Каждый знает, что рыба, наравне с другими продуктами, содержит в себе полезные свойства, все необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования организма. Помимо этого, рыба - главный источник кальция, фосфора, йода, железа, а также необходимых для человека витаминов B6 и D3. Сегодня мы подробно поговорим про полезные свойства рыбы кефаль.
Немного о кефали
Кефаль - средних размеров промысловая рыба(около 60 см) относящаяся к роду Mugilidae. Среда обитания: солоноватые и морские воды тропической Америки, Мадагаскара, Азии, Новой Зеландии и Австралии. В Америке эту рыбу добывают на побережье штата Флорида, где различают два вида этой рыбы: полосатая (жители нашей страны называют ее так же лобаном) и белая кефаль. На вид кефаль - рыба серебристого цвета, с маленьким ртом и крупными чешуйчатыми пластинками. Обитают стаями, очень подвижны, при испуге могут выпрыгнуть из воды или из расставленных рыболовецких сетей. Половозрелого возраста достигает примерно через полгода после появления на свет, нерестится кефаль с конца весны и до начало осени на побережье и в открытой воде.
Полезные свойства
У кефали обогащенное витаминами, микроэлементами мясо, которое ко всему еще и необыкновенно вкусное. В химический состав рыбы входят белки, жиры, фосфор, кальций, никель, молибден, витамины PP и B1. В связи с ухудшением экологической обстановки в мире увеличилось количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами.
Масло рыбы
Содержащееся Омега-3 масло предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах. В некоторых видах рыб Омега-3 масло содержится в большом количестве, к таким рыбам относится кефаль. Содержание жира в рыбе может доходить до 10 процентов, а белка почти до 20.
Ценность рыбы кефаль
Печеная в духовке или приготовленная в аэрогриле рыба очень полезна при атеросклерозе, а также, в связи с богатым составом, рекомендована пожилым людям. К тому же, рыбный белок полностью переваривается приблизительно за 1. 5 - 2 часа, а такое же количество мяса организм будет переваривать целых 5 часов. В 100 гр качественной говядины процентное соотношение белков-жиров-углеродов примерно составляет 19-9, 5-0, 4, калорийность 166, а в 100 г кефали содержание будет 15, 9-2, 5-0, 1 и 91ккал. Диетологи поэтому рекомендуют употребление рыбы, а не мясной продукции. А врачи назначают в комплексном лечении с препаратами употребление рыбы людям с заболеваниями желудка, щитовидной железы.
Рецепты наших предков
С давних времен люди применяли рыбу в лечебных целях, к примеру, клей, изготовленный из рыбы, применяли как местное кровоостанавливающее средство. Современная медицина продвинулась далеко вперед. Появилось новое и уникальное оборудование, о котором древние лекари не могли даже подумать. Благодаря исследованиям, рыба стала применяться и в современной медицине, при заживлении ран, некоторые сорта обладают антибактериальным свойством. Из рыбы получают инсулин, панкреатин и другие лекарственные средства.
Исследования
Ученые провели исследование, в котором участвовали люди старше 65 лет, в рацион которых, помимо основных продуктов, было добавлено регулярное употребление рыбы. Вторая половина продолжила питаться как всегда. Наблюдение продолжалось на протяжении почти 12 лет. После этого ученые предали научные данные врачам, которые поведали неутешительные факты. Люди, в рацион которых рыбные изделия по каким либо причинам (аллергия, сложность в приготовлении и нежелание употреблять рыбу) не входили, имели гораздо больше проблем со здоровьем. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм давал сбои, а несколько маленьких сбоев, рано или поздно, приводят к одному большому и серьезному. Риск сердечных заболеваний и различных инсультов у таких людей на порядок выше. Иными словами, употребление рыбной продукции может ощутимо уменьшить количество проблем с организмом.
Способы приготовления
Как уже говорилось выше, кефаль необыкновенно вкусная рыба, но для сохранения необходимых ферментов, ее необходимо правильно и качественно приготовить. Вот несколько советов по приготовлению кефали. Самой вкусной и полезной считается свеже пойманная рыба. Свою свежесть она сохраняет на протяжении примерно 2 дней. Для того, чтобы рыбу было легко очистить, предварительно необходимо ее опустить в кипящую воду на полминутки. Чистку необходимо начинать с хвостовой части, двигаясь по направлению к голове. Кефаль жарят на углях в целом виде, перед жаркой на раскаленные угли кладется решетка, которую после нагревания следует смазать свиным шпиком. Если приготовление будет проходить в домашних условиях, то рыбу следует готовить в посуде с крышкой, чтобы ценная влага излишне не испарялась.
Диетология и запекание рыбы
Кефаль прекрасно сохраняет свои свойства рыбы, витамины при запекании. Перед запеканием духовку необходимо разогреть до 180 градусов, на разогретую сковородку добавить немного оливкового масла, почистить, порезать лук и обжаривать около 10 минут. К кефали добавляем зубчик чеснока, немного петрушки и фенхеля. По вкусу добавляем соль и перец, внутреннюю часть рыбы также следует посолить. Обжаренный лук выкладываем на противень, рыбу поливаем белым вином и сверху посыпаем панировочными сухарями. Рыбу накрываем и запекаем примерно 10 минут, потом крышку снимаем и готовим еще 15 минут, до того момента, пока рыба не будет легко отделятся от костей. Рыбу можно подавать на большом блюде, украшенном несколькими веточками фенхеля. Для красоты можно вместо 1 большой рыбки взять несколько меленьких. К рыбе на гарнир хорошо подойдет печеный или отварной картофель, а также отварной или приготовленный на пару рис. Рыба полезна для приема в пищу в любом виде. Обязательно включите в рацион хотя бы раз в неделю и ваш организм скажет вам спасибо!
Отзывы