Современные методы диагностики варикоза позволяют не только поставить точный диагноз на самых ранних стадиях болезни, но и спрогнозировать возможность развития этого заболевания у практически здоровых людей. Методы диагностики варикозной болезни также позволяют правильно подобрать самую безопасную и эффективную схему лечения в зависимости от индивидуальных особенностей больного.
Первичный осмотр
Диагностика варикоза начинается с осмотра больного, который должен проводиться в вертикальном положении, в условиях максимального наполнения вен кровью, желательно вечером, когда пораженные сосуды лучше контурируются. При осмотре врач выявляет извитые расширенные вены, тромбы, оценивает цвет кожи пораженного участка. С помощью пальпации специалист изучает свойства эктазированных вен – их плотность, напряженность, болезненность, выявляет наличие отека и устанавливает протяженность измененных участков. Для оценки степени расстройств применяются различные пробы: Пратта, Пертеса, трехжгутовая, Троянова-Тренделенбурга, Шварца, Гакенбруха, Левенберга.
Жгутовые пробы
В диагностике варикоза важно выяснить, какое это заболевание – первичное или вторичное, развивающееся на фоне посттромбофлебитического синдрома. Для этого диагностируют состояние проходимости глубоких и поверхностных вен, а также состояние клапанов вен и перфорантных вен. С этой целью применяются жгутовые (бинтовые) пробы, однако уже достаточно редко, так как их ценность в последние годы значительно упала, потому что появились другие, более точные и современные методы диагностики.
Жгутовые пробы – это совершенно безопасный способ диагностики варикоза, для проведения которого нужен только эластичный бинт. Суть этого метода заключается в том, что специалист накладывает бинт на исследуемый участок и контролирует степень наполняемости варикозных вен.
Ультразвуковая диагностика
Ультразвуковая диагностика – это основной, наиболее экономичный и безопасный метод выявления варикоза. Он позволяет специалисту увидеть вены «в срезе». Преимущество данного метода в том, что он является неинвазивным, то есть для его проведения не требуется никаких вмешательств. С помощью ультразвуковой диагностики врач определяет наличие перфорантных вен и отмечает их маркером.
Ультразвуковая допплерография
Допплерография – метод диагностики, при котором для получения изображения внутренних органов и структур тела используются ультразвуковые волны. Допплерография дает возможность оценить характер движения крови в сосудах, определить наличие обратного кровотока, состояние клапанов перфорантных вен, состояние и проходимость глубоких вен, а также наличие тромбов.
Разновидности допплерографии:
- Цветовая допплерография – способ диагностики характера движения крови в сосудах. В зависимости от направления движения крови, кровоток на экране монитора окрашивается красным либо синим цветом.
- Энергетическая допплерография – метод диагностики сосудистого кровотока. В зависимости от того, есть ли движение крови в сосудах, кровоток окрашивается ярко-желтым либо красным цветом.
- Импульсно-волновая допплерография – способ диагностики скорости кровотока в сосудах.
- Также существует дуплексная допплерография, при которой проводится одновременно УЗИ (В-режим) и цветовая допплерография, и триплексная допплерография, при которой проводятся три разновидности допплерографии одновременно: УЗИ, цветовая допплерография, импульсно-волновая допплерография.
Ангиография
Ангиография – рентгеновский способ исследования кровеносных сосудов, при котором в сосуд вводят рентгено-контрастный раствор и делают рентгеновский снимок. Ангиография позволяет специалисту определить состояние и ход сосудов, диаметр просвета, а также наличие тромбов. Ангиографию вен называют флебографией. При флебографии рентгено-контрастное вещество вводят больному в вену. Сегодня ценность данного метода диагностики варикозной болезни несколько снизилась, так как появились ультразвуковые методы диагностирования.
Отзывы