Выявить СПИД могут только специальные тесты. Сам процесс тестирования состоит из выявления антител, которые в ответ на появление вируса производятся организмом. Лабораторные методы диагностики СПИДа включают четыре теста, которые применяются для обнаружения этого заболевания.
Первый — ИФА (иммуноферментный анализ) является наиболее распространенным методом диагностики. Данный анализ может определить количество антител, которые успели скопиться в организме. Обычно это возможно только если в кровоток попал вирус и с того момента прошло три месяца. Как показывает практика результатов, один процент случаев дает ложноотрицательный или ложноположительный результат.
Ложноотрицательный результат возможен в случае, если к вирусу еще не выработались антитела или если СПИД находится на терминальной стадии, то есть вирус в крови присутствует, но его так много, что антитела и клетки CD-4 практически отсутствуют. Чтобы удостовериться в отрицательном результате, можно повторно сдать ИФА, но только спустя 3 месяца.
В большинстве случаев ложноположительный результат выдает обследование больных страдающих хроническими аутоиммунными, инфекционными, онкологическими и прочими заболеваниями. Ложноположительный результат может выявиться и у беременных женщин. Поэтому каждый положительный результат в обязательном порядке перепроверяется, но только уже на иммуноблоте — это более чувствительный тест.
Если результат иммуноблота положительный, особенно после результата ИФА, то достоверность составляет 99,9%, а это для медицинского теста (притом любого) максимальная точность.
Второй — иммуноблот (полн. Иммунный Блотинг). Данный тест выявляет наличие к ВИЧ специфических антител. В этом случае результат бывает отрицательным, положительным, сомнительным (его еще называют неопределенным).
Сомнительный результат может говорить о том, что в кровотоке присутствует ВИЧ, на что организм еще не выработал весь спектр антител. В этом случае антитела на ВИЧ в сыворотке появляются через 1-3-6 мес. одно за другим, с момента получения первого сомнительного результата. Если результаты подтвердились, то это свидетельствует о ВИЧ-инфекции в начальной стадии
Неопределенный результат данного теста может говорить и об обратном. Сама ВИЧ-инфекция отсутствует, но в организме человека живут антитела, схожие с антителами к ВИЧ. Как правило, сомнительный результат встречается у беременных женщин, у больных туберкулезом, реципиентов, онкобольных, а также у тех, кто многократно получал гемотрансфузии (т.е. переливание крови). Пациент, у которого результат данного теста показал неопределенность, наблюдается у врача-инфекциониста в течение полугода и сдает анализы через 1-3-6 мес.
Третий — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Данная диагностика СПИДа позволяет определить ДНК и РНК вируса. Это достаточно чувствительная и эффективная реакция, которая позволяет исследуя ДНК, получить результат. При этом ДНК берется одной клетки и исследуется путем умножения характерных последовательностей ДНК
Этот тест применяется:
- чтобы определить, какой вирус находится в организме (бывает ВИЧ 1 и ВИЧ-2);
- чтобы определить присутствие ВИЧ или его отсутствие;
- чтобы определить и контролировать вирусную нагрузку;
- чтобы определить ВИЧ-статус новорожденного, который был рожден ВИЧ-инфицированной матерью.
Данный тест имеет высокую чувствительность: он может обнаружить вирус, даже если с предполагаемого момента заражения прошло около десяти дней. Такая высокая чувствительность теста реагирует и на другие инфекции, поэтому нередко выдает ложноположительные результаты. Результаты данного теста не являются основанием для окончательного диагноза.
Проведение данного теста требует высокой квалификации медперсонала и сложного лабораторного оборудования. Это дорогостоящий тест, поэтому его не применяют в бесплатных тестированиях на ВИЧ.
Четвертый — экспресс-тест. Данный тест используется в основном в экстренных случаях — при родах, по жизненным показаниям во время оперативного вмешательства. Результат экспресс - теста обычно подтверждается шаблонным тестированием на ВИЧ.
Отзывы