Библейская легенда
О чечевице до наших дней дошла леденящая душу библейская легенда, когда миска похлёбки из чечевицы повлияла на судьбу целой нации и перевернула мир.
С годами чечевица растеряла свою библейскую величественность, но её скромность ни в коей мере не убавила её ценность. Чечевица сочетает в себе главные достоинства бобовых, прежде всего это большое содержание белка (следовательно, и жизненно необходимых организму аминокислот).
Свойства чечевицы
Чечевица представляет собой один из немногих продуктов питания (вместе со злаками и горохом), к которым наша пищеварительная система в частности, и организм в целом генетически адаптированы. Полный цикл процесса адаптации занимает не одну сотню лет. Полезные свойства чечевицы не имеют аналогов в растительном мире.
Чечевица более 1/3 состоит из белка. Полезные свойства белка чечевицы не уступают мясному белку. Также он лучше усваивается человеческим организмом и не содержит жировые компоненты, сопровождающие белок мяса.
Белок чечевицы содержит необходимые нашему организму аминокислоты (к примеру, лецитин). Чечевица поставляет в организм основные витамины и минералы, которые усваиваются полностью. Между прочим, по содержанию железа у неё нет конкурентов.
Чечевица является чемпионом среди всех бобовых по концентрации фолиевой кислоты. Обычная порция чечевицы обеспечит организм на 90% суточной нормы кислоты. Кстати, давно известно, что недостаток или вообще отсутствие фолиевой кислоты в рационе человека способствует развитию рака.
Но, против этой болезни чечевица имеет дополнительное оружие – изофлавоны, подавляющие развитие рака груди. Следует отметить, что изофлавоны не пугает никакая термическая обработка.
Также у чечевицы есть очень ценное качество. В ней не накапливаются никакие вредные или токсичные элементы (нитраты, радионуклиды и тому подобное). Поэтому чечевица, которая была выращена в любом месте на нашей планете, является экологически чистой продукцией.
Рецепты приготовления чечевицы
Приготовить чечевицу нетрудно. Например, чтобы приготовить гарнир из чечевицы, будет достаточно взять 350 грамм зелёной чечевицы и положить в кастрюлю. Туда добавить измельчённую луковицу, дольку чеснока, один лавровый листик и ветку тимьяна. Залить всё водой, и варить с момента закипания воды в течение получаса. Потом воду следует слить, вынуть травы и заправить сливочным маслом.
Также очень вкусные котлетки из чечевицы: для этого отварите красную чечевицу в малом количестве воды, добавьте в образовавшееся пюре измельчённую и обжаренную луковицу, дольку чеснока и мелко порезанный красный перец. Кашицу охладите и сформируйте из неё котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до коричневого цвета. Подавайте с соусом.
Для приготовления чечевичной похлёбки возьмите 2,5 литра воды, полкило чечевицы, 2 луковицы, 250 грамм моркови, перец, соль, чеснок, лавровый лист по вкусу. Варите чечевицу с овощами не менее 3 часов, часто мешая. Поперчите, посолите. Если похлёбка получится очень густой, можно добавить воду.
Отзывы