Данная процедура выполняется с целью доскональной оценки почечной функции. Оценивается работа почек на всех этапах – от момента проникновения радиофармпрепарата в ткани почек из крови до момента его выведения в мочевой пузырь через мочеточники. В ходе динамической нефросцинтиграфии можно провести оценку относительного вклада каждой из почек в общие почечные функции.
Показания и подготовка
При наличии почечных патологий (врождённых либо приобретённых) процедуру динамической сцинтиграфии можно проводить в любом возрасте. В отдельных случаях проводятся пробы с применением фармакологических препаратов в целях диагностики различных патологий.
Перед процедурой пациенту рекомендуется выпить два стакана жидкости (лучше чистой воды) в течение одного часа. Пить нужно за час перед началом исследования. Употребление газированной воды не возбраняется, но от кофе и крепкого чая лучше отказаться.
Ход исследования
Перед началом исследований выполняется введение радиоизотопа внутривенно. Используемый радиофармпрепарат не вызывает никакой аллергической реакции, он абсолютно безвреден даже для детского организма. Затем врач выполняет сканирование почек с помощью гамма-камеры, которое продолжается на протяжении получаса.
В отдельных случаях перед началом исследования или во время него дополнительно вводятся такие препараты, как каптоприл (капотен) или фуросемид (фусид). В частности, каптоприл используют при проведении обследования лицам с артериальной гипертензией. Фуросемид же применяется при подозрениях на механические препятствия в мочеточнике.
Динамическая сцинтиграфия заключается в получении нескольких сцинтиграмм на гамма-камере. Данный метод позволяет, кроме фиксирования состояния почечной паренхимы, отследить и функцию почек. Появление контрастирующих веществ на сцинтиграмме фиксируется уже в первую минуту. Через 6-7 минут изображение почек уже менее отчетливо. Радионуклиды на следующем этапе (11-13 мин) определяются внутри полости в мочевом пузыре.
При наличии должной аппаратуры динамическая сцинтиграфия сочетается с обычной радионуклидной ренографией. Например, изменения в организме, характерные для пиелонефрита, напрямую зависят от фазы заболевания. Они не определяются в паренхиматозной фазе, но может быть замечено скопление радионуклида в лоханке, что уже является следствием обструкции или спазма.
Можно хорошо различить размеры почки, конфигурацию и степень функциональных нарушений. Есть даже возможность динамических исследований прямо в процессе лечения. Сцинтиграфия почек с применением неогидрина позволяет выявлять очаговый характер хронического пиелонефритического процесса и нарушения процесса уродинамики при обструктивной форме этого заболевания.
Распространённость сцинтиграфии
Динамическая сцинтиграфия в настоящее время широко распространена в США, в Европе и в ряде других стран. В США в 2007 году было проведено больше 17 миллионов подобных исследований, в Европе в том же году проводилось их свыше 12 миллионов. К сожалению, в России с радионуклидной диагностикой ситуация складывается гораздо хуже. На сегодня в России установлено всего около 200 гамма-камер, подавляющее большинство из них уже давно морально устарели. Если в США и Европе 60% радионуклидных исследований проводят на базе амбулаторных учреждениях (поликлиник), то в России динамическая сцинтиграфия является уделом крупных медицинских столичных центров.
Отзывы