Главными требованиями к питанию ребенка от года являются разнообразие и сбалансированность основных элементов питания. Очень полезно постоянно комбинировать виды блюд из плодов, овощей, крупяных и мучных изделий с тертым сыром, творогом, молоком, мясом и яйцами. Пищевой рацион малыша после года должен содержать продукты с большим процентом животного белка: молоко и продукты на его основе, мясо, птица, рыба, яйца. Ребенок ежедневно должен получать фрукты и овощи. Также картофель, хлеб, сахар, мясо, молоко. Несколько раз за неделю нужно давать сыр, сметану, творог, рыбу, крупы и яйца. Их дают из расчета их недельной нормы.
Молоко и молочные продукты
На первом месте в рационе ребенка всегда было и остается молоко. Обязательны и молочные продукты (до 600 г в сутки, учитывая и то количество, которое используется при приготовлении различных блюд). Кисломолочные продукты также полезны детям от года до трех лет. Наиболее полезен кефир, в составе которого есть легко перевариваемые белки. Также молочная кислота, углекислый газ, ферменты и витамины, содержащиеся в кефире, благоприятно действуют на детский аппетит и его нервную систему. Малыш должен каждый день получать не менее 200 г кефира.
В питании ребенка этого возраста обязателен творог. Лучше готовить его в домашних условиях. После двух с половиной лет детям уже можно давать творог, творожную массу и сырки из магазина. Однако больше 90 г в день такому маленькому ребенку его давать не стоит.
На втором году жизни неострый и нежирный сыр детям дают в тертом виде. Его используют для бутербродов вместе со сливочным маслом либо добавляют как приправу к макаронным изделиям. Лишь на третьем году ребенку можно давать сыр в виде кусочков на бутерброд. Детская суточная норма сыра – не более 3 г. Его включают в рацион ребенка дважды в неделю, исходя из недельной нормы в 21 г.
Яйца и мясо
Обязательный продукт в детском питании – куриные яйца. Давать их ребенку лучше сваренными вкрутую, также можно добавлять в различные блюда. Рекомендуется до полутора лет давать только сваренный вкрутую желток, смешивая его с овощным пюре. Все яйцо целиком можно будет давать ребенку в конце второго года жизни, но не чаще, чем три раза в неделю. Сырые яйца маленьким детям противопоказаны. Суточной нормой ребенка от года до трех лет является половина яйца.
Ребенок должен ежедневно иметь в рационе мясо. Для маленьких детей используют говядину (нежирные сорта), телятину, свинину, а также курятину. Желательно мясные блюда давать в начале дня, так как они дольше перевариваются. Из мяса (его суточная норма от года до трех лет – 85 г) можно варить бульон, готовить вторые блюда на обед. Детям до двух лет мясные блюда (фрикадельки, котлеты на пару) делают из фарша. Лишь на третьем году ребенку можно давать тушеное мясо, некрупно нарезанное на кусочки. При тушении мясо получается наиболее сочным, мягким, вкусным и, главное, переваривается легко. Очень полезна для маленького ребенка печень. Она обогащена высококачественными и усвояемыми белками, содержит животный крахмал, вещества, стимулирующие кроветворение и пищеварение, минеральные соли, витамины. Маленьким детям до двух лет давать ее лучше в виде паштета, более старшим – тушить. С блюдами из мяса хорошо сочетаются подливы.
Ветчина и колбасные изделия любого сорта в детское меню второго года жизни включаться не должны. На третьем году можно уже изредка заменять мясо молочными сосисками, сардельками, вареными колбасами нежирных сортов, а также постными сортами ветчины. Однако не следует ими увлекаться. Блюда, приготовленные в домашних условиях из мяса, для детей и вкуснее, и полезнее. Гарнир к мясным блюдам лучше готовить овощной, так как экстрактивные вещества, которые содержатся в овощах, улучшают пищеварение.
Овощи и фрукты
Овощи важны для ребенка не только как источник витаминов, углеводов, минеральных солей – они делают рацион более разнообразным. Нижпектин и клетчатка, содержащиеся в них, помогают пище продвигаться по кишечнику и нейтрализовать некоторые яды. В любое время года дети обязательно должны есть свежие фрукты. Суточная норма их для маленького ребенка 130 г. Однако, давать малышу фрукты в чрезмерных количествах не стоит. Желательно, чтобы из овощных и фруктовых пюре состояло первое и последнее кормление. Также дополнять рацион различными кашами, творожными или яичными блюдами. Запивать лучше молоком или кефиром, изредка используя натуральный кофе или чай с молоком.
Все фрукты и большинство овощей способны повышать обмен веществ, помогая избавиться от лишней жидкости. Богатые же крахмалом продукты (крупы, мука, картофель, макаронные изделия), наоборот, замедляют обмен веществ и задерживают в организме жидкость. Поэтому питание ребенка не должно содержать овощные пюре только из картофеля. Суточная норма его для маленького – 50 г. Это примерно две картофелины небольшого размера. Остальных овощей должно быть не менее 200 г. в сутки.
Каши
Каши, без сомнения, являются самым сытным блюдом детского питания, богатым крахмалом. Однако ими нельзя злоупотреблять. В некоторых злаках содержится фитиновая кислота, нарушающая усвоение кальция. Это, в свою очередь, мешает нормальному формированию скелета. Каши не нужно давать чаще одного раза в день. Детям до двухлетнего возраста вполне достаточно съесть кашу один раз за два дня. На третьем году – даже один раз в три дня.
Обед для маленького ребенка
Первое блюдо нужно готовить в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Все блюда готовятся без приправ, обычных для взрослых (лавровый лист, жареный лук, перец, томатный соус, другие специи).
Второе блюдо готовится обычно из рыбы или мяса с овощным гарниром, чуть реже – из яиц и творога.
Обед нужно завершать десертом из фруктового или ягодного сока. Также это могут быть протертые фрукты или ягоды, компот, иногда – кисель с натуральным фруктовым соком. В летнее-осенний период ребенку после двух лет можно дать кусочек арбуза или дыни.
Отзывы