Эндоскопия в гастроэнтерологииУспехи современной гастроэнтерологии во многом обусловлены достижениями эндоскопии. Интенсивное внедрение эндоскопических методов исследования в клиническую практику стало возможным с внедрением новых типов эндоскопов. Они, обладая высокой разрешающей способностью, позволяют визуально оценить изменения внутренних органов, пригодны для получения биологических субстратов. Роль эндоскопии в гастроэнтерологии определяется не только реальной значимостью выполненных практических задач, но и широкими перспективами в изучении фундаментальных проблем.


Эзофагогастроскопия

Более точную информацию о сущности видимого патологического процесса нередко поставляют результаты морфологического изучения полученных во время эзофагогастроскопии биоптатов. Они показали, что воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка при гастрите появляются очень рано, и уже в дошкольном возрасте формируется хронический патологический процесс. Патологические изменения наиболее выражены в антральном отделе. Эндоскопические наблюдения с использованием гастробиопсии показали, что со временем в патологический процесс вовлекаются тело и фундальный отдел желудка, что свидетельствует о прогрессирующем течении гастрита.

Метод эндоскопии позволил понять: причинами запоров и неустойчивого стула могут быть функциональные или органические нарушения. Однако не всегда при визуальной оценке можно разграничить эти изменения. Окончательный диагноз в этих случаях ставят после проведения прицельной биопсии с последующим гистологическим изучением биоптатов.

Колоноскопия

Неоценимо значение колоноскопии в дифференциальной диагностике колитов. И хотя ориентиром для диагноза являются разработанные эндоскопистами визуальные критерии различных по этиологии колитов, без определения морфологических особенностей хронических колитов и учета изменений в клетках слизистой оболочки толстой кишки трудно обосновать адекватную терапию и определить ее продолжительность. Это относится к неспецифическим язвенным колитам, болезни Крона, туберкулезу, язвенно-некротическим колитам новорожденных.

Сопоставление эндоскопических и гистологических данных у больных с различными формами диффузного полипоза позволило отказаться от радикальных операций типа резекции толстой кишки и колонотомии в детском возрасте. Показано, что имеется зависимость морфологической структуры полипов от размеров. Возможность их аденоматозной трансформации и дисплазии требует пожизненного динамического наблюдения за этой категорией больных.

Ретроградная панкреатохолангиография

Большие диагностические трудности всегда представляет дифференциальная диагностика вне- и внутрипеченочного холестаза. Разнообразный комплекс диагностических методов исследования, ведущее место среди которых занимают лучевые, не всегда позволяет установить точный диагноз. Расширению диагностических возможностей в распознавании заболеваний желчевыводящей системы во многом помогает эндоскопический метод - ретроградная панкреатохолангиография (РПХГ).

Он основан на катетеризации ампулы большого дуоденального соска через дуоденофиброскоп и ретроградном заполнении протоков желчевыводящей системы и поджелудочной железы водорастворимым контрастным препаратом. РПХГ позволяет своевременно распознавать недоступные другим методам исследования обструктивные процессы, пороки в желчевыделительной системе (стенозы панкретических, желчных протоков, кистозные расширения). Эндоскопия повышает эффективность диагностики, представляет новые возможности в разработке методов лечения панкреатогепатодуоденальных заболеваний.

Лапароскопия

Метод лечения сопряжен с рассечением тканей. Лапароскопия дает возможность оценить состояние органов брюшной полости и одновременно провести лечебные, в том числе хирургические, манипуляции и операции. Благодаря лапароскопии отказались от лапаротомии при дифференциальной диагностике острого живота, нередкой причиной развития которого является пневмококковый перитонит. Наложение через лапароскоп дренирующих катетеров, позволяющих осуществлять промывание брюшной полости и введение антибактериальных препаратов, значительно сократило сроки и улучшило результаты лечения перитонита у детей.

У лапароскопической хирургии большое будущее. Проводятся «мягкие» операции: спленэктомия, лечение урогенитальных пороков, аппендэктомия, холецистэктомия и другие. Лапароскопия позволяет уменьшать операционные травмы, в разы сокращает пребывание в больнице, ускоряет реабилитацию.

Возможности эндоскопии

Эффективность диагностики постоянно расширяется путем совершенствования аппаратуры на основе новых технологий, а также за счет разнообразных сочетанных с эндоскопией методов исследования. Уже разработаны и внедряются в практику принципиально новые аппараты - ультразвуковые эндоскопы и насадки, позволяющие не только увидеть новообразование, но и просканировать толщину слоев желудочной и кишечной стенки. Это весьма перспективно при эндоскопической оценке опухоли и раннего выявления ее озлокачествления. Большие возможности совершенствования и дальнейшего бурного развития эндоскопии открыли видеосистемы, внедряющиеся в медицинскую практику с 90-х годов.

Развивается лечебная эндоскопия. Целенаправленное воздействие во время эндоскопических исследований при использовании методов местного лечения позволило радикально изменить течение заболевания, оперативно ликвидировать осложнения, уменьшать число больных, подлежащих хирургическим операциям. Роль атравматичного вмешательства, каким является фиброэндоскопия, особенно велика при лечении неотложных состояний. Разработаны и применяются новые подходы к оказанию первой помощи и последующего лечения при химических ожогах пищевода, кишечной инвагинации, инородном теле в желудке. Используются разнообразные методы гемостаза при кровотечениях из желудка и пищевода. Прочно вошли в практику методы эндоскопического удаления полипов: эндоскопическая полипэктомия, давшая начало самостоятельному направлению - эндоскопической хирургии.