Клетчатка – это сплетение пищевых растительных волокон. Она очень важна для организма человека, в том числе. она полезна и для желудочно-кишечного тракта. Медики рекомендуют употреблять клетчатку при запорах. Она выводит токсины, шлаки и холестерин из организма. Не зря клетчатка получила название «санитар» кишечника. Для желающих похудеть очень нужна клетчатка, потому что при ее употреблении создается ощущение сытости и поэтому человек съедает меньше пищи, что очень важно при похудении. Большую роль в профилактике рака играет клетчатка.
В каких продуктах содержится клетчатка?
Она содержится в свежих фруктах, зелени, овощах. Много ее в винограде, ананасах, персиках, бананах. А также в яблоках, петрушке, спарже, грибах, моркови, редисе и во многих видах капусты. При термической обработке, значительно снижается количество пищевых волокон. Поэтому нужно употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Важно не очищать от кожуры овощи и фрукты, к примеру, огурцы, редис, яблоки. Много клетчатки находится в бобовых культурах, в соевых продуктах, бобах, чечевице, горохе, фасоли. В крупах и в цельных необработанных злаках содержится клетчатка. В ежедневный рацион нужно включать каши из необработанного риса и из цельной крупы (гречневой, овсяной). Если вы станете употреблять сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), то сможете пополнить организм клетчаткой.
Она содержится в орехах. Нужно употреблять часто и в малом количестве: миндаль, фундук, грецкие орехи. На завтрак полезно есть кашу с добавлением орехов и сухофруктов. Употреблять хлеб с разными злаками и семечками из муки грубого помола. Хлеб мы едим каждый день и в нем тоже содержится клетчатка. В магазинах продают хлебцы, в их состав входят злаки и крупы. Хлебцы бывают овсяные, пшеничные, гречневые, рисовые. В них содержится много клетчатки. В магазинах большой выбор мюсли – с орехами, с семечками и с сухофруктами. Рисовые, ржаные, пшеничные отруби содержат клетчатку. Их нужно употреблять за 30 минут до еды два раза в день по одной чайной ложке, увеличивая количество до одной столовой ложки. Эти отруби можно купить в аптеке.
Полезно и модно в салаты из зелени и свежих овощей добавлять тыквенные семечки и семена льна, они богаты клетчаткой. Многие современные диеты предлагают употреблять в пищу клетчатку. Она замедляет усвоение жиров и препятствует чрезмерному накоплению жиров, предотвращает риск сердечных заболеваний, помогает снизить уровень холестерин в крови. Для диабетиков важно знать, в каких продуктах может содержаться клетчатка, ведь она уменьшает сахар в крови. Употребляя эти продукты, диабетики смогут отрегулировать в организме диабетический баланс. Ежедневно употребляя в пищу клетчатку, можно снизить вероятность заболеть раком кишечника. Кроме этого в клетчатке много разных витаминов, минералов, антиоксидантов. Как бы ни была полезна клетчатка, нужно в рацион питания ее вводить постепенно, иначе может появиться вздутие, метеоризм и боли в животе.
Зная в каких продуктах может содержаться клетчатка, их нужно употреблять в пищу и тогда можно избежать многих заболеваний.
Отзывы