У детей, как и у взрослых, злокачественные опухоли могут появиться в любом органе. Однако в организме детей развиваются только определенные типы опухолей. Первое место по частоте встречаемости занимают лейкозы (белокровие, рак крови).
Диагностика злокачественных опухолей у детей имеет свои особенности, которые зависят от возраста маленького пациента. У малышей в возрасте 2-3 лет весьма трудно выяснить ощущения ребенка, жалобы, его самочувствие. В таких случаях анамнез, или историю заболевания, необходимо выяснять у родителей ребенка, его опекунов или взрослых людей, ухаживающих за ним. Сведения, полученные от взрослых, к сожалению, все равно не равноценны сведениям, которые мог бы дать сам больной. Хотя во многих случаях единственным способом узнать о самочувствии ребенка является наблюдение за его поведением, его внешним видом, самочувствием. В связи с этим объективное обследование ребенка занимает большое место в диагностике детской онкологии.
Необходимо помнить, что у малых детей очень редко встречаются опухоли, которые можно обнаружить визуально, попросту увидеть глазами. Как упоминалось ранее, у детей встречается и рак молочной железы, и желудка, и шейки матки, и прямой кишки, и пищевода. Злокачественные новообразования этих органов могут быть обнаружены либо при прямом осмотре, либо с помощью специальных эндоскопических исследований. Последние достаточно широко внедрены в медицинскую практику. В детском возрасте визуально наблюдают опухоли, проявляющиеся увеличением лимфатических узлов, находящихся в шейной, паховой и подмышечной области и при других злокачественных новообразованиях (лимфосаркома, лимфогранулематоз, лейкоз). Не вооруженным взглядом также видны опухоли мягких тканей, расположенные в области шеи, лица, конечностей и многочисленные доброкачественные новообразования (лимфангиомы, гемангиомы кожи).
Наиболее распространенными по частоте встречаемости опухолями у детей являются нейробластома, нефробластома, опухоль мозга. К сожалению, они развиваются в труднодоступных для обследования областях: в черепе, забрюшинном пространстве, поэтому визуально их диагностика невозможна. Часто опухоли с такой локализацией развиваются в течение длительного времени, практически ничем не выявляя себя, если опухоль не затрагивает жизненно важные центры мозга. Со временем новообразования растут и увеличиваются в размерах, раздвигая и сдавливая окружающие их ткани и органы. К сожалению, часто их диагностируют только когда они достигают значительных размеров, или дают метастазы в другие ткани и органы. Чтобы избежать такой ситуации, в современной диагностике опухолей у детей прибегают к методам ультразвуковой диагностики и компьютерной томографии.
Трудности в диагностике злокачественных опухолей могут возникать из-за существования так называемых «масок». За ними злокачественные опухоли могут скрываться длительное время. Это связано с тем, что любое заболевание ребенка, как и некоторые его физиологические состояния, часто проявляются признаками, схожими с опухолевым процессом и наоборот. У детей младшего возраста часто развитие опухоли протекает в сочетании с неопухолевым заболеванием и некоторыми физиологическими явлениями, например, процессом прорезывания зубов, рахитичными изменениями и др. В случае если у ребенка обнаружен порок развития, то часто из-за его проявления опухоль остается незамеченной или скрытой.
Исследования, направленные на диагностику рака у детей, проводят с помощью анестезиологического пособия. Такое вмешательство не используется лишь при обычном осмотре ребенка. Остальные процедуры производятся в сочетании с определенным видом анестезии, в основном, общей. Это объясняется тем, что без обездвиживания и обезболивания невозможно получить реальную картину заболевания. С другой стороны, это приводит к психической травме ребенка и потере его контактов с врачом и медсестрой. Следует отметить, что во время общей анестезии врачу приходится проводить не одну, а сразу несколько диагностических манипуляций, а иногда и лечебное воздействие.
Отзывы