Мазок на цитологию - очень важный анализ, который должна регулярно проходить у своего гинеколога любая женщина.
Исследование, o котором пойдет речь, дает не только важную информацию o состоянии внутренних половых органах и родовых путей (a именно шейки матки), но и позволяет диагностировать такое серьезное и опасное заболевание, как рак шейки матки на ранних стадиях, a также обнаружить состояния, на фоне которых часто происходит развитие этой патологии.
Ход процедуры
Речь пойдет об исследованиях на цитологию мазков, которые берутся из цервикального канала и шейки матки. С профилактической целью проводить эту процедуру желательно всем совершеннолетним женщинам, ведущим активную половую жизнь. Взятие мазка для цитологического исследования — совершенно безболезненный анализ. Он проводится при осмотре на гинекологическом кресле. Соблюдение некоторых правил подготовки позволит получить наиболее точные результаты.
Обследование не рекомендуется проводить во время менструации, а также при наличии воспалительных процессов, сопровождающихся обильными выделениями. В течение суток до исследования необходимо воздерживаться от половых контактов, не использовать различные вагинальные препараты и не проводить спринцевания. Специальным шпателем проводится соскоб клеток с поверхности шейки матки, а из канала шейки матки материал получают при помощи специальной щеточки или такого же шпателя. Необходимо, чтобы в исследуемый препарат попали клетки и из нижележащих (более глубоких) слоев эпителия. Это связано с особенностями развития опухолевых процессов, которые, начинаясь в глубоких слоях эпителия, затем распространяются на поверхностные слои. Поэтому для получения материала шпателем или щеточкой клетки именно соскабливают. На разные предметные стекла наносят соскоб клеток влагалищной части шейки матки и соскоб клеток из цервикального канала. Каждое стеклышко маркируют и передают в лабораторию, где после обработки специфическими красителями врач-цитолог под микроскопом проводит изучение взятого клеточного материала и дает свое заключение.
Экскурс в анатомию
Что же именно оценивает специалист? И как интерпретировать полученные результаты? Для ответа на эти вопросы, надо вспомнить анатомию шейки матки. Эта информация даст возможность понять смысл проводимого исследования и его важность.
Та часть шейки матки, которая видна гинекологу при осмотре на кресле называется влагалищной. Она выстлана плоским эпителием, который одновременно является и защитным слоем.
Канал, проходящий внутри шейки матки, называется цервикальный, или эндоцервикс. Стенки его выстилает уже другой эпителий - цилиндрический. Его функция - секреторная. Эти клетки вырабатывают секрет, который является барьером для возбудителей различных инфекций. Цервикальный канал начинается отверстием (зевом) и продолжается до полости матки. Именно в этом зеве находится место, где сходятся два вида эпителия - так называемая трансформирующая зона.
Часть шейки матки, расположенная во влагалище наиболее уязвима: любые воспалительные и инфекционные процессы, протекающие во влагалище, довольно часто перекидываются и на нее. А «благодаря» строению эпителия, выстилающего цервикальный канал, возбудители инфекций (бактерии, вирусы) могут долго обитать и размножаться там, а иногда и попадать в полость матки. Длительные воспалительные состояния приводят к снижению местной иммунной защиты, а также к нарушению нормального развития клеток и изменению их свойств, т. е. клетки становятся атипичными. Важно понимать, что атипичные клетки (также врачи называют их атипическими) обнаруживаются и при воспалительных, и при опухолевых процессах.
О чем расскажут атипичиые клетки?
Врач-цитолог оценивает состав клеток, и если были обнаружены атипичные клетки, по возможности описывает их особенности. Причиной обнаружения атипичных клеток могут быть воспаления, вызванные условно-патогенными (условно-болезнетворными) возбудителями, хламидиями, микоплазмой, гонококками, трихомонадами, инфицирование вирусом простого герпеса или ВПЧ и различные фоновые заболевания (например, эрозия, эктопия, полипы и др.), а также предраковые состояния и опухоли. Так, к передраковым состояниям относят дисплазию (цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN). При нем происходит нарушение структуры клеток плоского эпителия, покрывающего шейку матки. По степени выраженности различают легкую (слабую, CIN-1), средней тяжести (умеренную, CIN-II) и выраженную (тяжелую, CIN-III) дисплазию. При папиппомавирусной инфекции чаще всего обнаруживается CIN-II, а тяжелая дисплазия (CIN-III) является предраковым состоянием.
Возможные проблемы
Если в мазке обнаружено много нейторофильных лейкоцитов в стадии незавершенного фагоцитаза, т. е. процесс «переваривания» чужеродного агента еще не закончен, — это цитограмма острого воспаления. Если появились еще и другие типы лейкоцитов — значит, материал взят из очага хронического воспаления. Дополнительно врач-цитолог может отметить изменения микрофлоры и дать характеристику выявленным условно-патогенным микроорганизмам (палочковая, кокковая флора).
Некоторые урогенитальные инфекции также имеют свои особенности по части цитологии. Например, при трихомониазе в мазке обнаруживается сам возбудитель заболевания. Хламидийная инфекция (чаще всего недавно занесенная или нелеченая) сопровождается внутриклеточными включениями особого вида. Появление многоядерных клеток, похожих на «тутовую ягоду», позволяет заподозрить инфицирование вирусом генетального герпеса. А большие клетки плоского эпителия неправильной формы, с четкими границами и с определенными внутриклеточными изменениями — койлоциты — характерный цитологический признак папиппомавирусной инфекции. Диагностике этого заболевания уделяется наибольшее внимание, так как в последние годы учеными доказана одно из главенствующих влияний ВПЧ на пояление рака шейки матки. Злокачественное перерождение клеток имеет свои специфические особенности. От результатов цитологического исследования будет зависеть дальнейшая тактика. Как правило, следующий этап —это дополнительное обследование методом ПЦР, сдача анализов на посевы, проведение РАР-тестов, кольпоскопии и биопсии. При всех перечисленных заболеваниях (кроме CIN-III и рака) тактику будет определять гинеколог. При дисплазии тяжелой степени и злокачественном процессе дальнейшее обследование и лечение будет проходить под наблюдением онкогинеколога.
Мазок на цитологию во время беременности
Патология, о которой шла речь, серьезна, физиологическое снижение иммунной защиты во время беременности «позволяет» многим процессам прогрессировать, а возможности проведения какой-либо терапии в этот момент ограничены. Поэтому естественно, что обследование, проведенное еще в период планирования беременности, избавит будущую маму от излишних тревог и волнений. Однако обследование во время беременности также необходимо, так как помогает обнаружить состояния, небезразличные для здоровья не только мамы, но и малыша.
Отзывы