Существует ряд различных заболеваний, характерных для тканей желудочно-кишечного тракта. Среди них особенно необходимо обратить внимание на панкреатит, который является воспалением поджелудочной железы в хронической форме. Заболевание требует довольно серьезного лечения, как в стационаре, так и в домашних условиях.
Важным элементом терапии хронического панкреатита является диетическое питание, обеспечивающее щадящий режим для работы поджелудочной железы и способствующее нормализации ее функции. Врачи рекомендуют соблюдать диету в течение полугода-года после исчезновения симптомов панкреатита, чтоб предотвратить новое очередное обострение.
Для лечения панкреатита нужно придерживаться следующих принципов питания:
- чтоб исключить механическое раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, нужно употреблять продукты в перетертом виде;
- рацион питания не должен быть обильным;
- нужно употреблять около 150-160 г продуктов, в которых содержатся белки, таких как мясо, рыба, творог;
- приемы пищи должны быть частыми – кушать надо каждые три-четыре часа;
- поменьше употреблять продукты с большим количеством углеводов, норма на день составляет коло 350 г;
- нужно сократить количество употребляемых жиросодержащих продуктов до 70-80 г;
- исключить из рациона продукты, которые обладают усиленным сокогонным эффектом, такие как рыбные и мясные бульоны, капустные отвары и др.;
- в случае появления сильных болей нужно приступить к лечебному голоданию, однако голодать можно не больше двух дней.
Пример лечебной диеты при панкреатите
При данном заболевании рекомендуется часто питаться около шести раз в сутки, но порции не должны быть большими. При этом очень важно сокращать количество продуктов, в которых содержаться жиры и углеводы и увеличивать потребление продуктов, в которых содержаться белки.
Приведенный ниже рацион на три дня рассчитан на одного человека. Величина порций приблизительная, потому в зависимости от состояния ее можно уменьшить или увеличить.
Первый день
Завтрак:
- 2 сухаря
- 100 г картофельного пюре
- 200 мл минеральной воды (без газа)
Второй завтрак:
- 1 ломтик белого хлеба
- паровая котлета весом 150 г
- 200 мл молока
- омлет (2 яйца)
Обед:
- 250 мл куриного супа
- 1 ломтик белого хлеба
- 200 мл томатного сока
- 100 г отварных кабачков
- 150 г вареной рыбы
- 30 г изюма
Полдник:
- 150 г фруктового желе
- 200 мл минеральной воды (без газа)
- 200 мл киселя
Ужин:
- 150 г морковного пюре
- 150 г овсянки
- Паровая котлета весом 100 г
- 1 ломтик белого хлеба
- 200 мл чая с молоком
Второй день
Завтрак:
- 150 г вареной говядины
- Один ломоть белого хлеба
- 100 г овсянки
- 200 мл негазированной минеральной воды
Второй завтрак:
- Один ломоть белого хлеба
- 200 мл чая без сахара
- 100 г творожного пудинга
- 150 г яблочного пюре
Обед:
- 150 г паровой рыбной котлеты
- Один ломоть белого хлеба
- 200 мл чая с молоком
- 300 мл овощного супа
- 100 г тыквенной каши с сахаром
- 100 г творожной массы
Полдник:
- 150 г морковного пюре
- 150 г йогурта
- 100 г фрикаделек
- 100 г яблочного пюре
Ужин:
- 100 г картофельного пюре
- Один ломоть белого хлеба
- 200 мл чая без сахара
- 150 г мясного рулета
- 100 г творожного пудинга
- 100 мл фруктового киселя
Третий день
Завтрак:
- 250 мл молока
- Один ломоть белого хлеба
- Омлет (2 яйца)
Второй завтрак:
- 150 г яблочного пюре
- 150 г вареной рыбы
- Один ломоть белого хлеба
- 100 г гречневой каши
- 200 мл чая с молоком
Обед:
- 150 г мясного рулета
- Один ломоть белого хлеба
- 5 штук кураги
- 250 мл молочного супа
- 150 г овсянки
- 150 г овощного пюре
- 200 мл чая с сахаром
Полдник:
- 100 г вареного риса
- 100 мл кефира
- 100 г паровой котлеты
- Один ломоть белого хлеба
Ужин:
- 100 г тефтелей
- Один ломоть белого хлеба
- 150 г тушеных кабачков с картофелем
- 100 г творожного пудинга
- 200 мл чая с сахаром
Примерное меню для панкреатита хронического
- Отвар шиповника натощак
- Завтрак – отварное мясо, чай, свекольный салат, овсяная каша
- Второй завтрак – отвар шиповника, паровой омлет
- Обед – рагу, молочный суп, компот
- Ужин – творожный пудинг, отварная рыба, чай
- На ночь – стакан кефира
В течение дня – 20 г сливочного масла, 200 г черствого белого хлеба, 30 г сахара.
Отзывы