Вряд ли можно однозначно утверждать, за какой период времени алкоголь вызывает привыкание. В силу различных факторов данные варьируются. Так, например, в случае, когда оба родителя болеют алкоголизмом, привыкание у ребёнка может произойти быстро, так как здесь важную роль играет наследственность. Непредсказуемо может развиваться привыкание у ребёнка, перенёсшего тяжёлую родовую травму или сотрясение мозга. Поэтому нужно разобраться, в чем же причины и последствия детского алкоголизма.
Скорость привыкания к алкоголю.
По мнению авторитетных исследователей, которые занимаются проблемой детского алкоголизма, привыкание начинается в среднем через 3-10 лет с того момента, как начинается систематическое злоупотребление алкоголем. Большинство подростков начинают экспериментировать в 13-14 лет, когда они ещё не сформировались как личность, а их ценности ещё очень зыбки и расплывчаты. Поэтому, к счастью, позднее взгляды меняются и большинство перестаёт употреблять алкоголь в больших количествах, а некоторые и вовсе отказываются от него.
Причины детского алкоголизма.
Основные причины пьянства пересекаются с факторами, и вновь встаёт извечная проблема влияния наследственности и среды.
Есть множество примеров в доказательство того, что хорошая семья и воспитание не являются гарантией того, что ребёнок не станет употреблять алкоголь. Зачастую он делает это в подростковом возрасте за компанию со сверстниками, потому что в этот период не родители, а именно сверстники являются авторитетом.
Что касается генетики, то «гена алкоголизма» нет, но есть совокупность факторов, которые определяют, какой будет степень склонности к пьянству. Получается, что алкоголизм сам по себе не передаётся по наследству, но передаются нейропсихологические особенности, которые, в зависимости от дальнейших условий, либо вызовут склонность к алкоголю, либо вызовут противоположный эффект. Главное не забывать, что пример, которым являются родители, может быть даже существеннее неких генетических особенностей, которые могут даже не проявиться. Очевидно, что если родители, хоть и не являются алкоголиками, не прочь выпить и без этого ни один праздник не обходится, то у ребёнка, скорее всего, сложится такая картина, будто алкоголь – незаменимый источник радости и веселья, а значит ничего плохого в нём нет. Переубедить его в этом вряд ли представится возможным.
Последствия детского алкоголизма.
Всемирная организация здравоохранения не устанавливает минимальную безвредную дозу алкоголя, утверждая, что до 18 лет алкоголь вреден в любых количествах, поэтому рекомендуется воздержаться от его употребления.
Исследователи установили взаимосвязь между ранним началом употребления алкогольных напитков и развитием алкоголизма.
Работа с психологом.
Работа с психологом играет важную роль в лечении алкоголизма или реабилитации после лечения, в выявлении причин заболевания. Психологи проводят психодиагностику и психокоррекцию, а также психотерапию различных форм. Также психологи занимаются проведением психотренингов, лекций и ролевых игр в рамках профилактики зависимого поведения в школе. Их помощь неоспорима. Однако в некоторых случаях одной работы с психологом недостаточно, требуется врачебная помощь.
Ребёнок напился. Что делать?
Даже взрослые люди не всегда «умеют» пить, то есть не знают своей нормы и не могут вовремя остановиться. Что же говорить о ребёнке, которому не знакомы такие понятия, как «норма», и который может из-за этого переборщить с количеством принятого алкоголя. Если степень опьянения невысокая, то лучшее, что родитель может сделать, это уложить ребёнка спать. И уже «на трезвую голову» можно проводить беседы. Если же опьянение очень сильное, это может быть опасно, ибо алкоголь в больших количествах может вызвать отравление. В таком случае стоит обратиться в скорую помощь.
В дальнейшем, если беседы не повлияют на поведение ребёнка, и он будет продолжать напиваться, есть вероятность, что придётся обратиться к специалисту.
Отзывы