(КТ) Компьютерная томография носовых пазух представляет собой компьютерную-математическую модель лобной и гайморовой пазух носа, получаемую посредством рентген облучения. На сегодня в оториноларингологии, это самая точнейшая диагностика, которая дает возможность получить максимально правильные данные о состоянии пазух носа и окружающих структур. С ее помощью можно визуально увидеть количество жидкости в пазухах, создать многослойную трехмерную картину и взглянуть на пазухи в разных плоскостях. КТ пазух необходима в случае травмы лицевой кости, чтобы получить представление об отклонениях, воспалительных процессах и аномалиях в лобных и носовых пазухах.
Показания для томографии пазух носа
Реконструкция пазух носа необходима во многих случаях, зачастую это единственный способ заранее определить развивающуюся болезнь:
- в случаях сложной диагностики, когда симптомы не могут выявить полной картины;
- при хронических воспалительных процессах в пазухах носа, затрудняющих лечение;
- при лечении сложных форм гайморита;
- синусита;
- при гнойном дактриоцистите — поражении слезных протоков;
- томография необходима при обнаружении кисты, полипов или опухолей в пазухах носа.
- При длительных зубных и головных болях, в случае болезненного давления на глазные яблоки. Это может заранее выявить авеолярную челюстную кисту или же воспаление лобных пазух.
Возможности и преимущества КТ перед рентгеном
- возможность получить срезы пазух носа, протоков и тканей в различных проекциях;
- получения четкой и наглядной картинки стенок пазух, плотность, минерализацию;
- точность оценки состояния пазух, можно определить степень искривления перегородки;
- Кт дает возможность диагностики гайморита, сфенодита, синусита и фронтита, в то время как рентген не способен на диагностику;
- есть возможность различать опухоли, злокачественную от доброкачественной;
- стоит отметить, что КТ позволяет выявить процессы осложнения, орбитальный и краниальный абсцессы.
Такие точные данные позволяют получить максимально точные данные, поставить правильный диагноз и избежать ненужных хирургических вмешательств и травм.
Проведение КТ пазух носа
Томография пазух производится в горизонтальном положении на специальном столе. Голова фиксируется во избежание случайных движений, при наличии резких болей и невроза это необходимо. Иногда для более четкой картины вводится внутривенно специальная цветовая жидкость. В процессе подготовки от пациента требуется лишь спокойно лежать и дать возможность врачу настроить аппарат на нужный режим исследования. У человека находящегося в томографической капсуле есть возможность общаться с врачом по громкой связи. Стол в капсуле постоянно двигается по заданной программой траектории, световое кольцо томографа делает круговые движения и фиксирует все данные. Процедура абсолютно безболезненная и без каких-либо ощущений, КТ во много раз безопаснее стандартного рентген аппарата.
КТ для детей
Исследования на томографе имеет ограничения для детей, к процедуре допускаются дети, начиная с 14 лет, в случае если есть проблемы с неподвижностью, используются успокоительные препараты. Возраст обусловлен сложностью процесса и небольшим облучением.
Противопоказания КТ пазух
- Однозначно КТ противопоказана беременным, связано это с наличием небольшой дозы облучения, что может отразиться на развитии плода.
- Весовая категория, это очень редкие случаи, но стол КТ рассчитан на вес, не превышающий 200 кг.
Могут быть и особенные причины невозможности выполнения томографии:
- если человек не может переносить йод, который входит в состав контрастного вещества, это приводит к сильной аллергии и остановке обследования;
- при различных заболеваниях почек: при почечной недостаточности и наличии патологий, это затрудняет вывод жидкости и приводит к токсикации и аллергии;
- кормящим грудью матерям в течении 2 суток нельзя кормить детей, т.к красящий раствор распространяется по всему организму, в том числе попадает в молоко;
- особенного подхода требуют пациенты с тяжелыми травмами, в шоковом состоянии или же находящиеся в коме. Эта процедура довольно продолжительная и требует личного ощущения человека. В перечисленных выше случаях требуется согласие родственников, сбор дополнительных анализов на аллергии и общее состояние, а также постоянного наблюдения на протяжении всего процесса.
Отзывы