Единственно эффективным лечением аденоидов считается их удаление. Однако далеко не во всех случаях детям спешат удалять аденоиды, чаще назначается консервативное лечение. Взрослым людям рекомендуется удалять аденоиды, так как консервативные методы в этом возрасте безрезультатны.
Лечение аденоидов у взрослых и детей
В основе лежат консервативные методы лечения аденоидов. Это, во-первых, общее лечения, цель которого заключается в укреплении иммунитета. Известно, что чем меньше малыши болеют простудными заболеваниями, тем медленнее развивается лимфоидная ткань аденоидов. А во-вторых, аденоиды лечат местным воздействием самыми разнообразными способами.
Консервативные методы
Общее лечение направлено на закаливание организма ребенка любыми подходящими способами. Хороший эффект дают прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется гулять около трех часов в день, несмотря на погоду. Еще лучше, если прогулки сопровождаются подвижными играми. Еще одним методом закаливания являются прохладные ванны для ног. Рекомендуется начинать с воды, нагретой до комнатной температуры, и 3-х сек., затем постепенно снижать температуру на один градус и делать процедуру продолжительнее на 1 сек. раз в неделю.
Общее лечение включает в себя и прием лекарственных препаратов, предназначенных для стимулирования иммунных процессов. Обычно врачом назначаются препараты, способствующие выработке антител к наиболее распространенным инфекциям дыхательной системы. Среди них такие препараты как ИРС-19, рибомунил, бронхо-мунал. Показано, что при профилактическом лечении этими препаратами 2 раза в год, иммунитет ребенка становится значительно устойчивей к инфекционным заболеваниям.
Существенную роль в общеукрепляющей терапии отводят комплексам витаминов и минералов. Они нормализуют обмен веществ, что благоприятно сказывается на состоянии иммунной защиты малыша. В ситуациях, когда дыхание ребенка затруднено, назначаются антигистаминные препараты для уменьшения отека тканей (супрастин, тавегил). Неплохим эффектом обладают гомеопатические средства, которые нужно правильно подбирать. Антибиотики используются только в тех случаях, когда из носа появляются гнойные выделения и значительно повышается температура тела, что является признаками воспаления аденоидов.
Местное лечение аденоидов включает в себя процедуры промывания носа, физиотерапевтические процедуры, закапывания специальных растворов, дыхательную гимнастику. Все процедуры назначаются врачом.
Промывание носа. Перед началом промывания полость носа следует освобождить от слизи. Большой ребенок может сделать это высмаркиванием, а малышу следует отсосать из носа слизь с помощью спринцовки. Затем закапываются сосудосуживающие капли, назначенные врачом, например, нафтизин (0,05%). Такая процедура ведет к уменьшению объема носовых раковин, облегчает дыхание и улучшает промывание носа.
Полость носа следует промывать 3-4 раза за день на протяжении 2 недель, но, помните, что сосудосуживающими средствами можно пользоваться 5 дней. Промывание можно делать лекарственными растворами (слабым раствором марганцовки, фурацилином, каплями аква-марис), настоями лекарственных трав (календулы, ромашки аптечной, зверобоя) и растворами солей. Теплый раствор набирается в спринцовку, при этом голова ребенка наклонена вперед и под небольшим давлением, постепенно раствор вводится в полость носа.
Затем ребенку следует отдохнуть около 30 минут, по истечении которых нос закапываются лечебные капли (раствор протаргола 1%, сульфацил натрия 20%, смесь сока алоэ и свеклы).
К физиотерапевтическим процедурам при аденоидах относят лазеротерапию (иногда как альтернативу удалению аденоидов), ультрафиолетовое облучение (полости носа или общее), УВЧ, введение в полость носа лекарственных растворов методом электрофореза.
Огромное значение и отдельное внимание в консервативном лечении требует санация различных источников инфекции, начиная с кариозных зубов и до хронического тонзиллита и воспаления в гайморовых пазухах.
Отзывы