При хроническом заболевании поджелудочной железы существует определенное комплексное лечение. Одной из составляющей этого комплекса является диета при хроническом заболевании поджелудочной железы. Эта диета подразумевает собой употребление определенных продуктов, которые не провоцируют усугубление состояния больного.
Какой должна быть диета при данном заболевании
При хронических заболеваниях поджелудочной железы диета должна включать много белка (до 100, а то и больше грамм). Это необходимо для повышения синтеза ингибиторов трипсина, стимулирования репаративных процессов в поджелудочной железе. Кроме того, повышенное содержание белка способствует более быстрому устранению проявлений заболевания.
При хроническом панкреатите «удар» приходится на внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, поэтому диета не должна содержать много углеводов. Количество их необходимо ограничить до 300 граммов, за счет легкоусвояемых (сахар, мед, конфеты, повидло и др.). Количество жиров в лечебной диете должно быть сокращено до 80 граммов. Из-за снижения функций железы при хроническом заболевании данного органа нарушается усвоение жира, а также нарушаются желчеобразующая и желчеотделительная функции. Также необходимо знать, что пища при хронической болезни поджелудочной железы должна быть протертой и готовиться на пару, либо вариться, тушиться, запекаться. Кроме этого кушать нужно маленькими порциями и 5-6 раз за сутки.
Продукты и блюда, которые рекомендуются при данной диете
Диета при хронических болезнях поджелудочной железы в день должна содержать 2500-2700 ккал, жидкости должно употребляться до 2 литров, а соли до 10 граммов.
Можно включать в данную диету хлеб, а также хлебные изделия не свежей выпечки (пшеничный хлеб) 200-300 грамм, разрешается несдобное печенье. Супы, приготовленные из круп, кроме пшенных; овощные, без добавления капусты; с вермишелью или лапшой. Немного в них можно добавлять сметаны или сливочное масло. Вторые блюда могут быть из мяса (нежирного), в котором нет сухожилий. Это курица, кролик, телятина, говядина, индейка. Из мяса можно приготовить суфле, котлеты, рулет и др., только в паровом или запеченном виде. В период ремиссии можно в отварном виде употреблять мясо кролика или курицы куском. Рыба должна также быть нежирных сортов, желательно речная (треска, щука, судак, ледяная и др.), отварная или приготовленная на пару (рубленая или куском).
При диете можно употреблять блюда из яиц. Можно съедать до 2 яиц всмятку, либо паровой омлет. Также из молочных продуктов рекомендуются: несоленое масло сливочное (30 граммов), творог домашнего приготовления из кефира или кальцинированный (можно запекать). Масло растительное (до 25 граммов день) для заправки блюд, немного сыра нежирных сортов. Кроме этого можно включать в диету некислые яблоки, желательно в запеченном виде. Каши или макаронные изделия для гарнира должны быть полувязкие, приготовленные на воде, либо разбавив воду с молоком пополам. Овощи должны присутствовать в рационе при хронических болезнях поджелудочной железы обязательно. Это свекла, зеленый горошек, тыква, морковь, молодая фасоль, цветная капуста. Овощи должны быть запеченные или отварные и в протертом виде. Из сладких блюд можно употреблять кисели, муссы, желе, компоты на сорбите или ксилите. Также рекомендуется некрепкий чай, можно с лимоном, отвары черной смородины и шиповника.
Диету при хронических болезнях данной железы нужно соблюдать на протяжении длительного времени и систематически. Кроме того, пища, принимаемая больным не должна быть слишком горячей и наоборот, слишком холодной.
Приблизительная диета при данном заболевании
Завтрак в себя включает: кашу протертуюрисовую с добавлением молока, мясные паровые котлеты, чай. Около 11 часов: суфле из творога, отвар шиповника. За обедом: суп вегетарианский картофельный; запеченная рыба, компот без сахара, протертый из свежих фруктов. На полдник: омлет и отвар смородины. На ужин приготовьте из отварного мяса рулет, фаршированный омлетом, пудинг из обезжиренного творога, чай с лимоном. Перед сном можно выпить некислый кефир. В течение дня нужно распределить сахар (30 граммов) и 200 граммов пшеничного хлеба (вчерашней выпечки).
При хронических заболеваниях поджелудочной железы нельзя при диете употреблять продукты, отрицательно влияющие на железу и алкоголь.
Отзывы