Подобные продукты помимо разнообразия витаминов, минеральных
и полезных веществ содержатся так необходимые для кишечника пробиотики, которые
представляют собой живые и полезные бактерии. Зачастую вследствие нашего
неправильного питания в кишечнике разрушается правильная микрофлора, так вот
пробиотики восполняют ее нужными лактобактериями и бифидобактериями. Поступая к
нам в кишечник, они хорошо приживаются и размножаются.
Стоит отметить, что мало 1-2 раза в неделю выпить рекламируемый
йогурт или другой продукт, содержащий полезные бактерии, употребляя ежедневно и
несколько раз еще дает некоторый эффект, но иногда и этого мало и заметно это по
постоянно простуженному состоянию в прохладную пору. А если йогурт перестать
кушать, то уже через неделю в кишечнике начнут руководить вредоносные бактерии.
Происходит это потому что большая часть полезных бактерий в
кишечник и вовсе не попадают, а та малая часть, которой удается просочиться,
практически сразу погибает. Ей либо нечем питаться, либо вредные микробы их
просто истребляют. На стенках запущенного кишечника может собираться огромное
количество токсинов и шлака, при таком раскладе небольшой отряд пробиотиков
попросту не справляется, даже действуя во всю силу. Но чтобы приумножить отряд
пробиотиков и дать им воинственной силы, необходимо создать им хорошую
платформу для питания и источником этого питания становятся пребиотики.
Как работают пребиотики
Пребиотики представляют собой небольшие частички пищевых
веществ, которые остаются целыми после воздействия желудочного фермента. Затем
они попадают в нижний отдел ЖКТ, где уже становятся питанием для пробиотиков.
Чтобы пробиотики получали питание, необходимо чтобы от всей
пищи минимум 20% доходило до кишечника, и при этом было полезно для пробиотков.
Но учитывая наше питание, туда и 5% не попадает, например, рафинированная пища
вообще не содержит преобиотики, наоборот только жиры, углеводы да белок,
которые трудно усваивается, а этим питаются вредные микробы.
Пребиотики богаты сложными углеводами, молекула таковых
называется бета-гликозидной, она не расщепляется ни одним ферментом и попадает
в кишечник целиком, где ими питаются только пробиотики. Это значит, что
пребиотики должны содержать как можно больше бета-гликозидных соединений. Из
таких продуктов можно выделить лактулозу, она получается из молока и по праву
считается самым лучшим пребиотиком с большим количеством полезных веществ.
Стоит отметить, что лактулозу используют и в пищевой промышленности и в медицине,
благодаря этому лактулуоза содержится в продуктах. Медики включают ее в разные
препараты для лечения и в продукты, которые рекомендуются при лечении ЖКТ. Это
касается дисбактериоза, печеночных заболеваний, запоров и просто для
профилактики.
Пребиотики пищевого
характера
Стоит рассказать о существующих пищевых пребиотиках и где
они содержатся. Лактулоза состоит в одной группе с фруктосахаридом, лактозой,
эта группа называется олигосахариды. В свою очередь олигосахариды — это
углеводы, которые состоят из дисазаридов или моносахаридов. Основной источник
лактулозы, это самое обычное молоко.
Лактоза или молочный сахар, это тоже пребиотик и относится к
той же группе, но лактоза есть только в материнском молоке и в натуральном
коровьем, вот почему младенцам важно получать натуральное молоко, чтобы их
нежный кишечник постоянно был в порядке благодаря пробиотикам. Более того,
лактуоза и лактоза содержат даже и сами пробиотики, они способны быстро
восстановить правильный баланс пробиотиков в кишечнике.
Фруктосахариды также пищевой пребиотик, он содержится в
овощах и фруктах, эти вещества очень хорошо переносят обработку ферментами и
попадают в кишечник.
Полисахариды — это еще один вид пребиотиков, в этом случае
молекулы сахара прочно связаны тысячами, ЖКТ их не переваривает, а вот
правильные бактерии получают нужное питание. Инулин считается самым
распространенным полисахаридом, он есть в овощах, если ежедневно его
потреблять, то бифидобактерии быстро размножаются и убивают всех вредоносных.
