Иммунограмма (анализ на иммунитет) представляет собой исследование, проводимое с целью установить основные параметры иммунной системы пациента. Также при помощи данного исследования выявляются способности организма пациента противостоять разным инфекциям. Большую часть внимания в ходе исследования уделяют процентному соотношению и количеству как лейкоцитов, так и остальных клеток крови. Также, большую роль играет и функциональная способность данных клеток.
Для проведения процедуры иммунограммы в большинстве случаев используется кровь, которую берут одним из двух способов. В первом из них кровь берется из пальца, во втором – из вены. После этого кровь распределяется по двум пробиркам. Сразу после помещения в пробирку кровь коагулирует (свертывается). Далее в пробирке кровь разделяют на прозрачную сыворотку крови, которая, собственно, и содержит нужные специалистам для анализа молекулы, и сгусток, содержащий форменные клетки. Другая же пробирка содержит вещество, препятствующее свертыванию (антикоагулянт), что позволяет сохранять нужные клетки в виде суспензии. Если же врача интересует иммунная система слизистых оболочек, то при обследовании используется слюна, слизь из носоглотки или же слезная жидкость. В случае обследования иммунитета нервной системы используется спинномозговая жидкость (ликвор), однако это бывает лишь в отдельных случаях.
Показания к проведению анализа крови на иммунитет
- Частые воспаления легких
- Аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет и др.
- ВИЧ-инфекция
- Заболевания онкологического характера
- Кожные гнойничковые патологии
- Обследование после проведения операции трансплантации органов
- Вторичные и первичные иммунодефициты, то есть неправильная работа защитной системы организма
- Заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного происхождения, при которых наблюдается потеря веса
- Воспалительные хронические патологии, такие как синуситы, бронхиты и др.
- Аллергические реакции
- После химиотерапии
- Грибковые длительные инфекции
- Болезни вирусной этиологии
Показания к проведению при беременности
- ВИЧ-инфекция
- Патологии аутоиммунного характера
- Частые рецидивы вируса простого герпеса
- Беременность с конфликтом резусов, то есть положительный резус у ребенка и отрицательный у мамы
- Патологии тканевого взаимодействия в период беременности (в это время сосуществуют два организма с разными иммунными системами – организм ребенка и организм матери)
- Непрекращающиеся рецидивы цитомегаловирусной инфекции
Противопоказания к проведению
- Обостренные инфекционные патологии
- Период менструации
- Обостренные воспалительные заболевания
Как расшифровать иммунограмму?
Крайне сомнительно, чтобы иммунограмму смог расшифровать человек, который не учился этому специально, поскольку ее шифровка представляет собой длинный список понятных только специалисту сокращений, которым соответствуют различные числа. Расшифровкой иммунограммы занимается такой специалист как иммунолог. Он читает иммунограмму, сравнивая все показатели, прежде всего, с областью их колебаний при нормальной работе иммунной системы. Данные нормы устанавливаются как результат обработки большого числа информации, полученной в ходе специально проведенных иммунологических исследований, в которых участвует множество здоровых людей.
Если специалист видит, что в норме большинство показателей кроме одного или нескольких, тогда процедуру иммунограммы проводя повторно через 1,5-3 недели. Если отмечено снижение функциональной активности и уровня фагоцитов, то можно заключить, что имеет место нагноительный процесс. Если наблюдается дефект Т-лимфоцитов, тогда, скорее всего можно диагностировать СПИД. При расшифровке результатов специалист может выявить также повышенные показатели, а не только пониженные. К примеру превышение нормы количества иммуноглобулинов класса IgE свидетельствует о наличии глистных инвазий или же аллергических реакций, повышенный уровень количества лейкоцитов – острая инфекция или воспаление. Чаще всего уровень лимфоцитов вырастает при вирусных инфекциях.
Отзывы