Биохимический анализ крови позволят врачу оценить состояние внутренних органов человека, выяснить какие микроэлементы в организме находятся в дефиците. Биохимический анализ крови при беременности чрезвычайно важен, поскольку дает возможность своевременно обнаружить патологии, мешающей нормальному течению беременности.
Показатели биохимического анализа крови
Глюкоза является главным энергетическим источником организма человека и крайне важна для поддержания нормальной жизнедеятельности клеток. В крови взрослого человека в норме концентрация глюкозы составляет 3,90-5,80 ммоль/л. У беременных женщин этот показатель в норме должен быть несколько ниже 3,50-4,0 ммоль/л.
Общий белок отражает содержание всех белков сыворотки крови. В норме концентрация общего белка равна 63,0-83,0 г/л. При беременности понижение уровня общего белка до диапазона 55,0-65,0 г/л патологией не считается. В случае повышения уровня белка в сыворотке, говорят об обезвоживании и сгущении крови как следствии больших потерь жидкости.
Липиды (жиры). Различают четыре основные группы липидов, циркулирующих в крови: холестерин, фосфолипиды, триглицериды, жирные кислоты. Холестерин – главный показатель обмена липидов в организме, входит в состав клеточных мембран, необходим для синтеза половых гормонов, витамина D, желчных кислот. В крови женщины уровень холестерина в норме равен 3,15-5,80 ммоль/л; при беременности показатель увеличен до 6,00-6,20 ммоль/л.
Билирубин. Желчный пигмент, является продуктом распада гемоглобина. Его уровень в норме, так же как и при беременности, вариирует в диапазоне 3,40-17,20 мкмоль/л. Повышенная концентрация билирубина в крови приводит к желтухе, что связано с ускоренным распадом эритроцитов, проблемами желчевыводящих путей и печени.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови здоровых женщин обнаруживается в концентрации до 30 ЕД/л. Фермент содержится в печени, сердце, почках, нервных тканях, и определяется для установления патологии этих органов.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови здоровых женщин обнаруживается в концентрации 32 ЕД/л. Активность этого фермента наиболее высока в почках и печени. Повышенный уровень АЛТ говорит о повреждениях клеток почек и печени химическими веществами или заражением вирусами.
Щелочная фосфатаза (ЩФ) присутствует почти во всех органах. Наибольшая ее активность наблюдается в клетках почек, печени, костной ткани, слизистой кишечника, а также плаценте. Высокая активность ЩФ связана с патологией печени и заболеваниями костей. У беременных женщин уровень фермента в норме не превышает 240 ЕД/л.
Панкреатическая амилаза – фермент, синтезируемый клетками поджелудочной железы. У здорового человека нормальным считается показатель до 50 ЕД/л. Патология поджелудочной железы отражается увеличением уровня панкреатической амилазы в крови.
Креатинин. У беременных женщин его концентрация должна быть в диапазоне 35,0-70,0 мкмоль/л. Повышение показателя говорит о низкой эффективности почечной фильтрации.
Мочевина определяется для оценки выделительной способности почек. Ее концентрация в норме равна 2,50-6,30 ммоль/л. Более высокие показатели связаны с заболеваниями почек.
Натрий – компонент внеклеточного пространства, участвует в физиологических процессах распределения воды в тканях и органах. Его концентрация в норме равна 136,0-145,0 ммоль/л.
Железо – микроэлемент, необходимый для осуществления транспорта кислорода. У женщин нормальным уровнем железа считается 8,95-30,40 мкмоль/л.
Кальций. Этот элемент входит в состав костной ткани. В норме у молодых женщин обнаруживается в концентрации 2,20-2,55 ммоль/л.
Калий – важный внутриклеточный микроэлемент. В норме его концентрация составляет 3,50-5,50 ммоль/л.
Фосфор. Его основная часть в виде солей кальция локализована в костной ткани, в остаточных долях фосфор обнаруживается в мягких тканях. У беременных женщин концентрация этого элемента в норме варьируется в диапазоне 1,0-1,4 ммоль/л.
Отзывы