Позитронно-эмиссионная томография

С каждым днем медицина движется вперед, придумывая и создавая новые приборы и методы диагностики. Сегодня мы поговорим о таком методе, как позитронно-эмиссионная томография, который последнее время очень популярен в медицине.

Немного о методе

Позитронно-эмиссионная томография (сокращенно ПЭТ) – это новейший метод диагностики всего организма при помощи специальных радиофармпрепаратов. Данный метод исследования позволяет построить изображение протекающих в организме процессов в трехмерном пространстве. Отличие данного метода от компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии в том, что первые занимаются диагностированием строения и особенностей органов и тканей организма, а ПЭТ занимается именно тем, что выясняет, как действуют все системы организма. Для этого нужно только правильно подобрать подходящий для диагностики функций меченый радионуклеотид.

Использование ПЭТ

Метод диагностики организма при помощи ПЭТ обрел огромную популярность в исследовании онкологических заболеваний. Дело в том, что данным способом можно обнаружить самые маленькие опухоли, которые другими методами обнаружить нельзя. Также при помощи ПЭТ можно отличить характер опухоли (злокачественная или доброкачественная).

Метод ПЭТ можно использовать для диагностики заболеваний головного мозга, таких как ишемические нарушения, эпилепсии, различные последствия после полученных травм, болезнь Альцгеймера, а также для исследования нарушения кровообращения в сердце.

Противопоказания

Проведение позитронно-эмиссионного метода исследования невозможно при беременности и кормлении грудью, а также тем больным, которые находятся в крайне тяжелом состоянии и которые просто не могут долгое время находиться в неподвижном состоянии.

Как работает метод ПЭТ

Как было сказано выше, использование метода основано на введение в организм меченных радионуклеотидов, например, при онкологических исследованиях используют меченую глюкозу. Дело в том, что опухоли хорошо накапливают глюкозу в себе и так намного проще провести диагностику организма. Поскольку сам ПЭТ не позволяет определить точное место расположения накопившейся глюкозы, то метод выполняют параллельно с компьютерной томографией. Если говорить более доступным языком, ПЭТ позволяет диагностировать функциональность органов, а КТ – выводит на экран их очертания и тени.

Как нужно готовиться к ПЭТ и как его проводят

  1. Первым делом, если вас направили на позитронную томографию, вам необходимо сообщить врачу об имеющихся у вас различных заболеваниях, особенно если они у вас хронического характера, а также рассказать, какие препараты и в каких дозах вы принимаете.
  2. В последние 6 часов перед ПЭТ нельзя принимать пищу.
  3. После такой подготовки вас приведут в комнату, где стоит томограф, по внешнему виду напоминающий аппараты исследования при магнитно-резонансной и компьютерной томографиях. После того, как вас уложат в аппарат, вам вколют меченный радионуклеотид и оставят лежать в течение получаса-часа, чтобы препарат хорошо распространился по телу. При этом нельзя двигаться или говорить, потому что введенный препарат хорошо накапливается в местах и органах, которые подвергаются движению, а это совершенно недопустимо, иначе результаты исследования будут неправильны.
  4. Теперь приступают к самому исследованию. Вдоль тела будут перемещаться датчики аппарата, исследуя каждый сантиметр вашего тела, чтобы правильно определить место скопления меченного радионуклеотида и тем самым найти пораженные участки организма. Исследования длятся в течение 40 минут.
  5. Полученные результаты отправляют на расшифровку, которая занимает от двух до трех дней. Сроки расшифровки занимают так много времени исходя из сложности и объема полученных результатов.
  6. После проведения исследования вам назначат обильное питье, чтобы побыстрее вывести из организма накопленные радионуклеотиды. Стоит отметить, что они вводятся в организм в малых дозах и совершенно безвредны.

Метод исследования ПЭТ очень долгий, но в то же время его точность и эффективность очень высока, что объясняет большую популярность метода.