Самым распространенным анализом, который берут у детей разных возрастов достаточно часто, является клинический анализ крови у ребенка. Первый раз такое исследование (если не было показаний) делают тогда, когда ребенку исполняется три месяца. Следующий раз берут кровь на анализ в шесть месяцев и в двенадцать. Также проводят исследование и при заболевании ребенка, кроме ОРЗ, поскольку если заболевание протекает без осложнений, то такой анализ не очень информативен.
Вообще, понятие "общий (клинический) анализ крови" достаточно обширное. Существует огромное множество параметров, которые могут подвергаться анализу. Когда врач выписывает направление на анализ крови, то он всегда помечает — какую информацию необходимо получить. Иногда необходимо оценить иммунную систему, иногда производят поиск микробов, исследуют химические и физические свойства крови и пр.
Общий анализ крови можно подразделить на:
- иммунологический анализ;
- серологический анализ;
- биохимический;
- гормональный анализ.
Сдача крови для проведения анализа — достаточно простая процедура. Медсестра или врач делает на пальце легкий прокол в 2 мм, после этого на пальце появляется капля крови. Если крови мало, то палец сдавливают, а вытекающую кровь собирают в пипетку.
В разном возрасте нормальные показатели данного анализа крови отличаются. После достижения 13 лет они совпадают со взрослыми значениями. Чем меньше возраст у ребенка, тем сильнее отличаются показатели. Так, к примеру, показатели ребенка при рождении и в месяц отличаются сильнее, чем показатели 5-месячного и 6-месячного ребенка. Таблицы, которые показывают какие существуют нормы для каждого возраста, можно найти в глобальной сети или в литературе. Ниже будут приведены наиболее важные показатели.
Обычно кровь для анализа у взрослых берут натощак. В детском возрасте в таком состоянии находиться достаточно сложно, поэтому следует точно знать, как и какие именно показатели меняются при приеме пищи. Меняется сахар крови — это относится к биохимическому анализу. Такой однократный анализ почти не несет никакой информации. Лейкоциты — это составляющие клинического анализа и меняются они незначительно. Изменение происходит при приеме жирной пищи, что для грудного ребенка, например, вообще не актуально. Поэтому в этом случае ребенка можно накормить с утра. Главное помнить о том, чтобы после приема пищи прошел хотя бы час, прежде чем возьмут кровь для анализа.
Также анализ крови у ребенка включает в себя: гемоглобин, тромбоциты, эритроциты, СОЭ, лейкоциты и расшифровка их по видам. Эритроциты и гемоглобин являются показателями «красной» крови. Формула и лейкоциты — это «белая» кровь. Такие названия произошли из цвета кровяных телец.
Почему же для определения состояния «красной» крови необходимо два показателя?
Гемоглобин — это вещество, которое содержится в эритроцитах. Поэтому снижение гемоглобина связано может быть и с тем, что в организме снижено количество эритроцитов. Также причиной низкого гемоглобина может быть связано с недостатком витамина В12 или при нехватке белка. Высокий гемоглобин тоже не считается хорошим состоянием. Зачастую высокий показатель свидетельствует о сгущении крови, поэтому перед анализом можно ребенка напоить водой, тогда и набирать кровь из пальца будет легче и показатели будут правильнее. Тромбоциты являются показателями свертываемости. Однако судить о состоянии процесса свертывания только по этому показателю нельзя.
Повышение лейкоцитов связывают с воспалительным процессом в организме. Причем увеличение палочкоядерных форм свидетельствует о выраженном и остром процессе. Если повышены эозинофилы, то это говорит об аллергической настроенности в организме. СОЭ также повышается при воспалении, но в последнее время для диагностики этот показатель используют уже не так часто.
Снижение всех трех показателей бывает при заболеваниях крови. Также при сниженном иммунитете снижается количество лейкоцитов. А снижение только гемоглобина говорит об анемии. Клинический анализ крови у детей способен дать множество полезной информации, при нахождении у опытного и знающего специалиста.
Отзывы