У многих людей возникает следующий вопрос: «Тяжело ли глотать зонд?». Однако прежде, чем ответить на данный вопрос необходимо более подробно разобраться в процедуре зондирования. Как правило, оно применяется для исследования содержимого желудка, а также с целью исследования его двигательной и секреторной функции.
Противопоказания к зондированию:
- Кровотечение пищевода либо его слабая проходимость;
- Наличие пенетрирующих или больших язв желудка:
- Воспалительные заболевания полости глотки и рта;
- Аневризма аорты, инфаркт миокарды, грудная жаба;
Процедура подготовки к зондированию.
Исследования содержимого желудка проводится натощак. При обследовании толстым зондом применяют завтрак Баоса-Эвальда (400 мл воды либо чая и 50 грамм черствого белого хлеба). Также пациенту необходимо объяснить, что он должен тщательно и медленно пережевывать хлеб, потому что только тогда исследование внутренней секреции желудка будет проведено корректно.
При исследовании фракционным методом и использовании тонкого зонда применяют следующие завтраки:
- 300 мл капустного отвара;
- 300 мл настоя 8% сухой капусты;
- 300 мл алкоголя с содержанием спирта 5%;
- 300 мл теплого мясного бульона;
Желудочную секрецию также изучают после введения инсулина и гистамина. В клинической практике более часто пользуются фракционными методами, так как они дают более обширную и точную информацию о секреторной функции желудка.
Процедура зондирования толстым зондом.
Толстый зонд представляет собой резиновую трубку длинной 70 см и диаметром 1 см. Один конец трубки срезан, а второй с закруглением и двумя боковыми отверстиями. В 40 сантиметрах от закругленного конца нанесена метка. Перед использованием чистый зонд опускают в холодную, прокипяченную воду, дабы он заранее охладился.
Пациент должен сесть на стул, прислонившись к его спинке и слегка наклонив голову. На него одевается длинный фартух, а между ног ставится тазик. Если имеются съемные зубы либо протезы, их необходимо снять. Когда пациент проходит данную процедуру в первый раз, ему следует пояснить, что он должен совершать глотательные движения, не задерживая дыхания, так как глубокие вдохи способствуют подавлению рвотного рефлекса.
Врач становиться справа от больного и берет в правую руку влажный зонд, на расстоянии 10-15 сантиметров от закругленного конца. Левой же рукой он поддерживает голову пациента в состоянии небольшого наклона назад. Затем больной довольно широко открывает рот и на корень языка ему ложится открытый конец зонда, далее пациента просят делать глотательные движения и во время них быстро продвигают зонд в пищевод. Зачастую во время проведения данной процедуры пациенту тяжело глотать зонд, так как он испытывает дискомфорт и довольно сильные рвотные рефлексы. Следует также помнить, что во время процедуры глотания дыхательное горло прикрывается надгортанником, поэтому можно не опасаться попадания зонда в дыхательные пути. Если вовремя проведения зондирования у пациента возникает сильный кашель – это говорит о том, что зонд попал в грушевидные пазухи горла, поэтому зонд необходимо извлечь и ввести его повторно. Продвижению зонда также может препятствовать сужение пищевода: постоянное при раке или наличие ожоговых рубцов либо временное, вследствие спазма. В первом случае нельзя проводить зондирование насильственно, а во втором, переждав несколько минут, постараться очень осторожно продвигать зонд.
Для получения содержимого желудка натощак, зонд продвигают в пищевод пациента на расстояние 55 см, а затем просят его натужиться, в результате чего содержимое желудка поступает в зонд и вытекает с другого его конца в заранее подставленную колбу. Если же желудочный сок не идет, можно попробовать несколько раз ввести и вывести зонд на 10-12 см, тем самым раздражая заднюю стенку и вызывая рвотный рефлекс.
При зондировании после завтрака Боаса – Эвальда бывают случаи, когда содержимое желудка извергается мимо зонда, тогда необходимо постараться собрать его в лоток и перелить в сосуд. Сам зонд следует извлекать быстро и очень аккуратно.
Плавно мы подошли к ответу на вопрос: «Глотать зонд тяжело ли?». Ответ на данный вопрос – «Нет». Безусловно данная процедура связана с некоторыми трудностями, однако они не настолько страшны, как нам кажутся.
Зондирование тонким зондом.
Тонкий зонд по своему строению очень схож с толстым. У него также имеется метка и два боковых отверстия на конце. Его длина составляет 1 метр, а диаметр 5 мм.
Ввод тонкого зонда, в отличие от толстого, происходит при активном участии пациента. Закругленный конец вводится в зев, а затем пациент заглатывает его до метки. Содержимое желудка отсасывается через наружный конец зонда при помощи шприца. После этого в желудок вводится пробный завтрак. Конечно, больной может его выпить сам, но рекомендуется вводить его именно через зонд. Дальнейший процесс описывается методикой Лепорского.
Методика Лепорского.
- По прошествии 10 минут после введения завтрака отсасывается 10 милиграмм содержимого желудка во второй стакан.
- По истечению 25 минут после введения завтрака отсасывается все содержимое желудка в третий стакан.
- Затем, спромежутками 15 минут, отсасывается 5 порций желудочного сока.
В каждой порции желудочного сока определяется общая кислотность, свободная соляная кислота, а также хлориды. Полученные данные записывают графически и строят кривые кислотности.
Существуют также и беззондовые методы изучения желудочной секреции, однако степень надежности их мала, а при некоторых заболеваниях их эффект и вовсе равен нулю.
В завершении данной статьи хотелось бы сказать, что каждый врач должен помнить, что в ситуации, когда к нему на прием приходит пациент и спрашивает: «Тяжело ли глотать шланг зонда?», самое главное морально поддержать пациента. Потому что ничто так точно не описывает процесс зондирования, как старая мудрая пословица – «У страха глаза велики».
Отзывы