Самые первые шаги малыша происходят ещё на родильном столе, когда врачи проверяют врожденные рефлексы. Когда пятки новорождённого прикасаются к твердой поверхности, он начинает перебирать ножками, тренируя шаговые движения. Данный рефлекс – важный показатель нормального неврологического статуса ребёнка.
Ходить или ползать
Некоторые родители считают, что младенцу ползать необязательно. Они радуются, если малыш сразу начинает ходить, ведь с ребёнком-ползунком хлопот побольше. Однако ползание – очень важный фактор для нормального развития малыша. Скрещенные движения ног и рук при ползании формируют связи между полушариями. Поэтому поощрять ползунка поскорее переходить в вертикальное положение не стоит. Тем более, когда он физиологически ещё не готов к прямохождению.
Чтобы подготовить малыша к первым шагам, полезно делать определенные упражнения. До трёх месяцев у ребёнка сохраняется двигательный рефлекс при соприкосновении с твёрдой поверхностью. Почему бы его не использовать с пользой? Поэтому педиатры советуют на несколько секунд соприкосать босые ножки малыша с чистым полом или столом. При этом ребёночка надо крепко удерживать под мышки. Нельзя даже чуть-чуть переносить на ноги тяжесть его тела. Это упражнение прекращают, когда рефлекс начинает угасать.
Чтобы у малыша первые шаги вышли на славу, ноги надо подготовить к предстоящей нагрузке. С первых недель жизни связки и мышцы полезно укреплять при помощи гимнастики и массажа. Делая массаж, важно обращать внимание, симметрично ли у ребёнка расположены ягодичные складки. Если обнаружили асимметрию, обязательно обратитесь к ортопеду, нет ли врождённой патологии тазобедренного сустава.
Первые попытки подняться
Первые попытки встать на ножки дети предпринимают обычно в 6-7 месяцев. Однако есть и такие торопыги, которые приподнимаются с 5 месяцев жизни. Дети в качестве опоры используют всё, что подвернётся: ножки стола, перекладины кроватки, стулья. После того, как малыш научится стоять, пусть даже удерживаясь за опору, его мышцы, связки стопы и голеностопа начинают активно формироваться. С данного момента надо следить, как он стоит. Полезно ставить ребенка на пол босыми ногами. Так как в стопах располагаются нервные окончания. При соприкосновении с твердой поверхностью они начинают активно работать, и в мозг поступает сигнал, который можно охарактеризовать так: я стою и мне пора учиться ходить! Замечено, что малыши, которые часто проводят время босиком, начинают раньше ходить и лучше развиваются интеллектуально.
Ножки должны «изучать» и другие по фактуре поверхности: деревянные доски, гладкую кафельную плитку, ворсистый коврик, пупырчатую резиновую дорожку. Стоять и ходить в тапочках, носочках и колготках не рекомендуется. Защищенная стопа малыша расслабляется, ее связки и мышцы формируются с замедлением. Это может даже привести к плоскостопию. Если родители не рискуют подолгу оставлять малыша босиком, приемлимой альтернативой станут ортопедические качественные ботиночки. Стоит обращать внимание, как малыш стоит. Если он постоянно стоит на цыпочках, следует обратиться к невропатологу. Часто такое поведение – проявление повышенного мышечного тонуса.
Самые первые шаги
Научившись уверенно стоять, детки начинают передвигаться, придерживаясь за подходящую опору. Следующий этап – дети на секунду отпускают опору и тут же хватаются за другую. Чтобы помочь малышу осваивать жизненное пространство, полезно на расстоянии его вытянутой ручки расставить несколько стульев. Ребёнку будет легче и интереснее путешествовать по комнате, удерживаясь за них. Когда ребёнок станет уверенно передвигаться этим маршрутом, расставьте стулья чуть дальше, чтобы малыш хотя бы пару сантиметров проходил без опоры.
После того, как карапуз научится удерживать равновесие, присядьте на пол перед малышом на расстоянии одного детского шага и позовите к себе. Протяните навстречу руки так, чтобы ребёнку нужно было сделать маленький шажок, чтобы попасть в объятия. После нескольких успешных попыток увеличьте расстояние. И ребёнок сделает свои первые шаги самостоятельно. Но форсировать события не стоит. Если малыш уже удерживает равновесие, но самостоятельно ходить боится, повесьте кольца приблизительно на высоте его вытянутой руки. Вложите эти кольца в руки ребёнка. Держась за кольца, малыш быстро научится не бояться удерживать при ходьбе равновесие.
Первые самостоятельные шаги малыша чаще происходят после первого года жизни. Некоторые торопыги уже шагают в 8 месяцев, другие созревают к полутора годам. Позже начинают ходить осторожные, флегматичные малыши. И, к удивлению, особо активные: они так ловко ползают, что не понимают, зачем утруждать себя ещё и ходьбой. При нормальном развитии ребёнка позднее начало ходьбы проблемой не является.
Не упадёшь – не научишься
Многие родители, особенно мамы, инстинктивно боятся падений крохи. И даже пытаются как-то его оградить. Не стоит этого делать! Невозможно научиться правильно ходить без падений. Ребёнок при самостоятельном падении повредить себе ничего не может. Кости у него эластичные. А центр тяжести способствует падению на мягкую попу или вперёд – малыш успевает выставить ручки. Даже если ребёнок падает навзничь, с головой ничего не случится. Его мозг «плавает» в люмбальной жидкости, которая служит амортизатором.
• Если малыш привыкнет к страховке взрослых, придерживающих за ручку или затылок, он не сможет научиться при падении правильно группироваться. И, оказавшись без страховки, при падении действительно может получить серьезную травму.
• Когда ребёнок упал, не стоит стремглав бежать его подымать. Важно, чтобы малыш учился вставать сам.
• Если ребёнок после падения заплакал, достаточно сдержанного утешения. Не акцентируйте на этом внимания. Чаще малыш плачет не от боли, а от испуга или обиды.
Первые прогулки
Освоив жилое пространство, ребёнку пора выходить на улицу. Но к этому событию надо подготовиться, особенно в холодный период. Первым делом стоит полумать об обуви. Для ходьбы нужна устойчивая эргономичная обувь. Мягкие валенки допустимы только в коляске, после прогулки.
Наверняка с первыми шагами малыша на улице он будет падать. Поэтому зимой понадобятся непромокаемые варежки-краги. Малыша на прогулке водить за руку не стоит. Это утомительно и не приносит пользы. Достаточно на первых порах гулять вблизи опоры.
Отзывы