Для определения инфекции, которая присутствует в организме человека, необходимо пройти обследование – сдать анализы на инфекции. Очень часто анализы выявляют наличие сразу нескольких возбудителей, а потому обычно проводят комплексное исследование. После получения результатов специалист назначает соответствующее лечение.
Виды анализов на наличие инфекционных заболеваний
Мазок. Самым старым способом диагностирования в гинекологии являются различные микроскопии - мазки. Сдать такой анализ очень просто. Гинеколог на приеме берет соответствующий анализ, который впоследствии передает в лабораторию. Исследование анализов тоже очень простое – специалист лаборатории, врач-микробиолог, под микроскопом разглядывает возбудителя инфекции. Если проводится диагностика "реакция иммунофлюорисценции", то к простой микроскопии добавляют подсветку. При таком диагностировании достаточно велика вероятность ошибки, поскольку результат полностью зависит от остроты зрения, внимательной и сосредоточенности лаборанта, а также от качества реактивов. Бывают случаи, когда один возбудитель принимается за другой, а иногда какую-то инфекцию и вовсе не выявляют. Такой вид исследования на инфекции проводят, как правило, при плановых профилактических осмотрах в государственных медицинских учреждениях, в частных клиниках же практически не используется. Если есть возможность выбрать вид исследования, то лучше выбрать другой, более современный метод диагностики инфекционных заболеваний.
Бакпосев. Бактериологические (микробиологические) посевы являются самыми распространенными методами исследования анализов на инфекции. При таком методе у пациента необходимо взять биологический материал (это может быть кровь, моча, слюна, кал, мазок из влагалища), которые затем «высевается» в питательную среду (специальный бульон). Результатом такого «выращивания» является бурный рост количества микроорганизмов, а значит, выявить возбудителя инфекции становится намного легче. Данный способ диагностирования очень удобен: и с точки зрения выявления, и с точки зрения идентификации грибов и бактерий. Созревают микроорганизмы в лаборатории в течение одной недели.
Кроме этого, данный метод позволяет определить, какое медикаментозное средство наиболее действенно в отношении обнаруженного возбудителя, и сделать это можно вне человеческого организма. С этой целью в лаборатории проводят специальные диагностические анализы на чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.
Анализ крови. Если при данном методе использовать ИФА (иначе, иммуноферментный анализ крови), то вероятность постановки точного диагноза значительно возрастает. Возбудители опознаются тогда, когда в анализе обнаруживаются антигены уникальных молекул определенных микроорганизмов. Процент ошибки при таком диагностировании минимален. Если сравнивать с бакпосевом, то данный метод выявления более точный. Срок выполнения анализа различный: его могут делать и несколько часов и несколько дней, все зависит от скорости работы применяемого в лаборатории оборудования. При анализе крови можно определить стадию, на которой находится инфекционный процесс: это может быть обострение, стихание процесса, острая стадия, перенесенная инфекция в прошлом, реинфекция. Сдать кровь на анализ можно в любой из дней менструального цикла.
ПЦР анализ. Это современный и самый точный метод диагностирования различных видов инфекций. ПЦР – это полимеразная цепная реакция. Диагностика проводится путем извлечения из биологического материала уникального кусочка ДНК микроба. Вероятность любого вида ошибки снижается на пять процентов. Такой метод выявления наличия инфекции и определения возбудителя отличает не только точность, но и скорость. Выполняется полимеразная цепная реакция в течение одного-трех дней. Выявить цепной реакцией можно большое количество микроорганизмов – вирусы, бактерии, грибы, простейшие, в том числе и те, что являются причиной венерических заболеваний. Сдать анализы на диагностику этим методом также возможно в любой из дней менструального цикла.
Отзывы