Киста гайморовой пазухи представляет собой шаровидную емкость с эластичными и тонкими стенками. Она заполнена изнутри жидкостью и является результатом закупорки выводного отверстия пазухи. Секрет накапливается и появляется напряжение или растяжение костных стенок пазухи. Чаще всего заболевание встречается у лиц от 11 до 20 лет, реже в среднем возрасте.
Виды кист гайморовой пазухи
Вид кисты зависит от содержимого растянутой пазухи. Оно бывает слизистым, гнойным, серозным, а иногда при чрезмерном растяжении пазухи в ней скапливается воздух. Также кисты гайморовых пазух бывают истинными (ретенционными), ложными (кистоподобные образования), зубными или же связанными с пороками развития. Истинные кисты образуют железы слизистой оболочки пазух. При этом выводные протоки обтюрируются, железистый просвет заполняется густым содержимым, сильно растягивается и превращается в плотную кисту.
Вопрос этиологии ложных кист до сих пор остается спорным. Одни медики первичным считают действие аллергена на слизистую оболочку пазухи, другие же видят причину в инфекции, которая становится при определенных условиях сенсибилизирующим фактором. Доказано лишь, что кистоподобные растяжения встречаются чаще всего у мужчин и могут развиваться не только в гайморовых, но и в лобных и челюстных пазухах.
Клинические проявления
Первые симптомы проявляются обычно со стороны органов зрения. Появляется ограничением подвижности или смещение глазного яблока, диплопия, снижение зрения. Чаще всего пациенты с кистой в гайморовой пазухе сразу обращаются к офтальмологу. Начало заболевания определить довольно трудно, поскольку протекает оно в раннем периоде незаметно, не сопровождаясь объективными признаками. Развитие этого процесса крайне медленное, длится иногда годами и даже десятилетиями. Причем, пока киста не выйдет за пределы гайморовой пазухи, болезнь будет развиваться бессимптомно.
К наиболее ранним проявлениям заболевания медики относят: чувство тяжести и боль в пораженной пазухе, усиливающиеся при наклоне головы. Характерными симптомами считаются припухлость в области пазухи и смещение глазного яблока. При пальпации в области стенок пазухи может возникать «хруст пергамента». Иногда в течение болезни наблюдается самопроизвольный выход секрета через нос, но это не обеспечивает выздоровления. Риноскопические изменения при кистозе передних отделов пазух, как правило, отсутствуют. Иногда возникает отек средней носовой раковины, заметное ее увеличение, множественные полипозные разрастания.
Диагностика и лечение
При подозрении на кисту гайморовой пазухи обязательно проводят оториноларингологическое обследование. Применяются специальные методы исследования для уточнения диагноза, выяснения характера и распространенности поражения пазух. Обязательно показана пункция, рентгенография, компьютерная томография, зондирование и эндоскопия пазух.
Лечение кист гайморовых пазух предполагает только хирургическое вмешательство. Однако в отдельных случаях (преклонный возраст больного, несогласие его на операцию) приходится отказаться от хирургического лечения. Тогда врачи ограничиваются пункциями пазухи, разрезами и отсасыванием кистозной жидкости. Доказано, что такие разрезы и проколы не только не излечивают полностью, но и зачастую способствуют вторичному инфицированию гайморовой пазухи. Может даже развиться эмпиема с незаживающим свищем. Недостаточное открытие пазухи и не до конца восстановленное соустье с носовой полостью могут обусловить рецидив заболевания.
Отзывы