Анализ кала ребенка дает возможность врачу оценить, как функционирует пищеварительная система малыша, включая поджелудочную железу и печень. Показатели копрограммы (анализа кала) важны для оценки переваривания углеводов, белков и жиров, которые содержатся в пищевых продуктах. И что немаловажно, позволяют выявить присутствие паразитов (лямблиоз, аскаридоз).
Анализ кала у ребенка подразумевает определение его физических и химических характеристик, и выполнение микроскопии. Диапазоны нормы в каловой массе детей варьируют от типа его питания и возраста. Если ребенок питается в основном продуктами растительного происхождения, то кал имеет плотную консистенцию по сравнению с мясными продуктами или углеводной пищи.
Физические свойства кала: консистенцию, количество, цвет, запах, присутствие примесей (крови). У грудных младенцев объем кала напрямую зависит от того, сколько ребенок съел пищи, от характера кормления (искусственное или грудное). Окраска кала варьирует от желто-коричневой до зеленой, консистенция жидкая, с комочками. Его кал становится коричневым только тогда, когда малыш начинает употреблять в пищу такие продукты, которыми питается взрослый человек. Консистенция становится плотной, оформленной.
В случае если кал неожиданно стал зеленым или желтым, жидким необходимо немедленно обратиться к педиатру для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз сальмонеллеза. Если кал приобрел форму плотных комочков, так называемый «овечий кал», значит, нарушена перистальтика толстого кишечника. Жидкий и пенистый кал сладковатого запаха – признак заражения ротавирусной инфекцией.
Химические свойства кала основаны на определении стеркобилина и билирубина. Эти вещества анализируют при подозрении на закупорку желчного протока камнем, при нарушениях процесса всасывания пищи, а также при желчекаменной болезни. Кроме этого, кал исследуется на скрытую кровь (очень редко), аммиак и общий азот.
Микроскопия позволяет выявить в анализе кала соединительную ткань и мышечные волокна. Они являются показателями плохой работы желудка. Наличие в каловой массе жиров, жирных кислот и мыла говорит о гепатите, энтерите, желчекаменной болезни, дисбактериозе, бродильной диспепсии. Крахмал обнаруживается при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Не переваренная клетчатка никакого диагностического значения не несет. «Скрытая» кровь означает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка или тяжелый колит у ребенка. Если в кале обнаружены лейкоциты, значит, развивается колит с изъязвлениями.
Анализ жидкого или полужидкого кала, при котором выявлено с большое количество слизи, лейкоциты, не переваренные углеводы и жиры, говорят об остром энтерите. В норме в кале у младенцев до годичного возраста могут быть обнаружены мышечные волокна, крахмал, нейтральный жир.
Микроскопическое исследование кала
Исследования под микроскопом необходимы для обнаружения в кале простейших (амебы, лямблии), таких возбудителей как кишечная палочка, бифидобактерии, яиц гельминтов (власоглава, аскариды). Сбор кала осуществляют в стерильную посуду. Доставка в лабораторию не должна превышать более трех часов, так как задержка доставки кала не даст достоверного результата.
Биохимический экспресс-анализ кала
Его выполняют на метаболическую активность кишечной микрофлоры. Это индикатор нормального состояния органов пищеварительного тракта, в ходе которого:
- в короткие сроки оценивается состояние кишечной микрофлоры;
- дается характеристика всего спектра микроорганизмов;
- оценивается состояние микроорганизмов, обитающих в условиях кишечника, а не на питательных субстрактах;
- определяется наличие или отсутствие заболеваний органов пищеварительного тракта, что отражается на микрофлоре кишечника;
- разрабатывается индивидуальная схема лечения на основе количественных и качественных изменений микрофлоры.
Анализ на энтеробиоз
Проводится с целью обнаружения остриц в перианальных складках, где гельминты откладывают свои яйца. Вызывает зуд у ребенка.
Отзывы