Новые методы диагностики туберкулёза имеют огромное экономическое и эпидемиологическое значение для современного общества. Цель диагностики туберкулёза – выявление в организме возбудителя туберкулёза, определение этапа развития болезни и степени ее активности.
Проба Манту
Диагностику туберкулёза начинают проводить с раннего детского возраста. Каждый ребенок, начиная с первого года жизни, ежегодно в плановом порядке проходит тестирование с помощью туберкулиновой пробы Манту с двумя туберкулиновыми единицами на присутствие в организме латентной туберкулезной инфекции. Данный метод диагностики является предварительным и позволяет выявить детей, нуждающихся в дополнительном внимании.
Проба Диаскинтест
В дальнейшей диагностике таких детей применяется новый современный метод – туберкулиновая проба Диаскинтест, который позволяет более точно разобраться в факте наличия латентной туберкулезной инфекции в организме и степени ее активности. Диаскинтест проводится так же, как проба Манту с туберкулином. Принцип действия Диаскинтеста основан на развитии иммунного ответа к белкам-антигенам микобактерии туберкулёза, образующихся только при активном размножении микобактерий в организме. Аллергическая реакция в месте введения препарата формируется спустя 6-9 часов, максимальной выраженности она достигает через трое суток. Если в месте введения препарата никаких изменений не возникает, результат пробы является отрицательным, то есть в организме нет активных микобактерий туберкулёза. В случае появления покраснения любого размера или папулы, проба считается сомнительной либо положительной! При этом, чем больше в организме возбудителя туберкулёза, тем больше папула. Дети с сомнительной и положительной реакцией на пробу Диаскинтест направляются в противотуберкулезные учреждения на консультацию к фтизиатру для дополнительного диагностирования туберкулёза.
Иммуноферментный анализ и полимеразно-цепная реакция
Такие методы диагностики, как иммуноферментный анализ и полимеразно-цепная реакция, являются дополнительными и применяются с другой целью в процессе диагностирования больного туберкулёзом, они не могут заменять туберкулиновые тесты. Их ценность в вопросе диагностики латентной туберкулезной инфекции и туберкулёза достаточно низка.
Определение в крови гамма-интерферрона
Совсем недавно новые методы диагностирования туберкулёза пополнились методикой выявления в крови гамма-интерферрона, который вырабатывается микобактериями туберкулёза при их наличии в организме. Однако данный метод не различает больных активным туберкулёзом и людей с наличием латентно-текущей инфекции, что значительно снижает его диагностическую ценность.
Микроскопия мокроты
На сегодняшний день главным способом выявления активного туберкулёза среди подростков и взрослых является выделение возбудителя туберкулёза из мокроты. Для этого применяется быстрый, простой и недорогой способ прямой микроскопии мокроты, который занимает всего 30 минут. С помощью данного метода диагностики можно выявить наиболее заразных больных туберкулёзом для их скорейшей изоляции и лечения. Исследование посева мокроты на питательные среды – более трудоемкий, дорогостоящий и длительный (3 месяца) метод, поэтому используется в специализированных противотуберкулёзных службах.
Линейная и компьютерная томография
Рентгеновский способ диагностики заболевания также актуален в современных условиях. С этой целью используются методы линейной и компьютерной томографии.
Все современные методы выявления активного туберкулёза и латентной туберкулёзной инфекции не подменяют друг друга, имеют особую диагностическую значимость и должны назначаться врачом по индивидуальным показаниям.
Отзывы