Стеллаж для выращивания микрозелени в домашних условиях может потребоваться тем людям, у которых нет возможности разместить ёмкости с растениями на подоконнике.
Собрать подобную конструкцию можно из материалов, что доступны в любом строительном магазине.
Какие материалы можно выбрать для создания стеллажа?
Чтобы стеллаж прослужил не один год, был компактным и мобильным, необходимо тщательно выбирать материалы. Сегодня доступны алюминиевые профили – лёгкие и комфортные в работе, дерево и пластик, а также органическое стекло.
Последний вариант привлекательнее всего, если вам важна эстетическая сторона вопроса. Он достаточно прочный и устойчивый, его легко вписать в интерьер квартиры.
- Металлопрофиль – стеллаж из этого материала годами может сохранять эксплуатационные свойства, не ржавея под воздействием влаги. Чтобы удешевить конструкцию и сделать её более легкой, в качестве каркаса применяется металлический профиль, а полки изготавливаются из сетки.
Перед работой рекомендовано подготовить хотя бы минимальный чертеж, который позволит рассчитать параметры стеллажа, что подойдут именно под ваше помещение. Оптимальная длина полок, как показывает практика, – порядка 50-70 см, лучше всего делать их от 4 штук в конструкции.
Учитывайте, что расстояние между верхними полками необходимо задавать в зависимости от того, до какого размера планируется подращивать микрозелень. Минимум это может быть 30-40 см.
Расстояние между нижними полками позволяется немного сократить, ведь на них можно размещать только что засеянные ёмкости с семенами. Как только появятся первые всходы и ростки начнут увеличиваться в размере, контейнеры можно поднимать на ярус повыше.
Стандартная конструкция стеллажа потребует от вас подготовки 4 длинных брусков и 6 коротких, которые требуется соединить шуруповертом – это будет основой конструкции. В результате работы у вас получится нечто, похожее на лестницу, в области перекладин которой необходимо доделать полки.
Для этого подходит фанера, пластиковые панели, сетка или оргстекло. Подбирайте доступные материалы в зависимости от имеющегося бюджета, условий эксплуатации и стойкости материала. Например, фанера будет дешёвым вариантом, но даже при минимальном воздействии влаги она может быстро портиться.
Какие лотки можно использовать для выращивания микрозелени?
В продаже можно найти любые разновидности ёмкостей, поддонов и боксов из пластика, которые можно использовать в качестве проращивателя. Отличаются они материалом, из которого изготовлены, размерами и стоимостью.
Лотки для выращивания микрозелени не обязательно покупать специальные, можно использовать любые пустые ёмкости из-под продуктов или контейнеры, которые найдутся дома.
Заранее учтите, сколько свободного места у вас есть, какой будет ширина полки на стеллаже, чтобы подобрать подходящий размер ёмкости.
В ширину контейнеры могут быть любыми, но оптимальная глубина должна быть в пределах 5-6 см, которых будет достаточно для субстрата и непосредственно растений.
Есть и более продвинутые варианты, которые наверняка оценят люди, что заботятся об экологии. В продаже начали появляться биоразлагаемые ёмкости, сделанные из натуральных материалов, например, кукурузного крахмала.
Их плюс в том, что они полностью безопасные, не токсичные, а после использования разлагаются в среднем за 2 года без вреда для окружающей среды. Стоит быть готовым к тому, что подобная эко-продукция будет стоить дороже, чем обычный контейнер в супермаркете.
Источник сайт https://zelenmicro.ru/
Отзывы