Среди населения заболевание щитовидной железы - довольно распространенное явление. В связи с эти каждый должен знать, при каких обстоятельствах необходимо обследоваться, какие потребуется сдавать гормоны, если возникли проблемы со щитовидкой. К причинам развития можно отнести: неблагоприятную экологическую обстановку, недостаток в пище йода, наследственная предрасположенность.
Анализ щитовидной железы не лишним будет провести при наличии жалоб на общее состояние здоровья. Даже если ничего не беспокоит, то раз в год рекомендуется в целях профилактики проходить обследование, сдавать анализы на гормоны, делать УЗИ. Это позволит своевременно выявить заболевание и избежать серьезных осложнений. Женщинам старше сорока лет особенно необходимо следить за щитовидной железой, потому что с возрастом увеличивается риск развития описываемого заболевания. Проблемы со щитовидной железой у мужчин встречаются реже, однако это не означает, что им не нужно время от времени обследоваться и сдавать все анализы.
Существующие виды гормонов, помогающие определить патологию щитовидной железы, это два вида гормонов: тетрайодтиронин (тироксин, Т4) и трийодтиронин (Т3).
Гормоны вырабатываются специальными клетками. Наиболее активным гормоном является Т3, но вырабатывается в малом количестве, да к тому же, в кровотоке разрушается достаточно быстро. Гормон Т4 вырабатывается в большом количестве и в кровотоке разрушается не так быстро, поэтому считается главным гормоном щитовидной железы. Влияние гормонов весьма разнообразно. Гормоны влияют на работу сердца, на обмен веществ (затрагивает все виды), на работу легких, головного мозга, поэтому очень важно, чтобы щитовидная железа нормально функционировала.
В крови человека гормоны щитовидной железы (то есть гормон Т3 и Т4) существуют в двух состояниях: в связанном и в свободном с белком альбумином. Белок альбумин необходим для «перевозки» Т4 и Т3 к нужному органу. К неактивным гормонам относят те, которые пребывают в связанном состоянии. Такие гормоны не способны производить биологическое действие. При обследовании важно выявить количество активного гормона, и общее количество гормонов. Именно поэтому разумно исследовать: активный и общий Т4, Т3. Но обычно врач выбирает наиболее необходимый параметр для исследования, так как эти анализы платные. Для диагностики общий Т4 не представляет особую важность, а Т3 в кровотоке быстро разрушается, поэтому чаще всего назначают активный Т4.
В человеческом организме все взаимосвязано, а головной мозг управляет всеми процессами жизнедеятельности, в том числе и щитовидной железой. Работа щитовидки контролируется специальными гормонами, формирующимися в гипофизе и гипоталамусе.
Для уточнения диагноза важен также гормон, образующийся в гипофизе — ТТГ (тиреотропный гормон).
Работа щитовидной железы стимулируется ТТГ. Между ними имеется механизм обратной связи — при большой выработке гормонов падает уровень ТТГ. И, наоборот, при снижении уровня гормонов увеличивается уровень ТТГ. При обследовании щитовидки результат анализа на ТТГ желательно иметь на руках.
Иммунологические анализы, помогающие определить аномалии щитовидной железы
Большинство заболеваний, которые нарушают синтез гормонов, провоцируются аутоиммунными процессами. Поэтому целесообразно изучить уровень антител к элементам клеток описываемой железы.
Аутоиммунные заболевания сопровождаются изменениями в функционировании иммунной системы человека, что, в свою очередь, приводит к тому, что она чужие клетки воспринимает как собственные. Поэтому происходит формирование антител, атакующих щитовидную железу. Для точной диагностики необходимо определить следующие антитела:
- АТ к ТПО — антитела к тиреоидной пероксидазе
- АТ к ТГ — антитела к тиреоглобулину
- АТ к рецепторам ТТГ — антитела к рецепторам ТТГ
Назначаются эти анализы на 2-ом этапе обследования (иногда уровень антител увеличен, а гормональные нарушения отсутствуют), позволяют выявить причину развития описываемого заболевания, из-за чего начались сбои тиреоидного статуса.
Отзывы