Прежде всего, благодаря своей красоте. Изначально в Европе стручковую фасоль выращивали для украшения. Вьющиеся лианы с душистыми соцветиями украшали сады и внутренние дворы домов вельмож. Уже в 18 веке зёрна фасоли начали использовать кулинары, а вскоре итальянцы вывели новый сорт фасоли с очень нежными и вкусными стручками.
Чем полезна фасоль стручковая зеленая?
- Источник белка. Как и все бобовые, зелёная стручковая фасоль является богатейшим источником растительного белка, выступающего в виде строительного материала для человеческих мышц. Примерно 1/3 часть фасоли составляет растительный белок. Он прекрасно усваивается организмом и заменяет белки животного происхождения.
- Грубые волокна. В фасоли высокое содержание клетчатки. Грубые волокна не перевариваются кишечником и действуют, как щётка. Они выводят из кишечника лишние жиры и токсины. Зелёная фасоль полезна при запорах.
- Витамин К и микроэлементы. Если вы хотите похудеть, начните есть стручковую фасоль. В ней минимальное содержание углеводов и жиров и достаточное количество белка. Также она богата на калий и магний – микроэлементы, отвечающие за деятельность сердечной мышцы. Эти элементы предотвращают развитие аритмии и образование тромбов в кровеносных сосудах. В фасоли высокое содержание витамина К. Он нужен для нормальной сворачиваемости крови и предотвращения внутренних кровотечений. Кальций, который содержится в фасоли, укрепляет кости и предотвращает их разрушение.
Выбираем и храним фасоль
Выбирая стручковую фасоль, обратите внимание на её цвет: цвет стручков должен быть ярко-зелёным, без пятен. Попробуйте переломить стручок пополам, он не должен гнуться.
Замороженная зеленая фасоль сохраняет все свои полезные качества. Но перед заморозкой её нужно подготовить. Обрежьте у свежих стручков кончики и перережьте стручки пополам. Потом пробланшируйте: отварите в солёной воде на протяжении пары минут. Разложите на салфетке и высушите, сложите в посуду и спрячьте в морозильную камеру.
Небольшой секрет. Чтобы стручковая фасоль сохранила свой яркий цвет, после бланширования выбросите их на лёд, а потом высушите с помощью салфеток.
Если хранение свежей фасоли не входит в ваши планы, вымойте её, подсушите, сложите в вакуумную ёмкость и поставьте в холодильник. Такая фасоль хранится не больше недели.
Готовим зеленую фасоль
Из свежей фасоли делают салат или гарнир к горячему. Для этого её отваривают 7 минут, поливают оливковым маслом, добавляют измельчённый чеснок и посыпают тёртым сыром.
Отзывы