень калорийные, так как они содержат муку, масло, пищевые добавки и рафинированный сахар.
- А как же витамины и минералы, которые входят в состав сухого завтрака? Производители обещают нам суточные нормы витаминов B и D, кальция, железа и прочих полезных веществ. Разумеется, витамины там присутствуют, но в синтетическом виде, как в аптеке. Их добавляют вместе с прочими Е добавками, сахаром и жиром.
- Желательнее кушать простые каши, к примеру, гречневую или овсяную. Они содержат намного больше витаминов, так же как и молоко, которым заливаются хлопья. Предпочтительнее употреблять молоко в чистом виде, а не смешивать с различными добавками.
- Результаты исследований гласят, что овсяные хлопья «Геркулес» содержат больше витаминов и минералов, чем самые безвредные сухие завтраки – не обжаренные мюсли, с небольшим количеством жира и сухофруктов. Между прочим, овсяные хлопья намного дешевле, чем мюсли.
- Если же вы не можете отказаться от употребления мюсли, то выбирайте их без содержания сахара и масла. Заливать их нужно обычным кипятком с добавлением мёда, только так вы получите диетическое блюдо, которое могут есть и дети.
- Многие страны признали вредными сладкие хлопья, колечки, подушечки. В Англии их приравняли к чипсам, газированным напиткам, орешкам из пакетиков, снекам и кондитерским изделиям.
- Диетологи и медики считают, что в кукурузных хлопьях практически отсутствуют полезные свойства, и это объяснимо. В процессе изготовления этих хлопьев кукурузные зёрна теряют оболочку, зародыш, они перемалываются до состояния муки, их многократно подвергают тепловой обработке. Из-за такой обработки теряются витамины, минералы, жирные кислоты, клетчатка, поэтому готовый продукт в своём составе их не имеет.
- А углеводы, которые содержатся в муке из кукурузы, достаточно быстро и в большом объёме усваиваются организмом, результатом чего является накопление жирового запаса. Употребляя кукурузные хлопья, в ваш организм попадает мука, которая оседаем там в виде жира, но очень быстро вы начинаете испытывать чувство голода, так как повышается содержание в крови инсулина из-за большого количества сахара в хлопьях. Существуют хлопья, содержание сахара в которых достигает 50%, в них также входят красители и добавки, способные вызвать аллергические реакции.
- Возникает вопрос – можно ли есть хлопья из кукурузы вообще, а тем более давать есть их детям? Разумеется, можно, но не на завтрак, а между основными приёмами пищи с добавлением нежирного молока, кефира или йогурта и прочих кисломолочных продуктов. Старайтесь выбирать несладкие хлопья, без глазури и шоколада. Кроме кефира или молока можно добавить ягоды или мелко порезанные свежие фрукты. Так вы получите безвредное блюдо, которым можно пополнить свой запас энергии.
Отзывы