Достаточно специфическим заболеванием для детского возраста являются аденоиды – нарушение носового дыхания. Как известно, у человека в области носоглотки находятся несколько миндалин, которые призваны выполнять защитную функцию организма. Больше известны небные миндалины, воспаление которых приводит к ангине. Если аденоиды не воспалены, т.е. находятся в нормальном состоянии, то они представляют собой лимфоидные образования в носоглотке небольшого размера. Это иммунная ткань, которая имеет возможность вырабатывать иммуноглобулины, которые нужны для нормального функционирования детского организма. Если воспаляется глоточная миндалина, то говорят о заболевании – аденоидите.
Аденоиды у детей бывают частенько и доставляют они немало проблем. Лечат аденоиды, как правило, консервативно – медикаментозными препаратами, но такое лечение не всегда эффективно. Именно поэтому, чтобы не столкнуться с последствиями, специалисты зачастую рекомендуют удалять миндалины хирургически. После хирургического удаления миндалин может возникнуть рубцовый процесс, что усложняет дыхание ребенка – это существенный недостаток такого лечения. Но сейчас современная медицина продвинулась вперед и появилась альтернатива хирургической операции по удалению миндалин – криотерапия аденоидов (лечение холодом).
Криотерапия избавляет от необходимости хирургического вмешательства, а кроме этого, оказывает на слизистую иммуностимулирующее действие. Суть криотерапии – в орошении колодными парами и каплями жидкого азота, которыми распыляют на пораженные ткани аденоидов. В нос ребенка аккуратно вводят специальную трубочку и затем опрыскивают в несколько подходов. Эта процедура не требует анестезии, поскольку абсолютно безболезненна. После лечения холодом каких-то ухудшений в самочувствии не наблюдается, температура тела также не повышается. Очаги крио деструкции заживают быстро и не оставляют после себя рубцов и спаек.
Данную методику лечения разработали в лаборатории криологии Нижегородской медакадемии, а потому и первые пациенты были именно в Нижнем Новгороде. Стоит заметить, что результат во многом зависит от криоинструмента и метода криовоздействия. Обычно применяют набор инструментов по В. И. Коченову. Аденоиды обрабатываются распылителем и называется этот процесс «Дракончик», поскольку ребенок выдыхает пар как дракон (пар образуется после введения через трубочку густого пара жидкого азота). Такой процесс лечения для ребенка приятен тем, что процедура становится похожей на игру, при этом ему не больно и не страшно. По сути, эта процедура является местной экстремальной криотерапией. Если случается, что аденоиды резко увеличиваются в размерах, специалист превращает криотерапию в криодеструкцию аденоидов. После этого в послеоперационный период аденоиды частично отпадают сами. Такое лечение холодом выполняет несколько задач. Помимо самой терапии осуществляется функциональная проба дыхательной полноценности просвета носоглотки, что делает эту процедуру очень индивидуальной. После процедуры не только уменьшается количество аденоидной ткани, но и осуществляется их стимуляция по борьбе с вирусами и инфекциями, аденоиды быстрее изучают вирус и он просто не успевает развиться, а значит, количество простудных заболеваний сокращается.
Криотерапию назначают для лечения детей в возрасте двух лет и старше при следующих заболеваниях:
- аденоидах;
- хронических фарингитах и ринитах;
- гемангиомах кожи и слизистой;
- для лечения детей, часто болеющими ОРВИ.
После проведения полного курса криотерапии у детей улучшается слух и дыхание, уходят головные боли и произношений «в нос», кроме этого, простудными заболеваниями ребенок болеет реже. Поскольку процедура производит стимуляцию и закалку организма, то можно сказать, что она помогает избежать заболеваний в будущем, когда ребенок подрастет.
Такое лечение имеет много достоинств в сравнении с другими способами лечения. Среди этих преимуществ: отсутствие противопоказаний (исключение – аллергия на холод), возможность использования в любой время года и на любой стадии.
Отзывы