Диагностика – это процесс распознавания болезни при помощи медицинского обследования пациента, расшифровка полученных результатов и процесс их обобщения с диагностикой. Что такое диагноз? Это заключение врача о наличии у больного конкретной болезни. В медицине очень важно установить диагноз, так как от этого зависит дальнейшее лечение и рекомендации для пациента.
Методы диагностики
Если рассматривать диагностику в качестве раздела клинической медицины, то можно утверждать, что она состоит из трёх разделов: семиотики, методов обследования пациента и методов постановления диагноза.
Семиотика – это дисциплина, которая изучает симптомы заболеваний и степень их значимости в диагностике. Симптомы бывают: специфическими, которые присущи для заболеваний конкретного вида, неспецифическими, которые появляются при болезнях разных видов и патогномоничными, возникающими лишь при конкретных заболеваниях. Зачастую, большинство заболеваний характеризуются многочисленными симптомами. Их совокупность, в основу которой положена общая патогенетическая основа, называется синдромом.
Методология диагностических обследований пациентов
Выделяют следующе методы диагностики: клинические и дополнительные. Клинические методы диагностики выполняет непосредственно врач, а дополнительные проводят согласно назначению врача с применением специальных способов диагностики.
Диагноз ставят по результатам проведённого клинического и дополнительного исследований, этот процесс предусматривает переход от предположения о вероятности того или другого заболевания к конкретизации диагноза.
Клинические методы обследования пациентов
К самым ранним методам проведения диагностики относятся: общий осмотр, собирание анамнеза, пальпацию, аускультацию, перкуссию.
Анамнез – это наличие сведений о пациенте и о его болезни, которые получают путём опроса больного или близких ему людей. Существует два направления при сборе анамнеза: непосредственно анамнез заболевания и анамнез жизни пациента.
Под первым подразумевают сбор информации о том, когда началась и как протекала болезнь. При сборе анамнеза заболевания выясняют, когда появились первые жалобы, как они менялись со временем, вероятные причины развития заболевания, а также что предпринимал больной для устранения проблемы.
Под анамнезом жизни подразумевается сбор информации о физическом, психологическом и социальном статусе пациента. Его составными частями являются: психическое и физическое развитие пациента в раннем возрасте, его условия жизни, чем он питается, какими вредными привычками страдает, где работает, его стаж, какими заболеваниями болел раньше, были ли у него операции или травмы, склонен ли к аллергии, наследственность, а у женщин – акушерский анамнез.
Осмотр пациента – это важный этап успешного диагностирования. Существует общий и специальный осмотр. Первый проводят в любом случае, даже если у пациента нет жалоб. Специальный осмотр проводят профильные специалисты, которые используют специальные инструменты. Проведение осмотра больного проходит по особому плану.
Грамотный и правильно проведённый осмотр пациента является базисом успешного диагностирования и возможностью сузить до минимума количество предполагаемых болезней.
Пальпация – это метод обследования, который основывается на исследовании больного при помощи пальцев. С помощью пальпации определяется расположение внутренних органов, консистенция и эластичность тканей, порядок движения органов, локальная температура, болезненные участки, месторасположение травмы, присутствие патологий в полостях тела и т. п. Существует поверхностная и глубокая пальпация, причём последнюю проводят только после проведения первой.
Перкуссия – это один из методов обследования пациента, который базируется на простукивании разных частей тела больного, чтобы в дальнейшем интерпретировать звуковые изменения, полученные при простукивании. В основном этот метод применяют, чтобы определить уплотнённость тканей, наличие воздушности, скрытых полостей и эластичности. При проведении простукивания разных частей тела ткани организма начинают колебаться, эти колебания ухо врача воспринимает как звуки разной высоты.
Аускультация – это метод клинического исследования, который основывается на прослушивании и интерпретации звуков, которые образуются во время работы органов человека. Аускультация бывает прямая (врач к поверхности тела пациента прикладывает ухо) и непрямая (используются различные инструменты, проводящие и усиливающие звук, например, стетоскоп). Нормальную работу внутренних органов характеризуют определённые звуки. Если органы вовлекаются в некий патологический процесс, то происходит изменение звуков, которые сопровождают их функционирование. Принципом перкуссии является улавливание и толкование этих звуков.
Постановление диагноза
В сочетании все вышеперечисленные методы представляют собой незаменимый инструмент для постановления диагноза. Владение методами клинического диагностирования пациента и умение правильно толковать полученные данные, дают возможность врачу правильно сориентироваться при постановке диагноза. Все методы являются общедоступными, для их проведения не нужны никакие специальные инструменты, благодаря чему они являются особо ценными в разных случаях, когда методы дополнительной диагностики недоступны.
Отзывы