При пищевом отравлении лучше воздержаться от еды примерно на 36 часов. Лучшим лекарством для воспаленного кишечника будет покой. Когда истечет срок вынужденного голодания, нужно начинать есть каждые три часа и небольшими порциями.
Диета после пищевого отравления
Если вы ощутили голод и думаете над тем, что можно положить себе в рот и не навредить при этом организму, то для начала выпейте несладкий и некрепкий чай с сухарем. Если хуже не стало, можно немножко съесть картофельного пюре без масла и молока и выпить нежирного куриного бульона. Если стало хуже, еще поголодайте. Когда наступит улучшение, можете переходить на жидкие каши на воде – рисовую, гречневую, манную. Не нужно съедать всю тарелку целиком, есть нужно медленно и по несколько ложек.
На другой день едим мясо - вареную телятину или нежирную куриную грудку. Есть нужно маленькими частыми порциями. Пробуем котлетки, сваренные на пару, кисели, желе. При этом не забываем отмечать, какие изменения проходят в организме. Если хорошо, то пока не стоит есть фрукты и овощи. В течение первой недели следует избегать сладкого, острого, жирного и жареного. Исключить кисломолочные и молочные продукты, алкоголь.
После нормализации стула еще несколько дней нельзя пить кислые соки – виноградный, грейпфрутовый, апельсиновый, употреблять сырые фрукты и овощи. Также с осторожностью употреблять молоко, в нем содержится молочный сахар, он у взрослых с трудом усваивается. Цельное молоко нужно включать в рацион питания постепенно, начиная с небольших порций. Молоко можно добавить в чай либо в кофе.
Потерю калия может восполнить морковный или картофельный отвар. Для этого 3 средних корнеплода натереть на крупной терке, залить 400 мл холодной воды и поварить 25 минут, затем процедить, остудить и немножко подсолить. Или сварить без сахара компот из бананов, изюма и кураги, они богаты калием. Фрукты из этого компота не нужно есть.
Не употреблять после отравления:
- подпорченные овощи, фрукты, ягоды;
- не прожаренную глазунью с жидким желтком, гоголь-моголь из утиных белков и желтков, яйца всмятку;
- вареную ливерную и кровяную колбасы, изделия из фарша, заливные блюда, студни, паштеты;
- винегреты, салаты, все то, что полежало какое-то время в холодильнике и его невозможно разогреть перед едой.
После пищевого отравления не нагружать желудок продуктами. Употреблять пищу чаще обычного и в небольшом количестве. Если есть не хочется, можно пить жидкость – отвар шиповника, кисель из сушеных или свежих ягод, компот из сухофруктов.
Когда хочется кушать, можно сделать так называемую кашу-размазню. Либо приготовить куриный бульон из нежирной курицы, употреблять его с сухариками белого хлеба.
На нежирном бульоне можно сделать овощной суп из цветной капусты, кабачков, моркови и картофеля. Блюдо не должно быть острым или пересоленным. Можно есть картофельное пюре или пюре из овощей – цветная капуста, морковь и кабачок, приготовленные на пару. В этом пюре много пектина, что хорошо скажется на пищеварительном процессе.
После пищевого отравления нельзя кушать не свежие фрукты, полезнее запекать груши или яблоки. Употреблять кисломолочные продукты – ацидофилин, нежирный кефир и творог. Из творога можно сделать пудинг.
Если вы станете следовать этим инструкциям и прислушаетесь к организму, то через неделю вернетесь к обычному режиму питания.
Отзывы