Холестерин и диета
Холестерин встречается во всех тканях организма и представляет собой быстрорастворимое вещество. Холестерин попадает в организм вместе с едой и является одним из продуктов обмена веществ. Больше всего содержатся в таких продуктах как мясо, молоко, яйца, рыба. Больше всего холестерина содержится в печени и желтках яиц.
Повышенный уровень холестерина в организме способствует появлению таких заболеваний как сердечно-сосудистые, атеросклероз и желчнокаменная болезнь. Рекомендую также и этот материал https://holestein.ru к ознакомлению. Много полезного про здоровье сосудов.
Основной принцип диеты при повышенном холестерине-это избегать продуктов содержащих много холестерина и насыщенных жиров. Мясо можно есть не более 100 гр в день, желательно употреблять только постное мясо и курицу без кожи. Следует отказаться от таких продуктов как майонез, сливочное масло и жирная сметана. Нужно отказаться от употребления насыщенных жиров, заменить их нужно на оливковое или подсолнечное масло. В диете должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка сорбирует холестерин, и ухудшает его всасывание в желудке.
Хорошо снижают уровень холестерина такие продукты как лук, чеснок, свекла, виноград, авокадо. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способны снижать уровень плохого холестерина, которые содержатся в жирной рыбе. При повышенном уровне холестерине есть нужно небольшими порциями через 3-4 часа. 3 основных приема пищи и 2 пере кусов. Снижению уровня холестерина содержащегося в крови способствует прием различных минеральных веществ, витаминов и питательных веществ. Особо ценны витамины группы B, цинк, селен, кальций, хром, пантетин, L-карнитин.
Уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли связь на самом деле?
Исследования американских ученых о связи заболеваний и уровня холестерина.
Исследования американских специалистов в области кардиологии показали, что распространенное мнение о том, что холестерин и болезни сердца прямо пропорционально связаны – не больше, чем повсеместно распространенный миф.
Исследование, начало которому было положено еще в 70-х годах прошлого века, показало, что на уровень сердечных заболеваний влияет, прежде всего, образ жизни, который вели исследуемые 12000 человек (употребление алкоголя, курение, наличие ежедневных физических упражнений в распорядке дня). Также немаловажную роль играло количество потребляемого сахара. Для сохранения здорового сердца и сосудов пациентам также была показана диета с пониженным содержанием сахара. Клетчатка и омега-3 жирные кислоты, напротив, крайне полезны.
Уровень же холестерина в крови – достаточно спорная причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У половины «инфарктников» абсолютно нормальный уровень холестерина, как и у половины людей с повышенным уровнем абсолютно здоровое сердце.
Как утверждают ученые, миф о том, что холестерин играет ключевую роль в развитии заболеваний, распространяется, прежде всего, средствами массовой информации и фармацевтическими компаниям, продающими препараты, снижающие его уровень. Однако в реальности существует множество более весомых причин, способствующих увеличению количества людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отзывы