Значение печени в нашем организме огромно – она является самой крупной железой и отвечает за выведение шлаков и токсинов. К сожалению, сегодня у большинства людей происходят негативные изменения в этом органе, вызванные его зашлакованностью. Диагностика болезней печени, проведенная на ранних этапах, поможет избежать многих проблем со здоровьем.
Диагностика болезней печени начинается со сбора анамнеза и жалоб больного. Специалист выясняет, какие заболевания перенес человек, вредна ли его работа, не злоупотребляет ли он спиртным, а также отслеживает динамику жалоб. Осмотр врача позволяет выявить и другие признаки заболеваний печени. Однако объективную информацию можно получить с помощью дополнительного обследования.
Инструментальные методы диагностики заболеваний печени
Среди инструментальных способов диагностики печени наиболее распространенными являются следующие:
- пункционная биопсия,
- радиоизотопное сканирование,
- ультразвуковое исследование (УЗИ),
- магнитно-резонансная томография (МРТ),
- компьютерная томография (КТ).
Пункционная биопсия печени
При биопсии печени проводится выделение и забор маленького фрагмента ткани печени для дальнейшего исследования, что дает возможность точно установить степень поражения либо воспаления органа, а также подтвердить предварительный диагноз и оценить проводимое лечение.
Радиоизотопное сканирование
Данный способ диагностики заболеваний печени заключается в сканировании этого органа, а также желчного пузыря и желчных протоков, позволяет определить размер печени, выявить обструкцию желчных протоков и кровеносных сосудов, новообразования печени.
Этот метод диагностики совершенно безболезненный – при помощи капельницы в кровь вводят радиоактивный материал, скопление которого в исследуемом органе дает возможность выявить причины заболевания.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)
Данный вид диагностики болезней печени проводится на УЗИ-аппарате, с помощью которого в режиме настоящего времени можно выявить причины болей в печени: расширение желчных протоков, опухоли, диффузные и прочие изменения.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
МРТ – эффективный и современный метод диагностирования заболеваний печени. Безопасность и высокая точность процедуры сделали этот метод популярным и широко распространенным.
Преимущество МРТ заключается в том, что оценивается не только состояние тканей, но и их функций (скорости кровотока, температуры). Единственное противопоказание к проведению данного исследования – это наличие в теле больного металлических тел (протезов, имплантов, кардиостимуляторов, водителей ритма сердца).
При помощи магнитно-резонансной томографии диагностируются гемангиомы, кисты, первичные и вторичные опухоли, изменения в ткани печени.
Компьютерная томография (КТ)
Суть данного метода диагностики заключается в получении изображений исследуемого органа в виде горизонтальных срезов. При помощи КТ можно увидеть расположение, характер, протяженность очагов болезни, а также их взаимосвязь с окружающими печень органами – почками, селезенкой, поджелудочной железой, забрюшинными лимфатическими узлами.
Этот способ диагностики особенно эффективен при выявлении опухолей печени. При обнаружении метастаз показана прицельная биопсия для уточнения диагноза. С помощью КТ часто можно выявить гемангиомы и кисты, развивающиеся бессимптомно. Для их подтверждения после компьютерной томографии проводят УЗИ.
Лабораторные методы диагностики!#18#
Среди лабораторных способов исследования заболеваний печени важную роль выполняет биохимический анализ крови, анализ щелочной фосфатазы, а также уровня трансаминаз и факторов свертываемости крови – все они отражают функциональное состояние органа. При этом следует отметить, что значительные изменения вышеуказанных параметров отмечаются только при сильно выраженных морфологических изменениях печени, так как восстановительные возможности этого органа весьма велики.
Отзывы