Пост стали соблюдать на территории Древней Руси со времён введения христианства. Воздержанию в питании в определённые периоды научили славян греки, которые к тому времени уже на протяжении шестисот лет соблюдали пост, разделяли пищу на скоромную и постную. В христианстве не существует таких понятий как «достойная» или «чистая» и «нечистая» или «недостойная» пища. В основу выбора продуктов для православного поста положена способность продуктов питания тем или иным образом воздействовать на организм человека. Это объясняет тот факт, что к постной пище относятся мясо рыбы и блюда, приготовленные из морепродуктов, а к категории скоромной отнесены молочные продукты и яйца.
В зависимости от степени строгости поста различают дни полного воздержания от пищи; дни сыроядения, когда не допускается термическая обработка продуктов; дни сухоядения, когда в готовые блюда не разрешается добавлять растительное масло; дни строгого поста, когда не подаётся рыба и простой пост, когда допустимы все продукты, считающиеся постными.
Не следует забывать, что христианский пост - это не только период употребления постной пищи, но и время, когда сокращается количество приёмов пищи, уменьшается объём пищи, съедаемый за один приём, а также немного смещается время первого приёма пищи (по возможности он назначается на послеполуденное время).
Во время христианского поста недопустимыми считаются шутки и разговоры за столом на отвлечённые темы, не приветствуется поспешность в еде, а также приготовление изысканных блюд. Предполагается, что в это время пища должна предназначаться только для поддержания физического здоровья человека, давать ему силы для духовного самосовершенствования. Несмотря на то, что во время поста запрет налагается на мясные и молочные продукты, алкоголь и яйца, выпечку и шоколад. В рационе остаются все фрукты и овощи, хлеб и зелень, соевые продукты и грибы, блюда из круп, орехи, мёд, различные соленья и маринады, а по определённым дням допустимо употребление рыбы и растительного масла. Это позволяет обеспечить полноценный и сбалансированный пищевой рацион, в котором преобладают белки растительного происхождения.
Внимательно изучив православные традиции наших предков, можно увидеть, что в христианском календаре на протяжении года насчитывалось почти двести постных дней. Это позволяет объяснить как обилие разнообразных рыбных и грибных блюд в русской кухне, так и многообразие вариантов использования растительного сырья.
В соответствии с современными медицинскими исследованиями, система питания, которая сформировалась на Руси под влиянием христианства, включающая в себя короткие, не превышающие одного-двух дней, периоды полного отказа от еды, способствует повышению защитных сил организма, а также запускает компенсаторные и адаптационные механизмы, что определённым образом сказывается на здоровье.
Сегодня дни полного воздержания от пищи рассматриваются врачами-диетологами как своего рода стресс для организма, способный подготовить его к различным неблагоприятным воздействиям.
Предлагаемое христианскими традициями питание, по оценкам современных диетологов можно считать идеальным для здорового человека трудоспособного возраста, так как в пищевом рационе преобладают вегетарианские блюда, свежие фрукты и овощи, пряные травы, орехи, мёд и зелень. Вместе с тем полностью не исключается употребление мясных и молочных продуктов на фоне более частого включения в питание рыбы и морепродуктов.
Многовековые традиции православного христианства являются лучшим доказательством того, что соблюдение постов благоприятно влияет на организм человека и его духовность. Допустимый во время поста перечень продуктов позволяет обеспечить организм всем необходимым для его нормального существования.
Свежие, квашеные, маринованные, сушёные и тушёные овощи и фрукты содержат достаточно клетчатки, очищающей организм человека, адсорбирующей из кишечника недоокисленные продукты, шлаки и токсины. В их состав входят простые и сложные углеводы, покрывающие энергетические потребности человека, а также многие водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, без которых сложно представить себе нормальное функционирование организма.
Источником растительного белка и сложных углеводов являются злаки, разнообразные блюда из которых считаются отличительной особенностью славянских кухонь. Невозможно переоценить роль бобовых, в частности гороха, в обеспечении организма человека, соблюдающего пост, белком растительного происхождения. Из гороха в древней Руси варили супы и разнообразные гарниры, его использовали для приготовления сыров и начинки для пирогов и пирожков.
В качестве одного из важнейших поставщиков витаминов и микроэлементов выступает во время христианского поста мёд, а орехи прекрасно утоляют голод и являются источником полиненасыщенных жирных кислот.
Рыба лучше усваивается организмом человека, чем мясо, при этом для неё характерна высокая пищевая ценность, она содержит полноценный белок, в состав которого входит большинство заменимых и незаменимых аминокислот. Икра рыб тоже широко используется в постной кухне, благодаря чему организм человека получает такие необходимые для него полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3.
Отзывы