Биохимический анализ крови называют еще лабораторным методом изучения разных показателей крови. Анализ крови указывает на недостатки в работе тех или иных органов, а также на нехватку в организме витаминов или микроэлементов.
Почти во всех областях медицины врачи используют для лечения данный вид анализа. Он помогает поставить диагноз, точно определить стадию заболевания и назначить лечение.
Подготовка к сдаче анализа.
Перед тем, как сдать биохимический анализ крови необходимо выполнить некоторые требования. Не рекомендуется принимать пищу в течение 6-12 часов до сдачи. Причиной тому будет то, что практически любой пищевой продукт способен в той или иной степени повлиять на показатели крови, а это может повлечь установку неправильного диагноза и его последующего лечения. Также не стоит принимать много жидкости, особенно алкоголя, чая, молока или соков.
Методика анализа крови.
В процессе забора крови человек должен сидеть или лежать. Забирают кровь, как правило, из локтевой вены. Перед забором немного выше места забора накладывается жгут, затем вводится игла и берется кровь объемом примерно 5 миллилитров. После этого кровь помещают в специальную стерильную пробирку, на которой указаны данные пациента, и пробирка отправляется на биохимический анализ крови, нормативные показатели которой изучают в лаборатории.
Нормативные показатели крови.
- Одним из показателей является количество в крови белка. Этот уровень колеблется в зависимости от заболевания печени. Если показатели белка значительно понижены, это говорит о том, что человек истощен по причине неполноценного питания. Есть определенные нормы белкового количества в крови. Для разного возраста они свои. Например, от рождения до года белок должен составлять 47 – 72 г/л, от года до 4 лет 61 – 75 г/л, с 5 до 7 лет от 52 до 78 г/л, с 8 дет до 15 лет – от 58 до 76 г/л, и показатели взрослых 65 – 85 г/л.
- Есть еще один вид белка – альбумин. Это белок, который растворяется в воде. Уровень данного белка снижается, если имеет место патология печени, травмы, ожоги, также недостаточное питание, наблюдается на последних месяцах беременности и при наличии в организме злокачественных опухолей. А повышается уровень альбумина при приеме витамина А, или по причине обезвоживания. Показатели альбумина следующие: у детей до 3 лет 25 – 55 г/л, а показатели взрослых 35 – 50 г/л.
- Если в организме есть какой-либо воспалительный процесс или инфекция, то белок, который называется глобулин, заметно снижается. Норма такого белка в организме составляет 33,2 – 43,5 %.
- Еще один бесцветный белок – фибриноген, он вырабатывается в печени и осуществляет важную роль в гемостазе. Его уровень повышается также при инфекциях или воспалениях, после ожогов или оперативных вмешательств, также после инфаркта и инсульта, при приеме противозачаточных средств и при опухолях в организме. Снижается после принятия рыбьего жира и андрогенов. Его норма составляет от 1,25 до 3 г/л у новорожденных, и 2 – 4 г/л у взрослых.
- Такие белковые показатели, как глобулины тоже имеют свои нормативы. Альфа-1-глобулины 2,1 – 3,5 г/л, альфа-2-глобулины 5,1 – 8,5 г/л, бета-глобулин от 6,0 до 9,4 г/л и гамма-глобулин 8,0 – 13,5 г/л.
- Для исследования функции печени берется тимоловая проба, то есть проверяется вид осадочной пробы посредством реагента тимола. Норма данного показателя должна быть 0-6 ед.
- Сулемовая проба имеет показатели от 1,6 до 2,2 мл. Также увеличение сопряжено с инфекциями разного рода или при новообразованиях.
- Проба Вельдмана должна иметь нормативный показатель 5-7.
- Формоловая проба, при выявлении равновесия протеинов должна иметь отрицательные показатели.
- Серомукоид, это основная часть комплекса, который участвует в белковом обмене. Его норма 0,13-0,2 ед. Если у данного вещества наблюдается повышение, то возможно присутствует заболевание ревматического характера.
- В крови должен отсутствовать такой белок как С-реактивный. Его присутствие указывает на воспаление в организме.
- Гаптоглобин, белок связывающий гемоглобин, его нормальное содержание составляет 0,9 – 1,4 г/л, а повышение связано с острыми воспалениями, лимфогранулематозе, нефротическом синдроме, инфаркте миокарда (крупноочаговом), ревмокардите и опухолях. Его количество снижено при заболеваниях печени или увеличении селезенки.
- Креатинин является показателем работы почек. Его норма зависит от возраста. У детей показатели от 18 до 60, у взрослых 44 – 106 мкмоль/л. Если показатели завышены, то есть подозрения на поражения мышц или обезвоживание. А если понижены, то причиной тому голодание или отказ от животного белка.
- Также в крови исследуется содержание мочевины. Если показатели повышены, то проблема с почками.
Пигментные показатели.
К ним относятся такие вещества как общий билирубин, показывающий о заболевании желтухи, показатели 8,5 – 20,5 мкмоль/л. Прямой, с нормой 2,51 мкмоль/л. Непрямой – 8,6 мкмоль/л. Также сульфгемоглобин – норма 0 – 0,1 %, метгемоглобин с нормой 9,3 – 37,2 мкмоль/л.
Показатели обмена углеводного.
Главным источником энергии в организме является глюкоза, ее показатели составляют 3,38 – 5,55 ммоль/л. Если норма повышена, то можно подозревать о сахарном диабете, заболеваниях печени или нервной системы. Снижается при голодании или физических нагрузках.
Сиаловые кислоты –, 0 – 2,33 ммоль/л. Увеличение их показывает на болезни суставов. Гликозилированный гемоглобин имеет норму в 4,5 – 6,1. Продуктом распада глюкозы является молочная кислота, 0,99 – 1,75 ммоль/л является нормой в крови.
Липидный обмен.
Холестерин. Его нормальное содержание – 3,9 – 5,2 ммоль/л. показатели могут быть завышены из-за диабета, ожирения, при заболеваниях сердца, почек или печени и при алкоголизме.
Триглицерид выполняет в организме структурную и энергетическую функции. Его нормы сильно зависят от возраста, почти на каждые пять лет свои показатели. Повышение его говорит о заболевании многих внутренних органов.
Амилаза, это фермент пищеварительный, его норма составляет от 28 до 100 единиц. Уровень повышается при разного рода заболеваниях, а также при прерывании беременности.
Щелочная фосфатаза, фермент, оказывающий влияние на уровень фосфора. У женщин его норма 240 ед., у мужчин 270. Его уровень увеличивается при костных заболеваниях или заболеваниях печени. А снижение характерно при авитаминозе.
И последний фермент – липаза, он связан с поджелудочной железой. Норма составляет от 0 до 190 единиц. Повышение наблюдается при опухолях, сердечных болезнях и при проблемах с почками. Понижение присутствует только при наличии злокачественных опухолей.
Отзывы