Лучевая диагностика диффузных поражений легких

Диффузные поражения лёгких – это изменения в обоих лёгких, которые представляются рассеянными очагами, увеличением объёма ткани, а в некоторых случаях сочетанием этих состояний.

Рентгенологическое и компьютерное исследования позволяют определить различные очаги поражения в лёгких.

Диффузные поражения лёгких исследуются несколькими современными методами лучевой диагностики.

Диффузные поражения лёгких включают группу заболеваний, которые объединены по признакам поражения. Это абсолютно разные заболевания по гистогенезу, но очень схожи по рентгеноморфологическим проявлениям. Основа этих болезней – это распространенное поражение респираторного аппарата и бронхов.

Дифференциальная диагностика заболеваний лёгких состоит из нескольких методов исследований.

Виды современной лучевой диагностики диффузных поражений лёгких позволяет своевременно установить диагноз и начать интенсивное лечение больного в стационарных условиях.

В современной медицине значение лучевой диагностики лёгких достаточно велико. Установление диагноза, согласно клинической картине, в большинстве случаев усложнено, так как заболевания лёгких сопровождаются резкими болевыми синдромами, острой дыхательной недостаточностью, кровоизлиянием и другими симптомами.

Рентгенологическое исследование

Одним из основных видов лучевой диагностики диффузных поражений лёгких является рентгенологическое исследование.

Рентгенограмма органов грудной клетки представляет картину состояния стенок бронхов.

Важным способом исследования является бронхография, т.е. рентгенография после введения в бронхи контрастного вещества. В качестве контрастного вещества служит вливаемая туда маслянистая смесь йода (йодолипол, липиодол). Эти вещества входят в трахею после анестезии; при определённом положении пациента они проходят в правый или в левый бронх.

При изменениях в бронхах рентгенологическое изображение проявляется в виде крупной или мелкой сетки с кольцевидными тенями.

Изменение состояния состава ткани в лёгких определяется рентгенологическим исследованием.

Компьютерная томография

Природа диффузного поражения лёгких больного человека не всегда определяется рентгенологическим исследованием.

Благодаря современному методу исследования – компьютерной томографии (КТ) можно обнаружить наличие содержимого в бронхоэктазах, утолщение стенок бронхов и другие признаки воспалительного процесса в лёгких пациента.

Одним из видов лучевой диагностики лёгких является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), которая позволяет увидеть функциональные изменения при хронических и обструктивных бронхитах, проявляющихся диффузными изменениями легочной ткани.

Томография

При томографии на снимках получаются изображения образований, залегающих на той или иной глубине, причём все остальные образования, расположенные ближе или дальше не дают теней из-за рассеивания. Таким способом удаётся обнаружить инфильтраты, новообразования и другие патологические явления в глубоких слоях лёгких и более четко дифференцировать их. Принцип томографии следующий. При обычной рентгенографии трубка, плёнка и объект исследования имеют неизменённое положение. При томографии один из этих трёх элементов перемещается, в результате чего на снимке получается резкое изображение только того слоя, который оказывается параллельным плоскости плёнки и находится в определённой плоскости, – остальные слои исследуемого органа не дают чёткой тени (она размазывается).

Флюорография

Для массового исследования лёгких, например, во время профилактических осмотров, при диспансеризации, а также для диагностики в определённых случаях большое значение имеет флюорография лёгких. Флюорограммы дают основание отбирать для дальнейшего детального рентгенологического исследования определённую группу.