Почечная недостаточность является крайне серьезным заболеванием, которое приводит к нарушению работы этого очень важного для организма внутреннего органа. Если не уделять внимания решению этой проблемы, это приведет к нарушению азотистого, водного, электролитного и др. обмена веществ. Специалисты классифицируют хроническую и острую почечную недостаточность.
Острая форма почечной недостаточности развивается внезапно, часто вследствие шока (ожогового, операционного, травматического, гемотрансфузионного и т.д.) или отравления почек каким-либо ядом (к примеру, мышьяком, ртутью, грибным ядом). Ядом может также стать превышенная доза лекарственных препаратов. Кроме того возможными причинами острой почечной недостаточности могут быть нарушения проходимости верхних мочевых путей, инфекции, острые болезни почек, то есть пиелонефрит, нефрит и т.д.
В случае своевременной и правильной реакции на первые признаки заболевания, изменения, произошедшие в почках, можно будет исправить на протяжении двух недель, а в редких случаях – двух месяцев. Терапия направлена на ликвидацию причины (интоксикация, шок и др.) и сбоев обменных процессов.
При острой почечной недостаточности соблюдается лечебное питание, основной задачей которого является предупреждение распада тканевых белков. Главная цель – исправлять обменные нарушения и щадить почки. Диета во многом зависит от стадии, в которой находится заболевание, подбирает ее врач. К примеру, в шоковом, начальном периоде невозможно применение диетотерапии по той причине, что пациент находится в бессознательном состоянии из-за травмы, шока или состояния после операции. В данном случае используются капельницы.
Хроническая форма почечной недостаточности – это процесс постепенного отказа функции почек вплоть до полного отсутствия данной функции. Она вызывается гибелью почечной ткани, происходящей из-за хронических болезней почечной системы. Хроническая форма наблюдается у 300-500 людей на миллион населения. На данный момент отмечен рост общего числа больных почечной недостаточностью в хронической форме на 10-12% в год.
В начальной фазе лечение заключается в том, что пациенту назначается диета с ограничением по потреблению белков и натрия.
Белки ограничиваются в зависимости от того, насколько выражено заболевание. Диета направлена также на обеспеченность организма углеводами и жирами и регуляцию количества жидкости и соли в теле пациента. Количество белка в день обычно на этой диете составляет 50-60 г в день.
Так как диета ограничивает потребление белка, то в ней должно быть как можно больше калорий. Калорийность повышается за счет потребления жиров (кроме тугоплавких, таких как бараний, говяжий и свиной), а также углеводов. Еще диета направлена на максимальную наполненность пищи витаминами, что достигается путем включения в рацион всевозможных соков, как овощных, так и фруктовых.
Соль в приготовлении блюд не используется. Рыба и мясо потребляются в вареном виде или же жареном. Бульоны обычно не используются. Супы в диете преимущественно вегетарианские с различными овощами и крупами, фруктовые, а также свекольники, борщи и щи из свежих овощей и кореньев и зелени. Из овощей разрешено употреблять свеклу, цветную капусту, помидоры, петрушку, картофель, морковь, лиственный салат, свежие огурцы и укроп. Яйца можно есть в виде белкового омлета, однако не более одного в день. Крайне полезны ягоды и фрукты, как сырые, так и вареные, а также сладости – сахар, конфеты, мед, варенье, по разрешению врача – урюк и курага.
Так как при хронической форме почечной недостаточности аппетит обычно пропадает, а вкусовые ощущения могут меняться непредсказуемым способом, в основу диеты кладется принцип «вкусности». Достаточно сложно готовить пищу без соли и одновременно придерживаться данного принципа. Однако, при помощи специальных кулинарных приемов и своего рода «солезаменителей» это вполне возможно.
Чтобы улучшить вкус пищи обычно используют кислые, а также кисло-сладкие соусы, пряности, пищевые кислоты, пряные овощи. Иногда в питании при почечной недостаточности можно использовать чеснок, репчатый лук.
Отзывы