Капилляроскопия является неинвазивной методикой диагностики состояния капиллярной системы человека. По результатам обследования делается вывод о состоянии системы микроциркуляции организма. При этом методе исследуются десны, кутикулы пальцев и подобные области. Капилляроскопия как метод диагностики применяется во многих областях, таких как эндокринология, стоматология, кардиология, хирургии и др.
Актуальность диагностики для медицины
Микроциркуляция, проходящая в капиллярах, является объектом большого интереса со стороны врачей, поскольку проблемы с ней, сопутствующие разным заболеваниям, проявляются очень и очень часто, что позволяет их характеризировать как распространенный элемент нарушений у пациента. Причина этого в том, что капилляры – способ доставки питательных веществ и кислорода к тканям, а также именно в них идет диффузия, фагоцитоз, тромбообразование, пиноцитоз и др. Еще система капилляров отличается быстрой реакцией на внешние воздействия и изменения гомеостаза. Регистрируя эту реакцию, врач может получить достаточно много важной для диагностики состояния пациента информации, что позволит оценить множество аспектов терапии, питания, проводимых мероприятий и т.д.
В наши дни медицинские работники исследуют и контролируют деятельность капилляров при помощи процедур УЗДГ (ультразвуковая допплерография) и ЛДФ (лазерная допплеровская флоуметрия). Несмотря на то, что эти методы дают много информации, они все же не позволяют количественно узнать свойства капиллярной микроциркуляции. Для этого используется не так давно разработанная методика капилляроскопии.
Еще одно важная область, где применяют данный метод диагностики, – наблюдение за состоянием пациента во время хирургических операций. К примеру, качество хода операции на сердце, когда используется искусственное кровообращение, можно оценить по тому, хватает ли кислорода тканям больного на всех этапах операции. Остальные методы, которые применяются в данное время, не дают возможности следить за параметрами таких процессов как диффузия кислорода, концентрация и диссоциация оксигемоглобина в капиллярах, в то время как они исключительно важны для мониторинга хода операции и оценки оксигенотерапии после хирургического вмешательства, которая необходима для устранения последствий наркоза, обструкции дыхательных путей, боли. При помощи капилляроскопии также наблюдают за процессом деоксигенации, происходящей на отрезках от артериального участка к венозному участку.
Принципы работы капилляроскопии
Капилляроскопия, или как ее еще называют капилляроспектрометрия, и аппаратура для ее проведения полностью подходят под требования, разработанные для медицинских технологий и медицинского оборудования в последние годы:
Наукоемкость – оборудование эффективно использует последние научные достижения, такие как нанотехнологии;
Неинвазивность – при проведении процедуры не производится нарушение естественных внешних барьеров организма, т.е. слизистых оболочек и кожного покрова, не нужен забор крови, а обработка поступающих данных идет в реальном времени;
Важная диагностическая значимость;
Безопасность – поскольку процедура неинвазивная, то нет риска попадания инфекции в организм, также для процедуры не существует противопоказаний;
Инновационность – технология повышает эффективность медицинской помощи, поскольку дает специалисту возможность более точно подобрать вид терапии и улучшает качество проводимых операций, чего зачастую не могут дать альтернативные методы.
Историческая справка
Интерес к процессам микроциркуляции привлекал ученых очень и очень давно. Первый, кто смог воочию увидеть капилляры, был Антони ван Левенук, причем сделал он это еще в 17 веке. Механизмы микроциркуляции изучали такие ученые как Вернер Шпальтегольц, Марчелло Мальпиги, Абрам Залманов, Август Крог. Наиболее широко исследовала капилляры группа ученых под руководством О. Мюллера, которому и принадлежала идея использования микроскопов для исследования состояния капилляров, впоследствии развившаяся в существующую методику капилляроскопии, принятую в 1922 году.
Отзывы