Ларингит у детей – это воспалительный процесс, который очень редко бывает одиночный, как правило, в процесс становится вовлеченной трахея, а порой и бронхи. В таком случае заболевание уже определяется как ларинготрахеобронхит, или ларинготрахеит, и нередко, как не прискорбно, к нему еще прибавляется приставка «стенозирующий». Это довольно распространенное заболевание, которое в редких случаях протекает тяжело и достаточно часто наблюдается весной и зимой. Стеноз переводится как сужение, стеснение, и действительно, на фоне воспаления – вирусного, бактериального происхождения, встречается довольно часто, как правило, у детей в возрасте от 3-х до семи лет. Хотя в последние годы возрастные рамки заметно раздвинулись – бывает он как у годовалых, так и у младших школьников. Частый ларингит у детей встречается уже в подростковом возрасте, но у него уже аллергическое происхождение. Ларингитом в основном болеют мальчики. Чаще всего заболевание сопровождается легким ознобом или ангиной. Для ларингита свойственна направленность к возвратному течению. Каждое осложнение имеет продолжительность до 2-х недель.
Причины появления ларингита у детей
Ларингит не всегда сопутствует стенозу гортани. Если быть точным, то стеноз является осложнением заболевания, отсюда вероятны 2 варианта клинической обстановки: стеноз, либо ложный круп (отличающего от настоящего крупа – полным закрытием просвета гортани, который случается при дифтерии зева) считается одним из первых симптомов болезни. Обычно среди полного здоровья малыша, либо в 1-ый день ОРВИ, нередко посреди ночи малыш начинает кашлять, увеличивается температура, кашель делается хриплым, «лающим», голос кроме того время от времени исчезает, хрипнет, но никогда не пропадает полностью – это бывает при дифтерии. Вторым вероятным вариантом ларингита становится его появление в виде «2-ой» волны заболевания, уже на фоне полного излечения. Признаки такие же, но выражены наиболее сглаженно. Достаточно часто ларингит у детей возникает из-за вирусной инфекции, при этом болезнь практически никогда не развивается на фоне гриппа – причиной становятся вирусы под названием парагриппозной группы.
Симптомы
У ребенка, болеющего ларингитом, сиплый голос. Разговаривать он может лишь шепотом. Младенец, болеющий ларингитом, будет плакать также сиплым голосом. Сухой кашель и чувство шершавости в горле, как будто «дерет горло» – наиболее общие признаки, хотя обычно ребенок ощущает себя превосходно. Из-за ангины он может чувствовать небольшой дискомфорт, связанным с отечностью. У малыша помимо прочего может появиться лихорадка, с температурой, редко превышающей 38,3° С.
Диагноз врача
На основании осмотра гортани и присутствия сухого кашля доктор диагностирует ларингит. Нарушений дыхания у ребенка не обнаружено.
Осложнения заболевания
В случае, когда у ребенка ларингит, родителям необходимо тщательно проследить, не возникнут ли затруднение дыхания и повышение температуры. Если эти признаки обнаружатся, то родители должны незамедлительно вызвать доктора, так как доктор должен удостовериться, что у малыша нет ложного крупа или же воспаления надгортанника.
Лечение ларингита
Оперативные меры, предпринятые родителями, помогут вылечиться буквально за несколько дней. Домашнее лечение частого у детей ларингита подразумевается в теплом питье. Для этого сойдет теплое, желательно щелочное, питье: минеральная вода без газа, молоко с медом. Не менее полезны травяные компоты, чаи, морсы. В такое время о холодных или газированных напитках речи и не может быть. Употреблять теплые напитки лучше постепенно, небольшими порциями. И не забудьте: чем больше пьет ребенок, тем быстрее он выздоровеет. Возможно назначение жаропонижающих лекарств. Посоветуйтесь с врачом и почитайте рекомендации по использованию фармацевтических средств, для получения которых не требуется рецепт.
Родителям необходимо стараться удерживать малыша от общения, читая ему, позволяя смотреть ТВ и ограничив его от других детей. Голосовые связки малыша не должны напрягаться, и нахождение его в состоянии покоя – успех быстрого выздоровления. Ребенку повзрослее вполне по силам понять это, а с младенцами дело обстоит по-другому. Цель родителей – обеспечить такие условия, чтобы ребенок меньше разговаривал. В такой момент не грех дать посмотреть ребенку на несколько мультиков больше. Наблюдайте за дыханием малыша. Чрезвычайно важно, чтобы он дышал носом, но не ртом.
Установка в спальной комнате распылителя, насыщающего воздух прохладными мелкими капельками (типа «тумана»), тем самым делая его влажным, облегчает течение болезни. Сухой воздух высушивает голосовой аппарат, тем самым увеличивает хрипоту. В период лечения чрезвычайно важно следить, чтоб малыш не дышал вредоносными испарениями: табачным дымом, краской и так далее.
Ингаляции являются одним из способов лечения ларингита и предотвращают частый ларингит (к слову, не совсем только у малышей, но и у взрослых людей). Для этого нужно использовать особые ингаляторы. Отлично срабатывают при ларингите эвкалиптовые ингаляции. Пары эвкалиптовых лечебных листьев обладают антибактериальным свойством. В довольно большую емкость нужно положить 9 ст. л. сырья и залить водой, доведенной до кипения. После чего следует поставить емкость рядом с постелью ребенка, чтобы он подышал эвкалиптовыми парами.
В 1-ые дни заболевания малышу смогут помочь ножные ванны при температуре воды 42-45 градусов. Процедура проводится 20-30 мин. После ванны следует надеть шерстяные носки и оставаться дома. Следует повторить процедуру перед сном.
Из медикаментов, обычно, назначают травяные сиропы, снимающие раздражение и воспалительный процесс, и антигистаминные препараты, предотвращающие отек тканей (например, "фенистил", "димедрол", "фрибрис", "супрастин", "цетиризин").
В случае, если ваш ребенок достаточно взрослый и уже потребляет разнообразную еду, то в данный момент следует убрать из его меню часть продуктов: острые приправы, кетчуп, пряности, жареные блюда. При условии, если ребенок не предпочитает овощи и отварное мясо, то возможно их запекать.
Излечение хронического ларингита более долгое и сложнее. Помимо общеукрепляющего лечения, назначают местное (вливание в горло разных лечебных препаратов, а еще смазывание ими ее слизистой оболочки) и физиотерапевтические процедуры.
Помните, что лечение ребенка должен смотреть и корректировать квалифицированный врач.
Отзывы