Биопсия щитовидной железы процедура не из приятных, но, тем не менее, она необходима для тех пациентов, у которых в щитовидной железе были обнаружены узлы диаметром не менее 1 см. Только эта процедура поможет определить строение ткани, поведение узлов, а также подскажет насколько необходимо проводить такому больному операцию.
Показания к проведению пункции (биопсии) щитовидки
Основными показаниями к обследованию щитовидки при помощи пункции являются:
- Образование узлов различной однородности, величины и структуры.
- Добавочная (или аберрантная), а также ненормально расположенная (или еще называется эктопированная) щитовидка.
- Возникновение повторного изменения в щитовидной железе после перенесенного лечения.
- Получение результатов обследования, а также данных УЗИ, которые существенно отличаются между собой и приводят к спорам.
- Проведение цитологической верификации перед предстоящими малоинвазивными методиками.
- Образование сложных и многокамерных кист.
- Появление загрудинного зоба, патологическое отклонение в расположении щитовидки.
- В случае разногласий между клиническими проявлениями при течении болезни и данными УЗИ.
- Поражение лимфоузлов шеи метастазами, а также в случае, когда источник метастаз не смогли выявить.
- При увеличении щитовидки диффузного характера для определения наличия тиреоидита Хасимото.
Как проводится пункция щитовидки
Процедура проведения пункции щитовидки не предусматривает предварительной подготовки, но при проведении процедуры необходимо четко следовать всем требованиям, выдвигаемым врачом. Данную процедуру необходимо проводить только под контролем УЗИ.
Пациента кладут на спину, а под плечи помещают валик. Голова должна быть запрокинута назад. Во время проведения процедуры нельзя сглатывать, иначе игла может выскользнуть и исследования будут совершенно бессмысленными. Кожу в месте будущего прокола обязательно дезинфицируют.
Как ни странно, но обезболивание при проведении пункции не проводят. Дело в том, что те уколы, которые необходимо будет сделать для обезболивания, будут приносить такую же боль, как и сама пункция, поэтому смысла продлевать болевые ощущения просто нет. К тому же препарат, вводимый для обезболивания, будет разбавлять в щитовидной железе необходимый материал, что приведет к снижению эффективности проводимых исследований.
Процедура напоминает забор крови из вены. Для того, чтобы провести пункцию щитовидного органа врач берет тонкую иглу (внутримышечную), выполняет укол в щитовидную железу, а затем набирает ее содержимое в шприц. Обычно делается несколько уколов. После процедуры врач прикладывает к месту прокола ватный тампон, который нужно крепко прижать на некоторое время и оставаться в лежачем положении. Полученный материал переносят на специальные стекла, размазывают, а затем окрашивают реактивами. После этого врач под микроскопом проводит исследование полученных мазков и по характеру полученных клеток ставит свой диагноз.
При проведении пункции необходимо помнить, что если у пациента щитовидка немного увеличена, то прокол делают в самом тонком месте - области перешейка, а это может осложниться тем, что есть риск проколоть трахею. Если это произошло, то у пациента появится кашель, а следовательно, процедуру следует прекратить и повторить через некоторое время.
Если у пациента имеется остеохондроз в шейном отеле, то после проведения пункции возможно небольшое головокружение.
Иногда бывают случаи, когда строение клеток щитовидки такое, что обследование щитовидной железы путем забора клеток не приносит необходимой информации. В таком случае проводят процедуру, при которой на исследование берут тканевый материал. Такая процедура называется пункционная гистобиопсия.
Противопоказания к проведению процедуры
Проводить пункцию железы нельзя, если:
- Есть заболевания, при которых происходит нарушение проницаемости стенки сосудов, а также тогда, когда риск проведения биопсии выше ее информативности.
- Имеют место декомпенсированные изменения в свертывающейся системе крови.
- У пациента имеется обострение психических заболеваний.
Отзывы