Акустическая травма: причины, симптомы, лечениеАкустическая травма – повреждение внутреннего уха, которое вызвано сильными звуковыми волнами. Самые опасные звуки выше двух тысяч гигагерц и громче ста двадцати децибелов.
Примерно сто лет назад, когда начали создавать мощные двигатели, стали замечать негативное влияние громкого шума на органы слуха. Но определить, как и почему шумы негативно влияют на слуховые органы, у ученых не получалось. Огромную роль в понимании такого влияния сыграл эксперимент с животными, которые подвергались длительному воздействию звука, тогда и удалось увидеть патологические клетки внутреннего уха.

Формы акустической травмы
Острая форма акустической травмы сопровождается кровоизлиянием в улитку и изменяет клетки в перепончатом лабиринте. В этой форме давление звуковой волны может достигать такого уровня, что происходят механические повреждения клеток во внутреннем ухе.

Хроническая форма акустической травмы (ее еще называют профессиональная) возникает, если длительное воздействие звука идет выше семидесяти децибелов вместе с вибрацией. Эти волны могут вызывать необратимые процессы в перепончатом лабиринте. При острой форме всегда все процессы обратимые, а при хронической – все процессы невозможно остановить и вернуть нормальный слух.

На сегодняшний день одна из распространенных форм акустической травмы является профессиональная тугоухость.

Причины акустической травмы
  • Основной причиной акустической травмы является работа, на которой идет постоянное воздействие сильного шума на внутреннее ухо;
  • Работа, на которой человек регулярно сталкивается с выстрелами;
  • Акустическая травма происходит из-за длительного воздействия звуков начиная с тысячи заканчивая шестью тысячами гигагерц. Из–за отклонения мембраны в конкретном месте можно увидеть отклонение лимфатического столба.
Патологическая анатомия
Степень бывает легкая, средняя и тяжелая, все зависит от мощности шума. Во время легкой степени травмируются наружные и опорные клетки. Средняя степень характеризуется поражением наружных, а в некоторых случаях внутренних волосковых клеток. Тяжелая степень характеризуется нарушением функционирования всех рецепторных клеток, а также страдают спиральный узел и нервные волокна. При этом процессе можно увидеть разной степени кровотечения во внутреннем ухе.

К громким профессиям относятся котельщики, ткачи, гвоздильщики и так далее. Из этих специальностей тугоухостью страдают от шестидесяти до девяноста процентов людей.

Взрывная травма может возникать из-за взрывов мины, артиллерийского снаряда, взрывного устройства, характеризуется она барометрической травмой внутреннего и среднего уха, которая приводит к тому, что барабанная перепонка лопается. В этом состоянии человек находится в полной прострации, теряется сознание.

Симптомы
Сразу после получения травмы в остром периоде возникает тугоухость, как с одной стороны, так и с обеих. В этом состоянии человек не слышит звуки, которые его окружают, появляется сильный звон в обоих ушах, головокружение. При этом можно увидеть кровотечение из ушей. Если в этот момент провести эндоскопию, то можно увидеть, что барабанная перепонка разорвана.

После получения таких травм, в первые минуты человек может слышать только громкую речь или крик. Если исследовать пороговый тональный слух, то между акустической и взрывной волной существует разница. Во время акустической травмы объединяются две кривые костной и воздушной проводимости, а во время взрывной травмы происходит разрыв между костным и воздушным пространством.

Степень заболевания определяют по степени тяжести поражения. Во время легкой степени слух может восстановиться самостоятельно. Во время средней степени остается тугоухость даже после полного приема курса лечения. Снижение восприимчивости улитки может привести к развитию прогрессирующей тугоухости.

Диагностика
Для постановки диагноза сначала собирают анамнез, потом проводят общее исследование организма, а также проверяют слух человека. Чаще всего при такой травме можно наблюдать дискантовую тугоухость.

Профилактика
Профилактика акустической травмы заключается в том, чтобы уменьшить или предотвратить воздействие звуковых волн на внутреннее ухо.

На производстве, в цехах очень важно, чтобы стены и потолки были отделаны звукопоглощающими материалами. Важно придерживаться техники безопасности на производстве. Низкочастотные шумы не должны быть больше, чем сто фон, среднечастотные шумы – девяносто фон, а высокочастотные – восемьдесят пять фон. Человек должен пользоваться мерами защиты на громких производствах.

Прежде чем устроиться на шумное производство, необходимо пройти тест на степень утомляемости уха. Если во время теста под действием сильного звука долго восстанавливается нормальная острота слуха, то такие люди считаются более восприимчивы к шумовой вредности.

Лечение
Люди, которые на рабочем месте сталкиваются с постоянным воздействием шума, должны обезопасить себя индивидуальными средствами защиты. Среди них могут использоваться наушники. Единственное лечение этой стадии заключается в покое, тогда можно надеяться, что восстановится слух. В начальной стадии развития профессиональной тугоухости важно поменять работу и профессию. Это единственный выход для того, чтобы предотвратить осложнения и необратимые процессы. Если уже развилась профессиональная тугоухость, тогда необходимо провести укрепляющую терапию, принимать седативные средства (успокаивающие), показан обязательный прием витаминов разных групп.

На практике можно увидеть, что используют в лечении бром и кальций. Эти микроэлементы снимают шум в ушах. Для того чтобы улучшить кровообращение в организме, назначают хвойные ванны. Реабилитация заключается в специализированных санаторно-курортных учреждениях, где проводят медикаментозную терапию.

Во время тяжелой степени лечение малоэффективно. Поэтому важно распознать на ранних стадиях эту травму.