Искривление носовой перегородки – распространенная патология. Степень отклонения диафрагмы от ее срединного положения может привести к различным осложнениям. Операция по исправлению искривления носовой перегородки является важной частью операции в ЛОР-стационаре и помогает решить многие проблемы. Подобное лечение проводит Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича.


Процесс лечения данной патологии


Основой лечения данной патологии является хирургическое вмешательство, которое обычно заключается в подслизистой резекции перегородки с последующей ангиопластикой. Вмешательство проводится интраназально, без разрезов на коже лица. Могут быть использованы и другие методики, такие как частичное иссечение перегородки, ее мобилизация, лазерная эндоскопическая хирургия, радиоволновая септопластика и тому подобное.

Тип и степень вмешательства определяет врач, который оценивает характер и степень искривления. Хирургическое вмешательство проводят при наличии симптомов и осложнений, снижающих качество жизни больного. Случайно обнаруженное искривление перегородки не беспокоит больного и не требует лечения.

 

Перед операцией пациент проходит обследование для оценки общего состояния организма, выявления имеющихся заболеваний и возможных противопоказаний к такому лечению. После этого продезинфицируйте все имеющиеся хронически инфицированные очаги. Операция обычно рекомендуется в подростковом и взрослом возрасте и реже у детей. У лиц пожилого возраста хирургическая коррекция деформации не рекомендуется, поскольку больной привык к своему состоянию, а при наличии атрофических изменений слизистой оболочки носа в послеоперационном периоде нередко развивается дефект перегородки, что может ухудшить их состояние.


 Структура носовой перегородки


Носовая перегородка представляет собой часть хряща и кости, которая делит нос на две части. Спереди перегородка представлена четырехсторонним хрящом, сзади — вертикальными пластинками сошника и решетчатой кости. Можно сказать, что носовая перегородка вставляется в лобную рамку вверху, твердое небо внизу и клиновидную и решетчатую кости сзади.


Давайте теперь более подробно рассмотрим функции носа и придаточных пазух, которые непосредственно с ним связаны. Конкретно к функциям носа относятся:

  • направление воздуха в носоглотку и гортань;
  • обеспечение увлажнения поступающего воздуха за счет железистого секрета, сосредоточенного в слизистой оболочке носа;
  • подогрев воздушного потока - эта функция распространяется на венозное сплетение, в котором сосредоточено под областью слизистых оболочек; обеспечивает защиту дыхательных путей, в которой они нуждаются в условиях воздействия некоторых форм механических раздражителей (слизь и волосы в полости носа обеспечивают удержание и последующее выведение пылевых частиц наружу);
  • обеспечивает защита от инфекции
  • Защита от воздействий (опять же носовая слизь обеспечивает задержание и последующее удаление различных возбудителей из полости носа, кроме того, эта слизь обладает бактерицидными свойствами);
  • восприятие запаха (эту функцию обеспечивает соответствующая (обонятельная) полость) .