Лечебная диета при комплексном лечении хронического панкреатита должна быть направлена, прежде всего, на щажение органов пищеварения и поджелудочной железы. Помимо этого, она должна повышать секреторную функцию желудка, устранять обменные нарушения, уменьшать бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
Диетотерапия при хроническом панкреатите назначается с учетом стадии болезни (ремиссия, обострение), наличия сопутствующих заболеваний, состояния инсулярного аппарата.
В период обострения панкреатита в течение одного-двух дней показан полный отказ от пищи и большого количества жидкости. Можно пить глотками несладкий, некрепкий и теплый чай (около 2-3 стаканов в сутки); в виде питательных клизм вводить изотонический раствор натрия хлорида. Далее разрешается употребление пищи с постепенным повышением энергетической ценности рациона питания таким образом, чтобы к окончанию первой недели она достигла 2000-2200 ккал. Послеэтого энергетическая ценность питания должна соответствовать энергозатратам и степени упитанности больного.
Содержание белка должно составлять 130-140 г. Количество углеводов следует ограничить до 300-350 г, в основном за счет простых легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, конфеты, варенье и пр.). Содержание жира в диете при хроническом панкреатите должно быть снижено до 80 г. Также необходимо исключить продукты, которые механически раздражают слизистую пищеварительного тракта и обладают сокогонным действием. Пищу следует готовить на пару, в протертом виде или запекать в духовке. Дробный режим питания – по 5-6 раз в день. Свободной жидкости 1,5-2 л в сутки, поваренной соли – не более 10 г.
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов для диеты при хроническом панкреатите:
- Мясо – нежирное (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), без жира и сухожилий, в отварном либо паровом виде (кнели, котлеты, суфле, фрикадельки, бефстроганов, рулет, пюре и пр.).
- Рыба – нежирная (окунь, треска, судак, щука, ледяная, сазан и пр.), рубленая (кнели, тефтели, суфле, котлеты) либо в отварном виде.
- Супы – крупяные (кроме пшена); овощные вегетарианские (кроме капусты); слизистые либо протертые с добавлением сметаны (10 г) или сливочного масла (5 г).
- Блюда из яиц – к примеру, омлет из белков 2 яиц.
- Молочные блюда – некислый творог, предпочтительно домашнего приготовления, из кефира или кальцинированный, в виде запеченных пудингов или в натуральном виде; сливки и сметана в блюдах; некислый кефир; сыры типа российского, голландского.
- Хлеб – пшеничный I и II сорта, подсушенный либо выпечки предыдущего дня (300 г в сутки), несдобное печенье.
- Жиры – масло рафинированное подсолнечное или оливковое (10 - 15 г), а также несоленое сливочное (30 г), добавляется в блюдо.
- Овощные блюда – овощи запеченные или отварные в протертом виде (тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, свекла, молодая фасоль).
- Блюда из макаронных изделий и круп – каши из разных круп (гречневая, манная, овсяная, перловая, домашняя лапша, рисовая, макароны, вермишель). Каши полувязкие, протертые (готовятся на воде пополам с молоком либо просто на воде).
- Соусы – некрепкие на овощном отваре, молочные, фруктово-ягодные подливы. Мука для приготовления соусов не пассируется.
- Фрукты – яблоки некислых сортов, протертые либо печеные (без кожуры).
- Сладкие блюда – муссы и желе из соков на сорбите либо ксилите, компоты из сухих и свежих фруктов.
- Напитки – фруктово-ягодные соки без содержания сахара и разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, отвар черной смородины или шиповника.
Диетой при хроническом панкреатите запрещены:
- рыбные, мясные и грибные бульоны,
- баранина, свинина, утка, гусь,
- жареные блюда,
- колбасные изделия,
- копчености,
- тугоплавкие жиры,
- консервы,
- икра кетовая,
- сом, севрюга, осетрина, карп,
- пряности,
- соленья и маринады,
- грибы,
- какао, кофе, крепкий чай, шоколад,
- щавель, капуста, шпинат, салат, бобовые, репа, редис, брюква, клюква,
- кондитерские и сдобные мучные изделия, черный хлеб,
- мороженое, холодные напитки и блюда,
- газированные и алкогольные напитки.
Отзывы