Когда речь идет о таком явлении и диагнозе как повышенное внутричерепное давление, то важно понимать, что это не отдельная патология, а целый ряд патологических состояний, которые, как правило, являются крайне тяжелыми и опасными. Диагностика внутричерепного давления у детей начинается с детального обследования специалистом, который в первую очередь свое внимание обращает на симптомы, которые косвенно указывают на внутричерепную гипертензию. К таким симптомам относится тремор ребенка, медленно зарастающий родничок, а также несколько ранних признаков гидроцефалии.
Поставить диагноз какой-то патологии, которая сопровождается внутричерепной гипертензией, достаточно сложно. Ситуация может упроститься тогда, когда некоторые отличительные проявления какого-то недуга дают о себе знать.
Методы визуализации, к которым можно отнести нейросонографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, непосредственно не связаны с определением давления, но могут помочь установить причину заболевания, подсказать в каком направлении стоит действовать.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, этот метод еще также называют эхоэнцефалографией (ЭхоЭГ)) с целью определения внутричерепного давления – это распространенное заблуждение. Оценить с помощью такого метода давление принципиально невозможно. Этот способ используется только для быстрого и не очень точного поиска крупных по объему внутричерепных образований, например, гематом, опухолей и т. д. Данные такого исследования могут пригодиться только в машине неотложной помощи или в приемном отделении, чтобы определить метод первой помощи и выбрать место госпитализации.
Оценить внутричерепное давление также не получится и с помощью таких методик, как реоэнцефалографии (РЭГ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Стоит упомянуть и про «диагностику» по Накатани, Фоллю и тому подобные методики. Такие способы вообще к диагностике отношения не имеют, а только являются методами шарлатанов для отъема денег у людей.
Для того чтобы специалист смог назначить ребенку правильный и эффективный курс лечения, он должен детально исследовать ребенка. Кроме этого, ведется беседа и с матерью ребенка, в ходе которой доктор сможет получить всю необходимую информацию относительно течения беременности и родов. Возможно, что у малыша есть травма, полученная во время родов или в утробе матери плод мог быть инфицирован. Если ребенку поставили такой диагноз только на основе одного исследования, то стоит проконсультироваться с различными специалистами, которые подтвердят или опровергнут поставленный диагноз.
Основными признаками повышенного внутричерепного давления у детей являются:
- головные боли;
- нарушение зрения и движения глазных яблок (иначе, косоглазие);
- тошнота, рвота и срыгивание (как правило, не связанные с приемом пищи, обычно по утрам);
- нарушения сознания (начиная от оглушенности, заканчивая комой);
- так называемые застойные диски нервов на глазном дне;
- у детей до года фиксируют излишний рост окружности головы, между костями черепа расходятся швы, а родничок находится в состоянии выбухания и напряжения.
Возможны судороги, если патологический процесс сохраняется долго, то возможны умственные нарушения, паралич и слепота.
Стоит заметить, что каждый отдельно взятый вышеперечисленный признак не говорит о повышенном внутричерепном давлении.
Как же можно понять, что у ребенка повышенное внутричерепное давление?
Любое существующее сейчас исследование дает возможность получить информацию только косвенного характера, она касается непосредственно внутричерепного давления. В итоге, собрав все данные воедино, специалист сможет составить полную картину и сделать какие-то конкретные выводы. Первым делом исследуется глазное дно ребенка, в ходе этого можно выявить изменения вен, если внутричерепное давление на самом деле присутствует. После этого проводят ультразвуковое исследование, а также компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или эхоэнцефалографию. Важно также установить средние значения давления спинномозговой жидкости (ликвора). Измерить такое давление можно при помощи спинномозговой пункции.
Отзывы