Кроме того, благодаря инулину кальций лучше усваивается стенками кишечника,
вырабатываются витамины В, улучшает обмен веществ и стимулирует выработку
иммуномодуляторов.
Как уже говорилось, полисахариды это пищевые сахарные
волокна, которые между собой тесно сплетены. Такие волокна могут растворяться,
тогда они называются пектинами, также это могут быть камеди и слизи.
Гемицеллюлозы относятся к этой же группе, они содержатся в растениях.
Например, лигнин и целлюлоза не растворяются в воде, но сильно набухают и
сохраняют свою форму.
Целлюлоза добывается из зерновых культур, из фруктов и
овощей, очень много целлюлозы в черносливе, цитрусовых фруктах и шиповнике,
также в кураге, в бруснике и красной смородине. Из овощей в брюкве и репе,
морковке и редиске, кабачках и капусте, в петрушке и укропе, чесноке и бобовых.
Много целлюлозы в отрубях и злаковых, всего 30 гр целлюлозы в день, могут
взрослого человека содержать в порядке, его кишечник будет в великолепной
форме, а значит и весь организм. Достаточное количество целлюлозы расслабляет
кишечник, благодаря этому из кишечника быстро выходят токсины и каловые массы,
таким образом, восстанавливается здоровая микрофлора в кишечнике.
Гемицеллюлозы - это также полисахариды, они содержатся в
зерновых и бобовых культурах. Они могут растворяться под воздействием соляной
кислоты, а значит, желудок их частично успевает переварить. Полезны они тем,
что способны вывести из организма даже тяжелые металлы и токсины, кроме того
удерживают воду в кишечнике.
Нельзя не сказать о пользе пектинов, природных
полисахаридов, их много в ягодах и фруктах, а также они есть в некоторых овощах.
Рекомендуется употреблять мармелад, смородину и яблоки, свеклу, есть пектин в
пастиле и джеме. Они помогают слизистой кишечника быстрее заживать после
повреждений.
Слизи и камеди содержатся в морских водорослях, во фруктах и
растительных семенах, слизи можно получать из ячменя и овса в зернах, даже в
семенах подорожника, есть камеди и коричневом рисе, а также во льне.
Пребиотики в продуктах
Есть растительные продукты, которые напрямую содержат
пребиотики. Сюда стоит отнести топинамбур и цикорий, спаржу и зелень
одуванчика, лук и чеснок, муку пшеничная и из нее же отруби, а также бананы.
Как видно, многие продукты употребляются сырыми или же с салатами, а лук очень
нужен кишечнику в сыром виде. Можно еще отметить приготовляемые продукты: хлеб
с отрубями, овсяные отруби и артишоки.
Медикаментозные
пребиотики
В аптеке можно приобрести препарат Дюфалак, он помогает
восстановить кислотность в кишечнике, уничтожает патогенных микробов, хорошо выводит
шлак и токсины из кишечника, обладает легким слабительным свойством. Очень
эффективен препарат при запоре и дисбактериозе, при болезнях печени и геморрое,
он полностью безопасен и его могут принимать беременные и кормящие мамы.
Хилак-форте, еще один препарат из серии произведенных
пребиотиков. Благодаря ему усваиваются кишечником минералы и витамины, он
удаляет патогенных микробов, полезен для слизистой оболочки, а также укрепляет
иммунитет.
Его эффективно применяют в случае энтерита и дисбактериозе,
метеоризме и колите, помогает он при аллергиях, запорах и поносах. Иногда из-за
индивидуальной непереносимости может сам вызвать аллергию.
Лазоцим — это хоть и препарат, но создан из натуральных
веществ, уничтожает враждебную флору, и помогает восстановиться бактериям
пробиотикам, препарат является бактериальным средством.
Из всего перечисленного лучше всего, чтобы организм получал
пребиотки из натуральных продуктов, фруктов, овощей и молочных продуктов. Кроме
того, очень важно, чтобы кишечник их постоянно получал, а не временно, иначе
остановка запускает процесс возрождения враждебных бактерий. Но не стоит
пренебрегать искусственными пребиотиками, если есть проблемы со здоровьем.
Отзывы