Основы лучевой диагностики

Когда открылись рентгеновские лучи началась новая эра в диагностике заболеваний. Современные методы лучевой диагностики обеспечивают изображение различных органов человека и демонстрируют патологические изменения в них.

Методы диагностики

Методы современной лучевой диагностики заболеваний основываются на десятилетних исследованиях. Сегодня лучевая диагностика обретает значительную популярность, она совершенствуется и обновляется. Рентгенологические исследования органов брюшной полости совершили огромный шаг вперёд, и в наши дни одну из ведущих ролей в диагностировании заболеваний занимают компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование (УЗИ).

Рентгеновские лучи

Открытие Рентгена стало отправной точкой для современной медицинской радиологии. Современные рентгеновские аппараты очень сложные. При просвечивании рентгеновскими лучами органов и тканей нашего тела в связи с неодинаковой их плотностью получаются различные изображения. Эти изображения образуются из теней и просветлений. При рентгеноскопии тень дают наиболее плотные органы и ткани. Самыми плотными являются кости.

Рентгеноскопия является основным видом рентгенологического исследования, так как она часто сразу даёт врачу важные материалы для диагностики.

Огромное значение рентгеноскопии заключается ещё и в том, что она позволяет следить за меняющимися формами тех или иных теней в зависимости от функциональных проявлений организма и его отдельных органов: дыхания, сокращения сердца, двигательной способности желудка и кишечника. Рентгеноскопия ясно демонстрирует подвижность лёгочных краёв, экскурсию диафрагмы, прояснение лёгочного рисунка при вдохе или кашле, пульсацию сердца и крупных сосудов.

Таким образом, просвечивание рентгеновскими лучами позволяет получать не только морфологические, но и физиологические и функциональные данные, а также способствует определению более точной диагностики различных заболеваний.

Рентгеновский метод является одним из очень важных методов исследования пациента в клинике внутренних болезней. В большинстве случаев диагноз заболевания становится ясным только лишь после просвечивания.

Флюорография является одним из методов лучевой диагностики и методом массового проверочного обследования органов грудной полости.

Ультразвуковое исследование

Ультразвук и доплеровское явление лежат в основе ультразвуковой диагностики в неврологии. Они позволяют визуализировать стенки сосудов и кровотока и позволяют количественно оценить его скорость и направление. В последние годы эти методы лучевой диагностики быстро развиваются. Введение цветового потока Допплера, мощность Доплера и дуплекс или триплекс ультразвуковых систем расширило возможности ультразвуковой диагностики.

МРТ

Преимущества магнитно-резонансной томографии (МРТ) становятся всё более очевидными. Основы этого вида лучевой диагностики демонстрируют очень небольшие различия в контрасте между различными тканями, и это без рентгеновского облучения. В отличие от компьютерной томографии (КТ) МРТ использует информацию, вращающихся ядер водорода (протонов), которые отвечают на высокий импульс радиоволн частотой. Это осуществляется при наличии очень сильного магнитного поля. Исследователь, который впервые описал основы магнитного резонанса, был удостоен Нобелевской премии в 1949 году.

Пациент располагается на столе и помещается в отсек с сильным магнитным полем. Данная процедура не вызывает никаких болевых или физических ощущений у пациента.

Преимуществами МРТ являются:

  • Отсутствие облучения, а не рентгеновские лучи используются для создания изображений.
  • Органы и ткани могут быть рассмотрены на всех уровнях и со всех сторон.
  • Высокий контраст между здоровой тканью и патологическими изменениями.
  • Очень мягкие процедуры с использованием контрастного вещества.
  • Относительно короткое время проведения процедуры.

Следует отметить, что диагноз пациенту должен быть поставлен в результате изучения и сопоставления данных всех исследований, в том числе и данных различных методов лучевой диагностики.