Если с пищеварительным трактом возникают проблемы, то врачи назначают специальные лечебные диеты. Разработано очень много таких диет. В данной статье мы поговорим с вами о лечебной диете №4, которая была разработана профессором Певзнером. Эта диета назначается при заболеваниях кишечника или же при обострениях, когда нарушение нормального пищеварения ярко выражено.
Цель
данной диеты заключается в том, чтобы обеспечить максимально щадящий режим
питания и защитить кишечник от химических и механических повреждений. Кроме
того, диета уменьшает бродильные процессы, возникающие в кишечнике. Соблюдая
такой режим питания, больному придется исключить из своего рациона различные
продукты, которые провоцируют бродильные процессы или процессы гниения в
кишечнике. Поэтому такая диета отлично подходит и для тех людей, которые
страдают от расстройства кишечника, сопровождающегося поносом.
Все
продукты питания, употребляемые больным при такой диете, не должны усиливать
сокращение стенок кишечника и не должны способствовать повышенной выработке
желудочного сока.
Основы лечебной
диеты №4
При
такой диете в рационе больного снижается количество потребляемых углеводов и
жиров. Диета имеет пониженную энергетическую ценность. Поэтому она считается
низкокалорийной. В суточном рационе содержится около 2 тысяч килокалорий – это среднесуточная
норма калорий для среднестатистического человека, занимающегося физической
активностью.
В
дневном рационе содержится около 100 граммов белка, 250 граммов углеводов и 70
грамм жиров. На время диеты следует ограничить потребление поваренной соли до 7
грамм в сутки. Нельзя забывать о водном режиме – за день нужно выпивать не
менее двух литров очищенной воды.
Следует
отметить тот факт, что данная диета не назначается на длительный срок, так как
она не содержит все необходимые витамины и элементы для организма, а значит, не
является полноценным питанием. В среднем, для того, чтобы привести в норму
работу желудочно–кишечного тракта, необходимо питаться по диете 5-6 дней. При
этом суточный рацион разбивается на маленькие порции, которые нужно употребить
за 5-6 раз. Практически все блюда готовятся в протертом виде или в виде пюре.
Блюда готовятся на пару или отвариваются.
Какие продукты
разрешено употреблять во время диеты?
Как
уже говорилось выше, можно употреблять очищенную воду в неограниченных
количествах. Также можно пить какао с молоком, соки из фруктов и овощей. Все
напитки рекомендуется употреблять в теплом виде. Свежевыжатые соки нужно
разбавлять водой. Можно включить в рацион отвар из шиповника и пшеничных
отрубей.
Разрешается
употреблять и некоторые мучные продукты. Например, хлеб вчерашней выпечки,
сухарики их белого хлеба, булочки из несдобного теста. На пользу пойдут
некоторые кисломолочные продукты: свежий нежирный творог, немного сметаны в
качестве заправки, неострый сыр. В ограниченных количествах блюда можно
приправлять сливочным, оливковым и топленым маслом – не более 5 грамм на
порцию.
Яйца
можно есть в ограниченных количествах – одно яйцо всмятку за день. Можно яйцо
добавить в блюдо или приготовить из него омлет. В обязательном порядке
необходимо употреблять в пищу первые горячие блюда. Разрешается кушать супы,
приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне. В супы можно добавлять
отвары круп, домашнюю лапшу и перетертое домашнее мясо.
Из
мясных продуктов разрешается кушать мясо теленка, нежирную говядину, рыбу. Все
мясо лучше всего готовить на пару. Разрешается делать котлеты из фарша и
домашний паштет. К разрешенным крупам относятся: гречневая, овсяная, рисовая.
Из круп также можно готовить различные блюда: пудинги, котлеты. Разрешены
отварные макароны.
Очень
полезны овощи в виде пюре, в запеченном или поджаренном виде. Разрешается
употреблять в пищу отварные или тушеные молодые кабачки и тыкву. Полезна мелко
порубленная зелень в салате или в составе других блюд.
На
десерт разрешено употреблять фрукты и ягоды, приготовленные в виде желе, муссов, варенья, киселей или пюре. Также можно
в небольших количествах есть сахар и конфеты.
Какие продукты запрещено
употреблять во время диеты?
На
время этой лечебной диеты из своего рациона придется исключить все те
хлебобулочные изделия, которые не указаны в разрешенном списке продуктов. Из
первых блюд запрещены жирные супы, крепкие бульоны, молочные супы. Также не
рекомендованы овощные супы, супы из круп и макаронных изделий. Ни в коем случае
нельзя кушать жирные продукты: мясо, колбасу, копчёности, сосиски, и прочие
мясные изделия. Стоит исключить рыбные консервы, икру, рыбу жирных сортов,
солености и соленую рыбу.
Масла
и жиры также стоит исключить из рациона, кроме тех, которые находятся в
разрешенном списке продуктов. Молочные продукты и цельное молоко запрещены. Нельзя употреблять яйца в сыром виде, в
жареном или сваренные вкрутую. Овощи в свежем виде есть нельзя. Любые закуски
должны быть исключены из рациона.
Не
пойдут на пользу пшеничная, перловая и ячневая крупы. Также не стоит включать в
свой рацион бобовые и макаронные изделия. Из напитков запрещены кофе с молоком,
холодные напитки, газированные напитки, квас. Нельзя кушать фрукты в свежем
виде, сухофрукты, мед. Запрещены все виды пряностей.
Диета №4а
Такая
диета назначается при определенных заболеваниях кишечника, в течение которых
преобладают различные процессы брожения. В такой диете исключены все продукты,
которые могут раздражать кишечник и усиливать процессы брожения в нем. В такой
лечебной диете в дневном рационе содержится около 50 грамм жиров, 140 грамм
углеводов и 120 грамм белков. Суточная калорийность – 1600 килокалорий. Такая
диета очень однообразная и неполноценная, поэтому ее продолжительность не более
пяти дней. После нее обычно врачи переводят больного на диету №2 или диету №5а.
Диета №4б
Такая
диета назначается в период обострения патологий кишечника, которые протекают
одновременно с некоторыми заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и
желчевыводящих путей. Цель лечебной диеты №4б ограничить потребление продуктов,
которые оказывают раздражение на рецепторы ЖКТ. Стоит отметить, что такая диета
обеспечивает полноценное питание больному только в том случае, если нарушения в
пищеварении и воспалительные процессы в ЖКТ выражены умеренно.
Диета №4в
Такую
диету назначают на фазах выздоровления после острых форм заболеваний кишечника.
Эта диета является переходом к общему питанию. Иногда ее врачи назначают в
период ремиссии заболеваний кишечника, которые сочетаются с некоторыми заболеваниями
поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. По сравнению с лечебной
диетой №4б, эта имеет более разнообразный рацион питания и считается не такой
щадящей. Именно поэтому данный вид диеты назначается после двух или четырех
недель использования диеты №4б. Цель диеты №4в – обеспечить организм больного
полноценным питанием, улучшить процессы пищеварения.
Диета №4аг
Диету
№4аг также называют аглютеновой диетой. Ее назначают пациентам, которые
страдают глютеновой энтеропатией. У таких людей организм не в состоянии
самостоятельно переваривать белок глютен, из-за отсутствия некоторых ферментов
в слизистой оболочке кишечника. В рационе такой диеты содержится повышенное
содержание белков и нормальное количество жиров. Пища обогащена витаминами и солями кальция. В
дневном рационе содержится 120 грамм белка, 100 грамм жиров и 450 грамм
углеводов. Суточная калорийность составляет около 3200 килокалорий. Суточная
норма соли – 8 грамм.
Отзывы